Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

27.11.2015

«Ситуация литературного двуязычия обогащает отечественную культуру», - лауреат конкурса «Мост дружбы» Виктория Синюк

Публикуем цикл интервью с лауреатами конкурса молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы»

Уже давно в белорусской и русской литературе витает мысль о необходимости вливания «свежей литературной крови». XXI век принес с собой большое количество проблем: читать стали меньше, упал престиж профессии писателя и, как следствие, резко сократилось количество молодых имен в литературе. Казалось бы, нынешнюю ситуацию можно однозначно охарактеризовать как упадок. Однако, те самые молодые и амбициозные, авторы, на которых возложена миссия сохранения национального достояния, несогласные с таким мнением.

По словам лауреата конкурса Союзного государства «Мост дружбы» Виктории Синюк, «российский литературный процесс, несмотря на времена торжествующего прагматизма, по-прежнему очень динамичен». В Беларуси атмосфера, хотя и «менее наэлектризована», но литература, тем не менее, также богата талантливыми писателями, критиками и литературоведами. О том, как видит современную литературу молодое поколение – в интервью с корреспондентом портала www.soyuz.by.

- Виктория, расскажите, с чего Вы начинали свой творческий путь? Какими были первые пробы пера?

- Творческий путь начался со стихов, которых в годы отрочества и ранней юности написала немало. Пробовала свои силы и в прозе – в двенадцать лет сочиняла фантастическую повесть, так и оставшуюся незавершенной в связи со скорым взрослением автора. К жанру рассказа пришла позже – в девятнадцать лет, будучи студенткой второго курса филфака.

- Когда вы пишите, думаете про читателя или о том, что вам нужно что-то сказать?

- О потенциальном читателе и даже критике во время творческого процесса, безусловно, помню – это позволяет взять нужную дистанцию по отношению к создаваемому произведению, взглянуть на него со стороны. О том, что «нужно что-то сказать», а точнее, выразить свой взгляд на те или иные вещи, тоже думаю – собственно, с такого внутреннего импульса и начинается написание прозаического сочинения. В процессе этот взгляд, как правило, нюансируется, углубляется, поэтому заранее не всегда предугадаешь, что получится в результате. Все-таки это дело живое, непрограммируемое – тем оно и интересно. Я абсолютно уверена, что литературное произведение не должно создаваться как иллюстрация некоей идеи – это чревато резонерством, безжизненностью художественной «ткани», сюжета, характерологии.

- Вы окончили магистратуру БГУ по специальности «литературоведение», поэтому как никто другой можете дать компетентную оценку современной белорусской литературе? Чем, помимо исторического контекста, писатель XXI века отличается от писателя века XX?

- Современный литературный процесс, в том числе и белорусский, характеризуется беспрецедентной разнонаправленностью, в нем сосуществует множество различных тенденций, течений, школ, которые – в общем и целом – тяготеют к двум художественным парадигмам: традиционной реалистической и постмодернистской. В России, например, это сосуществование нередко становится предметом ярких дискуссий в периодике, следить за которыми мне, как литературоведу, бесконечно интересно. Достаточно раскрыть «Литературную газету», чтобы убедиться: российский литературный процесс, невзирая на времена торжествующего прагматизма, очень динамичен. У нас литературная атмосфера менее «наэлектризована»…

Талантливых писателей, критиков и литературоведов в Беларуси немало. И среди тех, кто пишет по-белорусски, и среди тех, кто создает свои произведения на русском языке. Бесспорно, ситуация литературного двуязычия только обогащает отечественную культуру.

Писателю ХХI века, на мой взгляд, чужды «учительство» (речь об «указующем персте», по Достоевскому), универсализм творческого мировоззрения, а литературе – классический масштаб художественных концепций. Кроме того, современный писатель зачастую куда более раскрепощен, чем его предшественник из века ХХ – и дело отнюдь не в отсутствии цензуры, а в каких-то глубинных изменениях в области творческой этики. По сравнению со словесностью минувшего столетия, в новейшей литературе повысился «градус» исповедальности и индивидуализма, она более сосредоточена на «личном», что особенно свойственно творчеству молодых писателей. Конечно, речь идет о самых общих тенденциях, поскольку привести к общему знаменателю огромное количество творческих индивидуальностей вряд ли возможно.

- Главный герой рассказа «Разыскивается философ» – аспирант Виктор Велемыслов. Как появился это персонаж? Какой он и в чем его изюминка?

- Мне нравится писать о людях с «чудинкой», Велемыслов как раз такой. Это «чудик» из поколения «пепси», персонаж, родственный пресловутому типу «русского мальчика», о котором Достоевский писал, что, если дать ему географическую карту мира, он вернет ее с исправлениями. Для Велемыслова судьба человечества и культуры не менее важна, чем собственная, поэтому он не интеллектуал и не представитель креативного класса, а человек интеллигентный, невзирая на его горячность. Ему свойственно увлекаться «большими идеями», в этом – его «несовременность» и некоторая эксцентричность. Появился он в результате моих размышлений о современной гуманитарной культуре, а также о нашем поколении, родившемся в конце 1980-х – начале 1990-х годов.

- Какую роль в Вашей жизни и писательской карьере играет победа в конкурсе «Мост дружбы»?

- Безусловно, положительную. Например, благодаря победе в конкурсе, у меня вышла публикация в «Нашем современнике» – лучшем литературном журнале России, унаследовавшем традиции знаменитого пушкинского «Современника». Большая честь для молодого автора – увидеть свое сочинение на страницах издания, печатавшего лучших русских прозаиков, поэтов, историков и публицистов второй половины ХХ века – В.М. Шукшина, В.Г. Распутина, В.И. Белова, Н.М. Рубцова, Ю.П. Кузнецова, В.Н. Соколова, С.Ю. Куняева, В.В. Кожинова и мн. др.

Справка Soyuz.by

В Конкурсе молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы» участвуют произведения малой литературной формы (рассказ, новелла, очерк, эссе) белорусских и российских авторов в возрасте от 18 до 30 лет, ранее не публикованные и не участвовавшие в других конкурсах.

Цель конкурса – укрепление российско-белорусских культурных связей, поощрение творчества молодых авторов России и Беларуси, предоставление им возможности первой публикации и продвижение их произведений к читателю, а также консолидация молодых литераторов и создание условий для их общения и творческого взаимодействия.

Все самое интересное о Конкурсе и его участниках - здесь.

Источник: soyuz.by