Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

31.05.2011

В Минске рассмотрены вопросы гармонизации требований по фармаконадзору в странах СНГ и Таможенного союза

25 -27 мая 2011 года в Минске про шел Международный научно-практический симпозиум «Гармонизация требований к фармаконадзору в странах СНГ» и Международный семинар « Основы фармаконадзора». Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

25 -27 мая 2011 года в Минске про шел Международный научно-практический симпозиум «Гармонизация требований к фармаконадзору в странах СНГ» и Международный семинар « Основы фармаконадзора». Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

В работе симпозиума и семинара приняли участие представители Международного Сотрудничающего Центр ВОЗ Мониторинга Безопасности лекарственных средств (г.Уппсала, Швеция), Международного Общества по Фармаконадзору (г.Лондон, Великобритания), а также специалисты из Армении, Казахстана, Киргизии, России, Украины, Узбекистана.

На семинаре отмечалось, что контроль безопасности лекарственных средств представляет собой комплексную проблему, решение которой требует действенного международного сотрудничества и вовлечения всех сторон, участвующих в обращении лекарственных средств и их применении. С каждым годом количество новых препаратов увеличивается, их применяет все большее количество людей, появляются инновационные лекарства, полученные с применением совершенно новых технологий, мониторинг безопасности которых требует особых усилий со стороны как производителей, так и медицинских работников. Исходя из этих обстоятельств, фармаконадзор представляет собой быстроменяющуюся и прогрессивно развивающуюся систему. Повышение эффективности и дальнейшая оптимизация международной и национальных систем фармаконадзора является необходимым условием обеспечения максимальной безопасности пациента при проведении фармакотерапии.

Иногда нежелательные реакции на лекарственные средства существенно ухудшают качество жизни, вызывают необходимость госпитализации или увеличивают продолжительность пребывания на больничной койке, а также могут быть причиной непоправимого вреда для здоровья, поэтому сбор и анализ такой информации крайне необходим для принятия решений относительно дальнейшего пребывания лекарственного средства на фармацевтическом рынке.

Для успешного решения этих проблем необходимо повысить эффективность системы сбора и анализа информации о побочных реакциях, обеспечить требуемую достоверность сведений, и кроме этого, обеспечить широкий доступ медицинских и фармацевтических работников, производителей лекарственных средств и пациентов к информации по безопасности лекарственных средств. Следует отметить и тот факт, что в последние десятилетия фармакотерапия применяется все шире, нередко для «улучшения качества жизни», а не из клинических соображений. В этом случае, помимо терапевтической пользы, неконтролируемая фармакотерапия неизбежно влечет риск побочных реакций.

По мнению участников форума, в ажным аспектом этой работы является гармонизация требований национальных законодательств по фармаконадзору в странах СНГ и Таможенного союза. Следующим этапом должна происходить гармонизация нормативных баз по фармаконадзору со странами ЕС. Очень важно, чтобы эти процессы носили постоянный динамичный характер, чтобы не прерывалась обратная связь между управлением этими процессами и всеми источниками получения необходимой информации о побочных реакциях лекарственных средств. Ведь основная цель здравоохранения в любой стране мира – это обеспечение и сохранение здоровья человека. Достигнуть этой благородной цели в современных условиях можно только при максимальной консолидации усилий всех сторон обращения лекарственных средств, как на национальном, так и на международном уровне, с определением путей взаимодействия в построении системы, обеспечивающей ее выполнение.