Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

04.04.2011

День единения Беларуси и России – важнейший праздник наших государств

В гостях у Информационно-аналитического портала Союзного государства заместитель Государственного секретаря Союзного государства Анна Константиновна Дейко и руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Сергей Макарович Заболотец, которые любезно согласились дать интервью для нашего портала.

В гостях у Информационно-аналитического портала Союзного государства заместитель Государственного секретаря Союзного государства Анна Константиновна Дейко и руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Сергей Макарович Заболотец, которые любезно согласились дать интервью для нашего портала.

Сергей Макарович, в преддверии Дня единения народов Беларуси и России, скажите, пожалуйста, что эта дата значит для наших государств?

– Я вспоминаю события 2 апреля 1996 года, когда главы наших государств, первый Президент России Борис Николаевич Ельцин и Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко, подписав Договор об объединении наших народов, выполнили то, о чем все мы мечтали после развала Советского Союза, после этих трагических событий. Мне кажется, да и не только мне, многие ждали подписания такого договора. Я лично это воспринял очень позитивно, и сегодня понимаю верность известной притчи, что веник и силач не сломает, а по одному прутику и ребенок перещелкает.

Мы помним события середины 90-х годов прошлого века, когда практически остановились все заводы, весь реальный сектор экономики был полностью разбалансирован. И только благодаря усилиям, политической воле лидеров наших государств, работе правительств, законодательных ветвей власти, хозяйствующих субъектов, мы не дали развалиться тем хорошим связям, которые были еще в советские времена. Я имею в виду то, что Беларусь была сборочным цехом Советского Союза. Заработали крупнейшие производства, пошли работать их заводы-смежники. Была дана возможность людям не только производить свою продукцию, но и зарабатывать средства, давать отчисления в бюджеты своих государств, чтобы финансировать непроизводственную сферу, платить студентам стипендии, пенсионерам – пенсии, работникам непроизводственной сферы – получать зарплату.

Поэтому для меня 2 апреля – это очень важный день, стоящий наравне с другими важнейшими праздниками наших государств. Это не просто праздник, а возможность еще раз оценить то, что мы прошли за 15 лет, попытаться, насколько это возможно, извлечь уроки из своей деятельности, как работникам Постоянного Комитета Союзного государства, внести предложения, чтобы система объединения работала без сбоев и срывов.

Анна Константиновна, на протяжении 15 лет идет плодотворное союзное строительство. Что среди результатов этой деятельности вы бы выделили особенно?

– Если отойти от вопроса научно-технической интеграции, то я бы сделала акцент на том, что результат строительства Союзного государства – это то, что сегодня граждане одной и другой страны имеют равные права в самых разных областях жизни, начиная от образования, здравоохранения, заканчивая обслуживанием ветеранов и детей. Это если говорить в общем. А конкретно, по каждому из этих направлений, естественно, есть конкретные результаты. На пресс-конференции мы это уже озвучивали, но я думаю, что не лишним будет повториться. Целый ряд соглашений, которые за этот период были подписаны в области прав граждан России и Беларуси, сегодня действительно работают и равность этих прав обеспечивают. Я думаю, что это одна из важнейших составляющих в интеграции наших государств.

Как говорил в своем выступлении Александр Григорьевич Лукашенко, когда мы принимали прогноз развития Беларуси до 2015 года, во главе угла стоит человек. Поэтому Союзное государство строится ради блага наших граждан. И достижения в области прав граждан сегодня у нас есть. И главное, что работа по этим соглашениям продолжается, они унифицируются, гармонизируются, и в перспективе, исходя из тех программ, которые сегодня заложены в плане мероприятий, можно с уверенностью сказать, что интеграция будет продолжена, и те вопросы, которые сегодня еще имеют место быть в социальной сфере, естественно, будут устраняться. Над этим мы будем работать в перспективе.

Вы отметили, что важнейшее – это равные права граждан Беларуси и России. То есть, реализована социальная составляющая Союзного государства…

– С.Заболотец: Говорить, что она полностью реализована, еще не приходится, но люди пересекают границу совершенно свободно, не заполняя никаких деклараций и документов, не подвергаясь досмотрам.

И даже в аэропортах есть отдельный пропуск для граждан Союзного государства.

– А.Дейко: А оказание медицинской помощи. Сегодня как в Беларуси, так и в России необходимая медицинская помощь оказывается за счет государства всем нуждающимся в ней гражданам обеих стран. Это тоже очень важно.

