Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

02.11.2016

Будущее ядерной энергетики: сибирские ученые работают над прорывными технологиями

О перспективах развития ядерной физики и новых разработках в энергетической сфере журналистам рассказали в Институте ядерной физики Сибирского отделения РАН

Фундаментальные и прикладные исследования – две взаимосвязанные сферы деятельности различных научных учреждений, однако, отношение к ним разнится как в обществе, так и в научной среде. Для обывателя фундаментальная наука сложна и зачастую находится вне сферы его интересов. Для ученых же именно они являются приоритетом. В тоже время результаты прикладных исследований не только приносят прибыль, но и используются в повседневной жизни всего человечества.

Разбираясь в сложных «взаимоотношениях» двух направлений стоит учитывать еще и тот факт, что прикладные исследования базируются на результатах фундаментальных, а без доходов от продажи готовой продукции научные институты и исследовательские центры будут нуждаться в постоянном бюджетном финансировании, чего не сможет позволить себе ни одно государство в мире.

Сложность ситуации понимают в Институте ядерной физики Сибирского отделения РАН, который посетили белорусские и российские журналисты в рамках пресс-тура «Новосибирский Академгородок – территория опережающего развития».






Ускоритель частиц – в каждый дом

Сибирские ученые получают стабильное финансирование из государственного бюджета, но доходная часть от хозяйственной деятельности также достаточно велика. В 2015 году суммарный доход составил 2 439 млн. российских рублей. При этом только 979 млн. рублей - бюджетное финансирование.

Во время пресс-конференции заместитель директора Института ядерной физики Александр Иванов рассказал о нынешних и перспективных разработках. Так, Институт уже многие годы производит промышленные ускорители частиц, сфера применения которых достаточно широка. Например, на родине их используют для электронно-лучевой стерилизации некоторых медицинских инструментов. В зарубежных странах они применяются для обработки урожая и уничтожения болезнетворных бактерий. Радиационное излучение в этом случае ничтожно мало, однако, именно потому в Беларуси и России ускорители не используются с такой целью.

По словам специалистов, именно вопрос этики особенно сильно влияет на развитие этого направления на постсоветском пространстве. Однако, ученые постоянно работают над тем, чтобы минимизировать излучение. Интересная разработка в этой сфере – малодозная рентгеновская установка, которая используется для досмотра пассажиров в аэропорту. Ее отличие от тех, которые уже имеются на вооружении, заключается в том, что пассажиру не нужно снимать верхнюю одежду, пояс, часы и украшения, доставать из карманов все предметы и разуваться. Установка сканирует человека, не задерживая его, и в случае обнаружения запрещенных предметов оповещает службу безопасности. Две подобные системы уже тестируют в новосибирском аэропорту Толмачево. По заверениям ученых, доза радиации, которую получает человек в результате такого «облучения» намного меньше той, которой он подвергнется во время полета. Тем не менее, об эффективности этой системы говорить пока рано.

Будущее за термоядерным реактором

Проводятся в Институте и глубокие фундаментальные исследования, результаты которых в перспективе планируется применять на практике. Речь идет о разработке термоядерного реактора.

Управляемый термоядерный синтез считается одним из решений энергетической проблемы. Термоядерный реактор в отличие от атомного использует реакцию синтеза, в результате которой вырабатывается в 10 раз больше энергии, чем при реакции деления в атомных реакторах. Исследования в этом направлении проводят по всему миру. Экспериментальная установка ИТЭР строится во Франции. Вносят свой вклад в научный прогресс и сибирские ученые. Они разрабатывают некоторые компоненты для международного проекта. В тоже время представители Института ядерной физики разрабатывают собственные концепции некоторых систем и принципов работы нового реактора. Они обещают, что первый опытный образец термоядерного реактора появится уже в 2025 году. Чьи научные решения окажутся наиболее эффективными, покажет время.

Источник: soyuz.by