Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

16.03.2011

Союзному государству быть! Встреча А.Лукашенко и В.Путина расставила акценты в двухсторонних отношениях

Встреча Президента Беларуси А.Лукашенко с Премьер-министром России В.Путиным, которая положила конец затянувшейся паузе в белорусско-российских отношениях, стала топ-новостью вчерашнего дня. Не менее значимым событием стало и, состоявшееся вечером того же дня, заседание Совета Министров Союзного государства.

Встреча Президента Беларуси А.Лукашенко с Премьер-министром России В.Путиным, которая положила конец затянувшейся паузе в белорусско-российских отношениях, стала топ-новостью вчерашнего дня. Не менее значимым событием стало и, состоявшееся вечером того же дня, заседание Совета Министров Союзного государства.

Нельзя сказать, что союзный Совмин является событием из ряда вон выходящим. Тем не менее, средства массовой информации задолго до марта 2011 года задавались вопросом: когда, в каком формате состоится союзный Совмин, а главное – к каким договорённостям придут российская и белорусская стороны. Впервые о том, что встреча глав правительств России и Беларуси может состояться в середине марта 2011 года, заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси А.Суриков. Позднее Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин очертил примерный круг вопросов, которые предполагалась обсудить: экономика, наука, безопасность, сотрудничество в социальной сфере.

Не будет преувеличением сказать, что главным пунктом визита В.Путина в Минск стала его встреча с Президентом Республики Беларусь А.Лукашенко. Последняя встреча Главы Беларуси и В.Путина состоялась ещё в минувшем году. На основании этого злые языки предрекали, если не отказ от интеграции, то её неизбежную стагнацию.

Первым по злопыхателям «нанёс удар» А.Лукашенко. «Что касается наших двусторонних отношений, то вроде бы по чисто экономическим вопросам у нас проблем не возникало ни в конце прошлого года, ни в этом году», – заявил белорусский Президент. В.Путин «перехватил мяч». «Я хотел бы, прежде всего, отметить, что предыдущий год был удачным для развития российско-белорусских экономических связей», – в свойственной ему прямолинейной манере отметил российский премьер. После чего он окончательно «уел» пасквилянтов российско-белорусской интеграции, озвучив цифры по двухстороннему товарообороту: «Торговый оборот у нас вырос на 19%, достиг 28,5 млрд. долларов и в целом успешно развивается. Мне кажется, что ситуация в наших торгово-экономических связях, да и по другим направлениям развивается устойчиво».

Так же на встрече А.Лукашенко и В.Путина была озвучена и главная экономическая новость дня : белорусской АЭС быть. Естественно, что в свете последних событий в Японии была затронута тема безопасности будущей АЭС. «Те проекты, которые мы с вами собираемся реализовывать, проекты самого последнего поколения и уровень защищённости, конечно, намного выше, несмотря даже на то, что Беларусь находится не в такой сейсмической зоне, как Япония», – завер ил В.Путин.

Тема мирного атома стала заглавной и на встрече В.Путина с М.Мясниковичем. Если на переговорах А.Лукашенко и В.Путина вопросы атомной энергетики рассматривались в стратегическом плане, то на переговорах глав правительств России и Беларуси было обнародовано конкретное решение. «Мы выходим на теснейший уровень интеграции энергосистем двух наших стран и даём старт строительству Белорусской атомной станции, развиваем энергетический мост с Европейским союзом», – сообщил журналистам М.Мясникович. Документ о сотрудничестве в строительстве белорусской АЭС подписали министр энергетики Беларуси А.Озерец и генеральный директор российской государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» С.Кириенко. Одновременно стороны согласовали меры по обеспечению параллельной работы единой энергетической системы РФ и Объединенной энергетической системы Республики Беларусь.

В.Путин, в свою очередь, не стал заострять внимание только на сотрудничестве в сфере энергетики: «Намечается ряд интересных проектов. Упомяну только об одном – объединение активов крупнейших производителей автомобильной техники: КамАЗа и МАЗа. Создание такого стратегического альянса будет повышать конкурентоспособность белорусских и российских предприятий».

Практическим итогом Совмина стало не только соглашение по строительству АЭС в Беларуси. Стороны подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, а также межведомственное соглашение о применении договора между Беларусью и Россией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года.

Даже если взять только достигнутые соглашения по АЭС, то переговоры уже можно назвать успешными. Однако их принципиальное значение выше. Вместе с зимой из белорусско-российских отношений уходят прохлада и эмоции. На смену им должны придти политика компромисса и здравого смысла. Именно это должны были продемонстрировать как переговоры В.Путина и А.Лукашенко, так и заседание союзного Совмина. Положительное решение одного из проблемных вопросов в российско-белорусских отношениях стало наглядным примером готовности белорусского и российского руководства отбросить в сторону противоречия и сосредоточиться на конструктивном диалоге.

По большому счёту интеграционные проекты сегодня, и Союзное государство не исключение, – это своего рода Открытые акционерные общества. «Рыночная стоимость», а, следовательно, и готовность купить акции ОАО третьими лицами (то есть присоединиться к проекту), зависит не только от экономических показателей, но и от имиджа компании. Результаты переговоров наглядно демонстрируют, что потенциал белорусско-российских отношений далеко не исчерпан. А главное, и с одной, и с другой стороны есть политическая воля к их развитию.