Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

16.03.2018

Ученые России и Беларуси разрабатывают высокоточные приборы и микроэлектронику по программе «Луч»

Программа началась в конце 2016 и в 2019 году будет завершена

Ученые России и Беларуси разрабатывают высокоточные приборы и микроэлектронику по программе «Луч». Об этом сообщил заместитель директора Института физики НАН Беларуси Виталий Плавский.

По его словам, новая союзная программа «Луч» началась в конце 2016 и в 2019 году будет завершена. Она направлена на разработку, проектирование и контроль параметров современных наноструктурированных изделий микроэлектроники и является продолжением программы «Прамень» («Перспективные полупроводниковые гетероструктуры и приборы на их основе»).

Ученый также отметил, что в рамках новой программы создается целый типоряд лазерных источников, а также систем, предназначенных для контроля качества выращивания полупроводниковых гетероструктур и для контроля возможных дефектов, внешних включений или частичек пыли, которые должны быть исключены в процессе выращивания гетероструктур.

«Одна из наших лабораторий занимается непосредственно организацией выращивания таких гетероструктур. После тестирования которых выяснилось, что по своему качеству и характеристикам полученные гетероструктуры соответствуют лучшим мировым образцам», – подчеркнул Виталий Плавский.

Заместитель директора отметил, что данная научно-техническая программа позволяет объединить усилия не только научных работников, но и производственников двух стран.

«С белорусской стороны выполняется 9 мероприятий и практически все из них имеют российского партнера. То есть работа выстроена таким образом, что каждый из партнеров делает свою часть задания. Например, Россия передает нам лазерные диодные матрицы, линейки для накачки, для получения генерации от других типов лазеров, а мы с использованием этих материалов создаем у себя лазеры, которые будут применяться в технологиях, промышленности, медицине. Вот таким образом осуществляется кооперация», – рассказал Виталий Плавский.

По его словам, делается это все для того, чтобы изделие было полностью белорусско-российским, и не было никаких возможных ограничений со стороны третьих стран, которые могут накладывать разного рода эмбарго.

После завершения программы будет освоен серийный выпуск с привлечением ведущих производственных организаций Беларуси и России.

В свою очередь генеральный директор ГНПО «Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника», директор Института физики имени Б.И.Степанова НАН Беларуси Николай Казак отметил, что благодаря программам «Прамень» и «Луч» в прошлом году был создан целый инновационно-промышленный кластер «Микро-, опто- и СВЧ-электроника». В него вошли такие организации как НАН Беларуси, ОАО «Интеграл», ОАО «Планар», ОАО «Минский НИИ радиоматериалов», а также вузы – БГУ, БНТУ и БГУИР.

«Это говорит о том, что разработке миро- и СВЧ- электроники придается очень большое значение. И этот кластер не закрыт. К нему можно присоединяться», – заявил Николай Казак.

Согласно его словам, был разработан перспективный план исследований до 2020 года, созданы рабочие группы, которые определили концепции развития по каждому из 11 направлений деятельности кластера.

«Одно из самых актуальных направлений – разработка и производство датчиков и сенсоров. Именно на данных устройствах построены роботизированные системы, которые сегодня востребованы в промышленности, науке, медицине – фактически во всех отраслях экономики. Таких датчиков и сенсоров нужны сотни или даже тысячи различных видов, поэтому данное направление необходимо развивать», – заключил Николай Казак.

Источник: soyuz.by