Курсы валют на 20.06.2018
RUR
BYN
31.77
USD
64.07
EUR
74.18
CNY
98.97
BYN
RUR (100)
3.15
USD
2.02
EUR
2.33
CNY
3.12
Белорусско-российское сотрудничество

01.03.2018 Союзное государство в зеркале СМИ за 28 февраля


Пресса активно освещала участие Государственного секретаря Союзного государства Г.Рапоты в церемонии открытия XXV Минской международной выставки-ярмарки

Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота принял участие в церемонии открытия XXV Минской международной выставки-ярмарки

«Беларусь 1» (Беларусь), «Европейское радио для Беларуси» (Польша): «28 февраля в белорусской столице открылась XXV Минская международная выставка-ярмарка. На открытии присутствовали министр информации А.Карлюкевич, первый замглавы Администрации Президента М.Рыженков, Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота».

«Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство), «БелТА» (Беларусь): «Литературные связи Беларуси и России содействуют развитию понимания между народами двух стран. Об этом заявил Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота на открытии XXV Минской международной книжной выставки-ярмарки».

«Soyuz.by» (Союзное государство): «По словам Г.Рапоты, Союзное государство стремится внести свой вклад в развитие литературных контактов Беларуси и России. На выставочном стенде Союзного государства – книги, изданные совместно. Они посвящены истории, искусству, географии, культуре, писательской деятельности, различным аспектам жизни двух государств. Так, в прошлом году выпущена книга, посвященная Ф.Скорине. Раз в два года выходит альманах молодых писателей Беларуси и России, авторов короткого рассказа. Госсекретарь отметил, что в целом проводится большая работа в сфере литературной деятельности. В том числе много сил было направлено на поиски архивных документов М.Богдановича; в нынешнем году будет отмечаться 150 лет со дня рождения М.Горького, и по этому случаю планируется большое число мероприятий».

Телеканал «СТВ» (Беларусь, Г.Рапота): «Есть такая задача – отражать в каких-то, может быть, совместных трудах историю Союзного государства, какие-то литературные, исторические моменты, культурные, культурологические, которые связывают наши два народа. Мы свои скромные средства пытаемся рационально, очень экономно, но, как нам хотелось бы, эффективно использовать. Поэтому те издания, которые здесь представлены, за моей спиной – их не так много, но они, по-моему, востребованы».

«СБ. Беларусь сегодня», «БелТА» (Беларусь), «Soyuz.by» (Союзное государство): «Постоянный Комитет заинтересован в большем количестве площадок, где можно укреплять и развивать творческие связи. И одной из таких может стать Дом национальных литератур, где будет возможность знакомиться с литературами народов России, стран постсоветского пространства. Г.Рапота предложил рассматривать такую площадку для углубления взаимодействия в писательской сфере. Госсекретарь также пояснил, каким образом происходит выделение средств на литературные издания Союзного государства, поскольку возник вопрос о финансировании выпуска журнала Союза писателей Союзного государства «Белая вежа». В настоящее время его выпуск осуществляется без участия российской стороны. «С точки зрения издательской деятельности могут быть профинансированы издания, которые содействуют укреплению и развитию отношений двух стран. Это учебные пособия, исторические издания. В частности, с поддержкой Посткома увидели свет книги, посвященные Ф.Скорине, С.Полоцкому», – сказал он. Кроме того, раз в два года выходит альманах «Мост дружбы», куда включены короткие рассказы молодых литераторов Беларуси и России. Финансировать иные литературные издания Постком не имеет разрешения».

«БелТА» (Беларусь): «На выставке представлен уникальный станок, воссозданный по чертежам и гравюрам XV-XVI века. Автор проекта – коллекционер В.Лиходедов. Гости выставки могут своими руками изготовить лист бумаги, а затем напечатать первую страницу Библии Ф.Скорины. Такой возможностью воспользовался и Г.Рапота. Общаясь позже с журналистами, Госсекретарь отметил, что это действие оставило неизгладимые впечатления. Казалось бы, дело нехитрое – сделать листок бумаги и что-то отпечатать. Однако это момент соприкосновения с историей, считает он».

О вопросах с поставками белорусской продукции в Россию

«CPV.ru» (Череповец, Россия): «Запрет на ввоз в Россию молочного сырья из Белоруссии обеспечит стабильность для вологодских фермеров. В правительстве Вологодской области прокомментировали решение Россельхознадзора. По словам вице-губернатора М.Глазкова, до запрета вологодские переработчики стали наблюдать избыток молока на рынке и задумывались о снижении цены, что вызвало серьезные опасения у местных колхозов и сельхозкооперативов. После введения ограничительной меры предполагается, что переработчики Вологодской области снижать цену на молочное сырье не будут. Это гарантирует стабильную ситуацию на молочном рынке Вологодчины».

