Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

01.11.2016

Сотрудничество с Беларусью является для нас приоритетным направлением, - председатель Сибирского отделения РАН

Об этом сегодня участникам пресс-тура «Новосибирский Академгородок – территория опережающего развития» заявил председатель Сибирского отделения РАН, доктор физико-математических наук Александр Асеев

Сотрудничество с Беларусью является приоритетным направлением для сибирских ученых. Об этом сегодня участникам пресс-тура «Новосибирский Академгородок – территория опережающего развития» заявил председатель Сибирского отделения РАН, доктор физико-математических наук Александр Асеев, передает корреспондент портала www.soyuz.by.

«Конечно, мы работаем со всем миром: Германия, США, Китай, Япония и другие страны, но направление, связанное с Беларусью, на наш взгляд, является наиболее плодотворным и перспективным», - подчеркнул он.

По словам Александра Асеева, Новосибирская область активно работает с Республикой Беларусь: идут регулярные обмены делегациями. Кроме того, в Новосибирске ежегодно проходит форум «Технопром», в котором белорусская сторона всегда принимает участие.

Самое перспективное и успешное направление сотрудничества, по мнению ученого, связано с созданием новых материалов, как для машиностроения, так и для химической промышленности. Также развивается сотрудничестве в сфере биотехнологий.

К слову, в Новосибирске есть предприятие, которое полностью работает на белорусском оборудовании производства ГНПО «Планар». Речь идет о системах для микролитографии. Тесные связи у сибирских ученых и с белорусским «Интегралом».

О глубине сотрудничества белорусских и сибирских ученых говорит и тот факт, что ежегодно вручается премия имени В.А. Коптюга за лучшую совместную работу в рамках сотрудничества НАН Беларуси и Сибирского отделения РАН. За последние годы таких премий удостоены многие белорусско-российские проекты. Всего в период с 2010 по 2014 год их насчитывается около 40. На 2015-2017 годы отобрано уже 58 совместных проектов.

Есть интерес у сибирских ученых и к научно-техническим программам Союзного государства. Они предлагают обратить внимание на разработку новых лазерных и аддитивных технологий и технологий механической ообработки в машиностроении. Перспективными также видятся исследования в области прототипирования материалов, элементов и устройств нано-, опто- и биоэлектроники.

Источник: soyuz.by