Над чем в дальнейшем будет сконцентрирована работа по интеграции Беларуси и России в рамках Союзного государства? Что станет тем направлением, которое будет тянуть за собою остальные? В социальной сфере развитие Союзного государства уже достигло своего пика и дальше нужны только отдельные штрихи. Над чем сейчас должны напрячься союзные чиновники?

– Я бы не стала так акцентировать, что мы достигли пика в социальной сфере, поскольку мы более склонны констатировать, что это процесс постоянный, и он будет все время в развитии. Мы достигли определенного уровня: сняли целый ряд проблем, но это же жизнь, и проблемы могут появляться в перспективе.

Постоянный Комитет Союзного государства нацелен на то, что по мере возникновения проблем, мы должны их решать. Мы не считаем, что мы уже все сделали и нам ничего больше не остается.

Вы правильно подметили, что социальная сфера это уже все-таки вытекающая из того локомотива, который будет это все двигать. Для того, чтобы социальную сферу развивать, нужна база – экономика. Сегодня уже взят курс на инновационное развитие экономик двух государств (прим. от www.soyuz.by Беларуси и России). Эта задача поставлена главами наших государств, красной нитью прошла на заседании союзного Совмина 15 марта. Как вы знаете, подписаны четыре важнейших соглашения именно в инновационной сфере.

Сегодня все союзные программы, которые сформированы на текущий год и которые формируются на перспективу, и процесс этот развивается, направлены на инновационное развитие, научно-технологическое пространство. Из этого вытекают все составляющие экономики и соответственно социальной сферы.

Сергей Макарович, все мы знаем, что в Союзном государстве особое внимание уделяется вопросам защиты детства. Сколько детей с пострадавших от аварии на ЧАЭС территорий планируется оздоровить в этом году за счет Союзного государства? Как идет работа над предложением Павла Бородина о создании союзной программы по детской онкологии?

– Я уже приводил эти цифры и с начала 2002 года эта работа поставлена у нас на систематическую основу. Почти 9 тысяч детей из регионов пострадавших от аварии на ЧАЭС у нас уже оздоровлены.

Одной из программ у нас, кстати, было создание центра радиационной медицины в Гомеле. В этом центре получить помощь могут люди не только из Гомельской области, но и из прилегающих российских регионов.

В этом году на эту программу тоже выделены определенные средства. Дети из Беларуси едут в Россию и наоборот. Эта работа продолжалась, продолжается и будет продолжаться.

Работа над проектом программы по детской онкологии идет. Она пока ещё не принята. Процесс принятия программ достаточно непростой: нужно пройти согласования во всех заинтересованных органах государственного управления, как Республики Беларусь, так и Российской Федерации. Как только программа будет принята, мы об этом сразу всех проинформируем.

Анна Константиновна вы недавно заняли новую должность. Какие направления работы вы определили для себя лично?

– Для себя лично я не могу определять направления работы, они определены для меня функционально: заниматься интеграцией экономик двух государств. Это как раз то к чему я непосредственно приступила.

Продолжая вопрос интеграции экономики, как вы оцениваете создание совместных белорусско-российских холдингов на базе крупных промышленных предприятий?

– Сегодня давать какие-то оценки, наверное, ещё рано. Дело в том, что идея как таковая достаточно позитивная, но раз это экономика, то соответственно все это требует счета.

Прежде чем давать какие-то оценки надо проанализировать то, что мы имеем, знать, что мы хотим иметь и все это просчитать в финансовом плане, поскольку такие объединения не делаются просто ради объединения, а ради того, чтобы создать новый продукт, упростить механизмы, снять какие-то барьеры и т.д.

Здесь очень много составляющих, которые требуют глубокой аналитики, глубокой проработки и, соответственно, требуют финансов. Идея как таковая хорошая, и она имеет право на жизнь. Скорее всего, она выживет, и будет развиваться, но это не такой быстрый процесс как нам хотелось бы. Холдинги не создаются с сегодня на завтра – это процесс экономического характера, и он подразумевает под собой серьезные проработки.

Я уверена, что над этим уже работают соответствующие министерства и ведомства, которые у себя в плане имеют такие идеи. Процесс этот будет идти.

Беседовал: Андросик Станислав

Видео: Бурак Сергей