«Altapress.ru» (Россия): «Производители неоднозначно оценивают предложенные меры. По мнению многих, попавшая под эмбарго «молочка» из Белоруссии вполне легально въедет в Россию, но другим путем и под другими документами. «Тропки» эти уже давным-давно протоптаны. Чтобы не допустить молочного кризиса, надо заниматься проблемами иного плана: молочному рынку страны явно не хватает лояльного платежеспособного покупателя, а это уже вопросы демографии и благосостояния граждан. Их одним росчерком пера решить сложно».

О транспортировке белорусских нефтепродуктов

ИА «Регнум» (Россия): «Белорусские нефтепродукты могут пойти в порт Усть-Луга через новый нефтепродуктопровод, проект его строительства обсуждается с «Транснефтью». По словам гендиректора АО «Усть-Луга Ойл» К.Хамлая, «дизельную трубу» можно построить для прокачки нефтепродуктов от белорусских НПЗ, однако есть и другие потенциальные поставщики. К тому же в Усть-Луге есть свободные возможности для перевалки 6−7 миллионов тонн нефтепродуктов дополнительно. Вице-президент «Транснефти» С.Андронов подтвердил, что тема строительства нефтепродуктопровода обсуждается, однако подчеркнул, что с белорусских НПЗ в Усть-Лугу может направляться лишь 3,5−4,5 миллиона тонн дизтоплива в год, а этого мало для окупаемости проекта. Как отмечает эксперт по региональному развитию С.Артёменко, проект нефтепродуктопровода вряд ли окупится – в первую очередь из-за недостаточного объема поставок».

Взаимодействие министерств и ведомств

РИА «Новости» (Россия), «Европейское радио для Беларуси» (Польша), «Союзное вече» (Союзное государство): «Профильные министерства РФ и Белоруссии готовят предложения для отмены роуминга в Союзном государстве, сообщил в среду в Минске Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота».

«Sputnik Беларусь» (Беларусь): «Работа над проектом «союзный роуминг» идет, сообщил журналистам Государственный секретарь Союзного государства Г.Рапота. По его словам, все хотят, что решение было принято быстро, не затрачивая на вопрос особых сил. «Кто-то сказал – давайте сделаем общий роуминг. Все сказали: «давайте сделаем» и загудели. Потом столкнулись и оказалось, что это не так просто. На этом рынке работает много субъектов», – отметил Г.Рапота. Госсекретарь подчеркнул, что проблема требует решения многих вопросов, в том числе денежных, коммерческих и технических. «Вторая реакция при столкновении с вопросом была: ничего не будем делать. Теперь менталитет вышел на нормальный уровень развития участников: делать будем. Сейчас этот вопрос рассматривается министерствами связи Беларуси и России. Они готовят «дорожную карту». Мы это сделаем», – заявил Г.Рапота. При этом Госсекретарь отказался давать комментарий относительно точных сроков реализации проекта».

О реализации союзных проектов и программ

«Союзное вече» (Союзное государство, Г.Рапота): «Коммерциализация разработок – важная тема. Это ответ на вопрос, ради чего мы выполняем союзные программы. С этой темой тесно связана другая – разработка механизма учета интеллектуальной собственности Союзного государства».

Региональное сотрудничество

«ГТРК Смоленск» (Россия): «Сотрудничество Смоленской области с Республикой Беларусь относится к приоритетным направлениям российско-белорусских отношений. Перспективы его развития обсудили губернатор А.Островский и Посол Беларуси в РФ И.Петришенко. Встреча прошла в посольстве РБ в Москве. Белоруссия является единственным государством, с которым область имеет общую границу и играет ключевую роль в международных связях Смоленщины. С союзной республикой граничат семь районов. Регион занимает 3-е место по объему товарооборота с Беларусью среди субъектов России, второе – по импорту».

И.Петришенко: «Для нас очень важно, что это приграничный регион, что товарооборот выходит за 4 млрд. долларов. И по экспортной составляющей, и по импорту внушительные цифры. По прошлому году мы на 31% приросли, и мы пришли к выводу, что потенциал наших отношений далеко не реализован».

А.Островский: «Договорились с Послом, что мои подчиненные, торговый представитель Республики в Москве, сопредседатели российско-белорусской комиссии, мой заместитель по инвестициям, министр транспорта РБ предпримут ряд шагов для того, чтобы то, что обсуждали сегодня из теории, стало практикой».

Вопросы обеспечения безопасности Союзного государства

РИА «Новости» (Россия): «Военная доктрина Союзного государства России и Белоруссии будет отражать геополитическую ситуацию в мире, сообщил Госсекретарь Г.Рапота».

«БелТА» (Беларусь): «Я не думаю, что там будут принципиальные изменения. Но, тем не менее, какие-то изменения появятся, которые будут отражать нынешнюю геополитическую ситуацию в мире», – отметил Г.Рапота. Госсекретарь Союзного государства отметил, что не участвовал в составлении доктрины. «Мы просто предоставляем площадку и следим за тем, чтобы решение наших президентов претворялось в жизнь. Такое решение было принято – чтобы обновить доктрину. Связано это с тем, что национальные доктрины постоянно обновляются», – сказал он».

