Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

27.03.2018

Наша сила - в содружестве!

Тюменцы широко отметят День единения народов России и Беларуси

Знаменательный праздник ежегодно отмечается 2 апреля. В этот день в 1996 году президенты двух стран подписали договор об образовании сообщества Беларуси и России, а в 1997 году был подписан договор о Союзе Беларуси и России.

День единения символизирует близость народов не только на культурном и историческом уровне. Народы России и Белоруссии связывают прочные узы славянских традиций, значительная общность культуры и духовности. На этом зиждется их крепкая дружба и продолжительное взаимовыгодное сотрудничество

Между Тюменской областью и Республикой Беларусь сложились прочные дружеские взаимоотношения. Все города юга области имеют города-побратимы в Беларуси: Тюмень–Брест, Тобольск–Могилев, Ишим–Бобруйск, Заводоуковск–Климовичи, Ялуторовск–Ляховичи.

В сентябре 2015 года в Сочи прошел второй форум регионов России и Беларуси, в ходе которого было подписано соглашение между правительском Тюменской области и правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах на 2016-2018 годы. Сегодня можно уверенно сказать: наши прямые контакты остаются ярким образцом сотрудничества практически по всем направлениям. Тюмень является основным поставщиком энергоресурсов, а Беларусь предоставляет региону широкий спектр самых востребованных сложно-технических товаров. Открываются магазины «Белорусские продукты».

Есть хорошая перспектива для дальнейшего развития и кооперации в промышленной и аграрной сферах. В регионе работают крупные сервисные центры и совместные производства с Могилевлифтмашем, МАЗом, МТЗ, Гомсельмашем и другими предприятиями. Стали регулярными взаимные визиты делегаций Тюменской области и Республики Беларусь.

По итогам внешнеторгового оборота с белорусами за прошлый год Тюменская область по импорту занимает первое место в России, экспорт также увеличился и составил 119,6 процента. Нельзя не отметить своеобразную визитную карточку наших белорусских друзей - зеленые пассажирские автобусы на улицах Тюмени. На полях трудятся белорусская сельхозтехника.

Сотрудничество между вузами Тюменской области и Республики Беларусь осуществляется в рамках договоров. В них предусмотрены следующие основные направления: прохождение студентами учебной стажировки по программам обмена; разработка совместных программ и проектов, направленных на развитие образовательного, научного, культурного, информационного потенциала вузов; взаимное участие сотрудников и студентов вузов в семинарах, конференциях, мастер-классах и других профессиональных и социально-значимых мероприятиях; проведение учебных занятий ведущими учеными вузов; участие профессорско-преподавательского состава в качестве председателей или сопредседателей государственных аттестационных комиссий, государственных экзаменационных комиссий вузов; организация прохождения практики студентами вузов.

Численность белорусов, проживающих в большой Тюменской области, составляет около 50 тысяч.

В Тюменской области действуют несколько региональных общественных организаций: «Союз интеграция братских народов», «Национально-культурное общество «Автономия Беларусь» и недавно созданная региональная автономия белорусов. Их деятельность направлена, прежде всего, на сохранение языка, обычаев и культуры белорусского народа, а также на развитие и укрепление братских и дружеских связей между Тюменской областью и Республикой Беларусь.

Ежегодно в Тюменской области проводятся Дни белорусской культуры, в рамках которых работают выставки декоративно-прикладного народного творчества, музеи этнографии и военной славы, проводятся творческие вечера, сольные концерты белорусских коллективов.

С 2006 года не прекращает свою работу информационный центр ТООО «Союз-интеграция братских народов», на страницах общественно-политических газет, в электронных СМИ нередко публикуются материалы на белорусскую тему.

Праздничный концерт и торжественное мероприятие, посвященное Дню единения народов России и Беларуси, начнется в Тюменском государственном институте культуры и искусств 30 марта в 15 часов.

Его участниками станут представители общественности, исполнительной и законодательной власти, творческой и научной интеллигенции, молодежи. В рамках собрания пройдет итоговая конференция проекта «Евразийское студенчество». Тема не только актуальна, но и перспективна, ведь будущее именно за молодым поколением. Следует напомнить, что в прошлом году в Тюмени состоялся Международный экологический фестиваль «Сохраним нашу Землю», в котором самое деятельное участие приняли тюменские и белорусские студенты, школьники и педагоги.

В праздничном мероприятии примет участие ансамбль белорусской песни «Лянок», которому нынче исполняется 20 лет.

Владимир ШУГЛЯ,

Почетный генеральный консул Республики Беларусь в РФ в Тюмени