Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

06.01.2011

Россия и мир в 2010 году

Ушедший в историю год во внешней политике, по мнению российского руководства, был одним из самых успешных. В 2010 г. России удалось не только сохранить и укрепить свои позиции на международной арене, но заложить основу для дальнейшего развития отношений со своими союзниками, восстановления контактов с традиционно проблемными для нее странами.

Ушедший в историю год во внешней политике, по мнению российского руководства, был одним из самых успешных. В 2010 г. России удалось не только сохранить и укрепить свои позиции на международной арене, но заложить основу для дальнейшего развития отношений со своими союзниками, восстановления контактов с традиционно проблемными для нее странами.

Прежде всего, весь 2010 год продолжалась и объявленная в 2009 «перезагрузка» отношений с США. «Положительные сдвиги уже есть: подписание и ратификация СНВ-3, выход России на финишную прямую в вопросе вступления в ВТО, облегчение переговоров с Евросоюзом о безвизовом режиме и изменение атмосферы в общении с НАТО, – перечисляет первый вице-президент Центра политических технологий А.Макаркин.– Альянс даже готов обсуждать с нами проекты совместной европейской ПРО».

Особое значение российские аналитики придают ратификацию нового Договора СНВ. «Перед президентом Обамой можно снимать шляпу: он сумел сломить мощное сопротивление значительной части республиканцев, и сенат после восьмимесячных дебатов одобрил Договор 71 голосом «за» при 26 «против», – отмечает «Интерфакс». Госдума до Нового года успела утвердить законопроект о ратификации договора только в первом чтении. В этом виноват американский сенат, внесший в свои ратификционные документы положения, которые требуют от российских депутатов ответных шагов. Но нет сомнений, что договор будет рано или поздно ратифициован Федеральным собранием. Министр иностранных дел России С.Лавров в интервью «Интерфаксу» после ратификации Договора сенатом назвал этот документ «золотым стандартом» для заключения подобного рода соглашений.

Теперь глава Белого дома, провозгласивший ядерное разоружение одним из своих высших приоритетов, может со спокойной совестью отдыхать на зимних каникулах на Гавайях. Но вопрос в том, что ждет его после Нового года, когда в палате представителей и сенате число демократов существенно поубавиться. Эксперты прогнозируют нелегкие времена для нынешней американской администрации и не исключают, что республиканцы, которые значительно укрепят позиции в конгрессе, будут настаивать на ужесточении курса именно на российском направлении.

Но в России все же не теряют оптимизма. А.Макаркин напоминает, что Д.Медведев был радушно принят в США и в Кремниевой долине, американские ученые и бизнесмены начинают активно участвовать в проекте «Сколково». Президент принимал в Москве губернатора Калифорнии А.Шварценеггера и сопровождавших его калифорнийских бизнесменов. Косвенное подтверждение тому, что и США считают Россию важным партнером, дал недавний скандал с сайтом «Викиликс». Российские газораспределительные сети и нефтепроводы оказались в секретном списке мировых объектов, которые нуждаются в охране для обеспечения безопасности США.

Кроме того, настоящим прорывом, по мнению многих аналитиков, стал прошедший в Лиссабоне саммит Россия-НАТО. Инициатива вернуть в нормальное русло отношения с Россией после событий августа 2008 г., исходила от генерального секретаря НАТО А.Расмуссена. Он же пошел дальше и предложил Москве сотрудничество в строительстве европейской ПРО. Россия и в этом переиграла западных партнеров, когда президент Д.Медведев выступил в Лиссабоне с идеей секторальной ПРО, при которой стороны, оставляя за собой контроль за кнопкой, будут налаживать обмен данными радаров и сбивать над своей территорией ракеты, угрожающие безопасности партнеров по противоракетном щиту.

Российское предложение застало натовцев врасплох и поставило их в затруднительное положение. Подвох российской инициативы, по мнению экспертов, в том, что, если альянс, а по сути США, ответят согласием, отпадет необходимость размещения близ российских границ их противоракет и радаров, которые крайне раздражают Москву.