«Sputnik Беларусь» (Беларусь): «Он также отметил, что данной работой занимаются министерства обороны двух стран, доктрина активно обсуждается на совместных коллегиях. «Я присутствую на коллегиях, и это дает мне основание говорить, что работа ведется», – резюмировал Г.Рапота».

«Мир 24» (Россия): «Союзные парламентарии встретились в Минске и обсудили вопросы безопасности перед чемпионатом мира по футболу 2018 года. Депутаты говорили о том, как согласовать законодательства России и Беларуси в этой области, а также как противостоять терроризму и преступности. Депутаты подчеркнули, что задача номер один – транспортная безопасность, поэтому оборонные ведомства Союзного государства намерены усилить работу на границе. «Это увидят профессионалы, это увидят пограничники, это увидят сотрудники спецслужб, это увидят сотрудники правоохранительных органов и министерств обороны двух государств, а обычному гражданину, болельщику ничего не угрожает. Не нарушай закон и передвигайся», – сказал депутат Парламентского Собрания П.Атрощенко».

«НСН» (Россия): «Политолог оценил новую военную доктрину России и Беларуси. А.Шпаковский рассказал, что в Беларуси существует норма, запрещающая применение отечественных вооруженных сил за пределами государства, поэтому в конфликте на юго-востоке Украины Белоруссия принимать не может, но в целом доктрина выгодна и Минску и Москве: «Фактически, белорусская группировка, имеется в виду белорусские вооруженные силы, прикрывает безопасность РФ с западного направления. Общая система противовоздушной обороны и прошедшие учения «Запад-2017» продемонстрировали сотрудничество между Беларусью и Россией в военной сфере достаточно тесное. Достижения в военной сфере – лучшие результаты российско-белорусской интеграции».

Интеграционные проекты

«БелТА» (Беларусь): «Проект по выпуску спецобуви в Тюменской области предложен на рассмотрение Союзного государства. Об этом сообщил гендиректор Белорусской кожевенно-обувной компании «Марко» Н.Мартынов перед началом заседания Комиссии Парламентского собрания по бюджету и финансам».

«Select.by» (Беларусь): «Правительство Беларуси предложило правительству России четыре совместных интеграционных проекта на предприятиях МАЗ-ГАЗ, «Пеленг» – «Роскосмос», «Интеграл» – «Росэлектроника», а также в рамках строительства нового завода «Гродно-Азот». Об этом сообщил вице-премьер В.Семашко в ходе итоговой коллегии Министерства промышленности РБ. По его словам, договоренность о рассмотрении интеграционных проектов была достигнута в апреле 2017 года. Тогда белорусская и российская стороны договорились представить по три интеграционных проекта, но правительство РБ план перевыполнила».

Гуманитарное измерение

«Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Новые реалии все настойчивее требуют дальнейшей гармонизации образовательных стандартов Беларуси и России. Это очень важная задача белорусско-российской интеграции, отметил Г.Рапота перед открытием в Минске заседания совместной коллегии Министерства образования Беларуси и Минобрнауки России».

Г.Рапота: «Предстоит продолжить гармонизацию законодательной базы в сфере образования, а также учебных процессов с тем, чтобы приход на рабочее место специалиста, получившего образование в союзной стране, был естественным и безболезненным, поскольку образовательные стандарты согласованы. Над этим постоянно ведется работа. Кроме того, есть ряд вполне конкретных задач, возложенных на образовательные министерства, таких как премия Союзного государства в области науки и техники. Предстоит проделать ряд технических шагов в этом направлении. Очень важная тема – создание единого научно-технологического пространства Союзного государства. Не менее важны вопросы молодежной политики в части, касающейся образовательных министерств, совершенствования деятельности Белорусско-Российского университета в Могилеве, расширения тематики олимпиад школьников Союзного государства».

«Евразия. Эксперт» (Россия, Т.Воронина, профессор, завкафедрой мировой экономики и международных отношений Южного федерального университета): «Очень хорошие перспективы имеет научно-техническое сотрудничество по линии вузов Ростовской области и Беларуси. Интересно, что в рамках Союзного государства Беларусь и Россия до 2020г. должны создать единое научно-технологическое пространство. Здесь большой вклад могут внести вузы Ростовской области, в частности Южный федеральный университет, Донские технические университеты. Они имеют потенциал сотрудничества, наработки в таких наиболее востребованных и перспективных областях, как радиоэлектроника, машиностроение, IT-технологии, что является основой модернизации экономик как в России, так и в Беларуси. Большой потенциал имеет расширение академической мобильности между вузами и, конечно, развитие побратимских связей между Ростовской областью и Республикой Беларусь».


автор: Екатерина Фролова, soyuz.by

Яндекс.Метрика