Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

05.12.2018

Директор пушкинского заповедника: музей поддерживает с Беларусью самую крепкую связь

Пушкинские горы являются одним из важнейших туристических объектов Псковской области, их историко-культурная ценность не вызывает сомнений, ведь именно в этом месте прошла часть жизни великого русского поэта Александра Пушкина. Заглянули в этот музей-заповедник и союзные журналисты во время пресс-тура по Псковской области. Об этом – в материале корреспондента портала Союзного государства

Пушкинские горы являются одним из важнейших туристических объектов Псковской области, их историко-культурная ценность не вызывает сомнений, ведь именно в этом месте прошла часть жизни великого русского поэта Александра Пушкина. Заглянули в этот музей-заповедник и союзные журналисты во время пресс-тура по Псковской области. Об этом – в материале корреспондента портала Союзного государства.

Здесь в государственном мемориальном историко-литературном и природно-ландшафтном музее-заповеднике А.С.Пушкина гостей встретил директор музея, лауреат Государственной премии Российской Федерации Георгий Василевич. Он заверил, что заповедник поддерживает с Беларусью самую крепкую связь.

– Мы дружим с белорусским государственным литературно-мемориальным музеем имени Якуба Коласа, дружны с Литературным музеем. Кроме того, у нас прекрасные отношения с Национальным художественным музеем Беларуси и галереей Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. Обмениваемся выставками и методическим опытом. В будущем году намечаются связи с Витебском, – рассказал он. 

Кроме того, директор музея дополнил, что творческие коллективы из Беларуси регулярно приглашаются на Пушкинские праздники, которые проходят в честь дня рождения поэта.

Также музей-заповедник, помимо мемориальных ценностей, связанных с именем поэта, обладает внушительной коллекцией произведений современного искусства. Некоторые из них были представлены прошлым летом на выставке в Национальном художественном музее Беларуси.

– Мы рады делиться тем, что храним. Хотелось бы расширить связи на всю территорию Беларуси. Но, к сожалению, есть некоторые сложности, связанные с перемещением музейных коллекций, – поделился Георгий Василевич.

Он заверил, что из Беларуси в эти удивительные места регулярно приезжают и семьи, и автобусные экскурсии, и делегации, представляющие разные области республики. 

А далее, по местам любимым и воспетым Александром Сергеевичем, представителей СМИ сопровождал учёный секретарь музея-заповедника Эдуард Кузенёв. Ему удалось погрузить своих слушателей в удивительный мир творчества великого поэта. Ещё при жизни Пушкина село Михайловское воспринималось как его поэтическая родина, место творческого преображения. Здесь Александр Сергеевич провёл годы ссылки (с 1824 по 1826 год), которые стали важным этапом в его творческой биографии.

В Михайловском журналисты увидели дом поэта, флигель-кухню, баньку, «у Лукоморья дуб зелёный», а также домик любимой няни поэта, Арины Родионовны, которая и рассказывала маленькому Саше эту самую сказку. Там же располагается и домик легендарного директора «заповедника» Семёна Гейченко, который на протяжении 45 лет работал над воссозданием пушкинских мест и привлечению к ним общественного внимания.

Удалось посетить нашей команде и усадьбу ближайших соседей поэта в селе «Тригорское». Эдуард Кузенёв рассказал, что вероятно именно эти места стали прототипом усадьбы Лариных в «Евгении Онегине», а члены семьи этого дома и его гости – героями бессмертного романа.

Хранительница музея-заповедника «Тригорское» Римма Бурченкова подготовила для гостей сюрприз: включила механическую игрушку, которая позволила журналистам в разгар зимы услышать тонкие трели соловья. Именно так, игрушка, изготовленная неизвестным мастером, развлекала своих хозяев более столетия назад.

Завершилась эта увлекательная экскурсия вблизи «милого предела», где Александр Пушкин завещал себя похоронить. Здесь, у алтарной стены Свято-Успенского собора Святогорского монастыря, в четырёх верстах от Михайловского и покоится его прах. Мраморный памятник, который на собственные средства установила жена поэта Наталья Николаевна, невелик и весьма скромен. При этом напоминает он скорее не надгробие, но памятник свободе, чести и таланту.

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастёт народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.
Нет, весь я не умру – душа в заветной лире
Мой прах переживёт и тленья убежит –
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.
Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.
Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца.

Александр Пушкин

Такими словами Эдуард Кузенёв подытожил невероятное путешествие в мир творчества великого русского поэта.

Напомним, что пресс-тур организован Постоянным Комитетом Союзного государства, МИА «Россия сегодня» и ГУ «Национальный пресс-центр Республики Беларусь».

Источник: Soyuz.by