Примечательно, что после Лиссабонского саммита в Москве заговорили и о возможности вступления России в НАТО, чтобы, так сказать, перевоспитать альянс в духе многополярности. Причем, эти идеи исходили не от политологов, а от серьезных чиновников. В качестве примера они приводили Францию, которая, как известно, на протяжении десятилетий оставалась вне военных структур НАТО, участвуя лишь в политической деятельности блока. Конечно, говорят в Москве, сама Россия в альянс проситься не будет. Приглашение должно поступить от государств НАТО на самом высоком уровне. Все это, разумеется, пока гипотезы. Но чего только в жизни не бывает. Однако как подобная конфигурация скажется на геополитической ситуации для самой России, сказать пока трудно.

Некоторые политологи считают знаковым улучшение отношений с Польшей. Апрельская трагедия под Смоленском, когда разбился Ту-154 президента Польши Леха Качиньского, позволила сделать то, что годами не удавалось политикам – начать сближение между Москвой и Польшей. Воистину – не было бы счастья, да несчастье помогло. Декабрьский визит в Польшу президента Д.Медведева закрепил курс на нормализацию отношений с этой страной. Впереди – встречи президентов РФ и Польши на всемирном экономическом форуме в Давосе и ответный визит Б.Коморовского в Москву.

Лед постепенно трогается и в отношениях России с Британией. По крайней мере, новое правительство Британии выразило готовность заняться исправлением ошибок своих предшественников, наломавших немало дров на российском направлении. Пока что дальше слов дело не пошло, а конец года омрачил очередной шпионский скандал между странами, инициированный британским властями, но благие намерения Лондона – уже шаг вперед.

В 2010 г. был сделан важный шаг на пути экономической интеграции на пространстве Содружества. Три страны – Россия, Казахстан и Беларусь – приняли декларацию, в которой обозначили конкретный срок создания в рамках Таможенного союза Единого экономического пространства (ЕЭП). Оно начнет полноценно функционировать с 1 января 2012 года.

Но для наших читателей представляет интерес, как складываются прежде всего отношения России с Беларусью. Не секрет, что многие белорусские оппозиционеры и отдельные российские политологи в свое время радостно потирали руки, предвкушая обострение в белорусско-российских отношениях. Но этого не произошло. Наоборот, наши отношения не только не ухудшились, но и приобрели новую динамику, благодаря недавним встречам двух президентов и премьер-министров.

По мнению Л.Ивашова, президента Академии геополитических проблем, главным событием для России в 2010 году стал успех А.Лукашенко на выборах президента. «Белорусы поддержали независимый курс, который проводит А.Лукашенко, – цитирует Л.Ивашева сайт « GZT . ru ». – Я сужу по опросам Русской службы новостей, согласно которым более 90% россиян поддерживают этот выбор белорусского народа. А значит, белорусский пример актуален и для России. Это – некая модель, эта территория остается независимой. Я констатирую, что произошло преломление в головах граждан России. Примерно 90% населения России не желают идти по курсу деградации России. Это настроение в головах обязательно выльется в осознание необходимости уйти от деградации. Я надеюсь, что это произойдет в 2011 году».

Руководитель российского МИДа С.Лавров сказал, что итоги года он оценивал бы по тем договоренностям, под которыми подписались и Россия, и Беларусь касательно создания Единого экономического пространства и движения к Евразийскому союзу. «Да, были всплески эмоций, мы к этому относимся философски, – заметил С.Лавров. – Без них проблемы, конкретные вопросы, сущностные вопросы будут решаться гораздо быстрее».

А Президент Российской Федерации Д.Медведев в своем новогоднем поздравлении Президенту Республики Беларусь А.Лукашенко, в частности, отметил: «Наши страны объединяют исторические традиции дружбы и добрососедства, и наш долг – бережно относиться к этому общему достоянию, всемерно укреплять и приумножать взаимовыгодные двусторонние связи. Рассчитываю, что в наступающем году российско-белорусское сотрудничество будет динамично развиваться на благо граждан наших стран, в интересах укрепления демократических основ государственности. Успешная работа Таможенного союза и формирование Единого экономического пространства призваны повысить эффективность интеграционного взаимодействия, придать импульс устойчивому развитию наших стран в рамках Евразийского экономического союза»

Владимир Клавдин, политолог