Курсы валют на 21.11.2018
RUR
BYN
31.27
USD
65.59
EUR
75.18
CNY
94.52
BYN
RUR (100)
3.20
USD
2.10
EUR
2.40
CNY
3.02
Белорусско-российское сотрудничество

06.11.2018 ВОЗ: белорусы и россияне стали меньше употреблять алкоголь

Во всех странах Европейского региона наблюдается снижение уровня потребления алкоголя, существенно ниже этот показатель стал также в Беларуси и России. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал руководитель странового офиса ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев, передаёт корреспондент портала Союзного государства.

– С 2010 года по настоящее время отмечается снижение потребления алкоголя. Беларусь, согласно последним оценочным данным, перестала быть лидирующей в этом вопросе и занимает 23 место в Европейском регионе по потреблению алкоголя на человека, Россия занимает 14 место, – сказал Батыр Бердыклычев.

Специалист ВОЗ отметил, что в Беларуси на одного человека в год приходится 11,2 литра абсолютного алкоголя, в России – 11,7 литра.

Во главе списка по потреблению алкоголя в год на человека стоят Молдова (15,2 литра), Литва (15 литров) и Чехия (14,4 литра). По всему миру от употребления алкоголя в 2016 году скончалось около 3 млн человек, в Беларуси по данным 2017 года – почти 1,5 тыс.

– Проблема вредного потребления алкоголя сложная и требует комплексного решения. Здесь есть меры, как индивидуального воздействия, так и популяционного воздействия – меры первичной профилактики на уровне населения. Необходимо создать условия в обществе, когда потребление алкоголя не будет таким лёгким, – считает эксперт.

Прежде всего, необходимо задуматься о повышении акцизных налогов на продукцию содержащую спирт, «причём уровень акцизов должен быть напрямую связан с процентным содержанием спирта». Также в странах необходимо вводить запрет на рекламу алкогольной продукции. Третье, вводить ограничение продажи по возрасту, месту и времени.

Заведующий сектором наркологии организационно-методического отдела ГУ «РНПЦ психического здоровья» Владимир Максимчук отметил, что в 2017 году количество людей, страдающих от алкоголизма, в Беларуси уменьшилось на 2,6%. На 1,1% сократилось число злоупотребляющих алкоголем несовершеннолетних.

– Около 15 тыс. несовершеннолетних продолжают находиться под наблюдением наркологической службы. Последние годы отмечается рост женского алкоголизма. Сегодня под наблюдением находятся около 40 тыс. женщин. Смертность от отравления алкоголем увеличилась за прошлый год на 4,9%, – прокомментировал специалист.

Всего на учёте в РНПЦ психического здоровья состоит около 170 000 человек, больных алкоголизмом. В прошлом году выздоровели, то есть были сняты с учета или не употребляли алкоголь более года, 13 620 человек.

Владимир Максимчук отметил, что в состоянии алкогольного опьянения совершаются 50% всех убийств, 40% разбойных нападений, 60% изнасилований, 30% самоубийств. Примерно 80% пожаров возникает при курении в состоянии алкогольного опьянения, с алкоголем связаны более половины смертельных исходов и тяжелых травм при ДТП.

Источник: Soyuz.by
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика