Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

06.06.2011

Самостоятельность – лучшее проявление инициативы

В последнее время в Беларуси как никогда популярны слова: кризис, девальвация и инфляция. Каждый предлагает свой рецепт выхода из ситуации. Над этим работают эксперты, говорят и пишут журналисты.

В последнее время в Беларуси как никогда популярны слова: кризис, девальвация и инфляция. Каждый предлагает свой рецепт выхода из ситуации. Над этим работают эксперты, говорят и пишут журналисты.

Экспертное сообщество, словно под копирку пишет планы предполагаемых реформ и их можно понять: законы экономического развития универсальны. Если раньше можно было игнорировать «глас вопиющего в пустыне», то наступивший мировой финансовый кризис расставил все на свои места.

Нельзя больше наращивать рост ВВП, не обращая внимания на высокую импортоемкость, нельзя увеличивать зарплаты темпами опережающими рост производительности труда, нельзя, в конце концов, тратить на содержание армии чиновников больше, чем на фундаментальные исследования.

Стране, которая хочет инновационного развития, не поможет армия чиновников. Как показывает практика, в бизнесе и науке нет места бюрократии. Не может парк высоких технологий зависеть от Мингориспокома, также как предприниматель от показателей роста, доведенных до него сверху.

Текущий год был провозглашен Годом предприимчивости. В чем не откажешь нашим властям, так это в том, что они всегда четко улавливают исходящий месседеж: будь-то с внешнеполитического поля, будь-то с внутреннего. Остается задаться вопросом, что мешает конечной реализации идеи?

В 90-ые годы, когда страна переживала экономический спад, советская система ручного управления страной себя полностью оправдала: были взяты под контроль предприятия, люди обеспечены работой, не дали окончательно умереть деревне. Мы исчерпали пределы роста подобной системы, она уже захлебывается от бюрократического контроля над всеми сферами деятельности.

В мире полно стран, которые не обладают ресурсами и являются относительно малыми, как по площади, так и по населению, но вместе с тем способны обеспечивать своим гражданам высокий уровень жизни.

Наша страна нуждается не в нефти и газе, а в инициативности и предприимчивости, которые объявлены приоритетами в этом году. Но где вы видели инициативных чиновников? Чтобы люди стали инициативными их нужно наделить реальным правом влиять на свою жизнь посредством развития самоуправления, как в малых сельских общинах (сельсоветах), так и в районных центрах, в районах крупных городов, где население сможет само выбирать себе эффективных менеджеров-управленцев. Когда мэр-председатель-губернатор будет распределять средства из бюджета, сформированного за счет собственноручно заработанных средств, а не выделенных из республиканского бюджета, тогда и целевое использование их будет предметным.

Есть в Беларуси ПВТ, есть областные СЭЗы, но зачем там государственные чиновники? Дайте им право самим решать – нужно им расширяться или нет, какое направление делать в развитии приоритетным. Завхозы от бюрократического аппарата им только мешают, а главное ничего не производят, а только потребляют…

Самоуправление на местах и является первым необходимым шагом для того, чтобы люди не только не боялись, но и научились быть инициативными и предприимчивыми.

Кирилл Гром