Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Российские и белорусские ученые будут вместе исследовать ДНК человека

В Союзном государстве готова концепция новой союзной программы по изучению ДНК человека

В Союзном государстве готова концепция новой союзной программы по изучению ДНК человека. Ее разработки пригодятся медикам и криминалистам, сэкономят бюджетные средства, будут содействовать импортозамещению. О программе корр. Soyuz.by рассказал главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси, член-корреспондент НАН, доктор биологических наук, профессор Александр Кильчевский.

- Идея программы «ДНК-идентификация» возникла более двух лет назад, белорусские и российские ученые имеют богатый опыт в изучении генетики человека. С одной стороны это медицина, с другой стороны - область криминалистики. – рассказывает Александр Кильчевский. - Поэтому после разговоров с нашими коллегами (Институт общей генетики Российской академии наук) мы решили сформировать такую союзную программу. Ведь задачи наши общие и некоторые из них для России, может быть, важны и в большей степени, я имею ввиду задачи криминалистики. И не потому, что в РФ более криминогенная обстановка, а потому что ее население более разнообразно с позиции этнического состава, и генетика здесь может очень помочь.

В концепцию программы «ДНК-идентификация» включены два основных блока. Первый - это криминалистика, идентификация личности по индивидуальным признакам – цвет глаз, волос, возраст человека.

В качестве примера главный ученый секретарь НАН Беларуси привет расследование теракта в Домодедово: российские генетики помогли очень быстро расследовать преступление. Буквально за несколько дней анализ ДНК позволил идентифицировать примерный район, откуда произошли преступники, и органы правопорядка их быстро разыскали. Вот что генетика может дать сегодня в области расследования преступлений.

Второе направление, которое одинаково важно для белорусов и россиян – это здоровье, качество жизни. «Сейчас развивается такое направление, как персональная медицина, когда лечат конкретного человека, зная его геном. Порой так получается, что назначают разным людям одно и то же лекарство, а для одного доза эффективна, для другого она не видна. Эти генетические особенности необходимо знать, и у нас накоплен богатый опыт, - рассказывает специалист.

На данной стадии концепция программы ожидает официального утверждения.

Работы по программе «ДНК-идентификация» рассчитаны на 5 лет. Заказчиком с белорусской стороны является НАН Беларуси, с российской – Федеральное агентство научных организаций.

Поскольку программа комплексная, в ней будут участвовать представители компетентных структур Беларуси и России – Следственный комитет, сотрудники медучреждений.

В первом, криминалистическом блоке будут разработаны новые подходы для идентификации личности, когда по небольшому количеству биологического материала возможно идентифицировать личность, помочь определить, из какого региона РФ произошел этот человек. «Мы будем разрабатывать методы идентификации определенных признаков, будем пытаться определять возраст человека по экспрессии генов», - рассказывает Александр Кильчевский.

Но самое важное, по его словам, это импортозамещение. В ряде случаев российским и белорусским ученым приходится закупать импортные реактивы для своих анализов. «И наша задача – разработать отечественные, в данном случае российские, реактивы, которые заменят иностранный аналог. Очень важно то, в рамках программы мы будем работать с генетической паспортизацией человека. Это предрасположенность к различным наследственным заболеваниям как основа уже упомянутой персональной медицины», - пояснил главный ученый секретарь НАН Беларуси

автор: Бинда Татьяна, soyuz.by