Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

29.07.2011

Союзное государство должно активнее нарабатывать экономическую законодательную базу

Беларусь не должна повторить российских ошибок при приватизации своих предприятий, а Союзное государство должно активнее создавать нормативную правовую базу для России и Беларуси, заявил корреспонденту soyuz.by депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Комиссии Парламентского Собрания Союза России и Беларуси по экономической политике Анатолий Локоть.

Беларусь не должна повторить российских ошибок при приватизации своих предприятий, а Союзное государство должно активнее создавать нормативную правовую базу для России и Беларуси, заявил корреспонденту soyuz.by депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Комиссии Парламентского Собрания Союза России и Беларуси по экономической политике Анатолий Локоть.

– Анатолий Евгеньевич, что Вы думаете по поводу приватизации белорусских предприятий, в том числе с участием российского капитала?

– Мы живём в открытой экономике, убрали таможенные преграды, то есть началось взаимное проникновение и прямая конкуренция. В этих условиях такая большая величина, как российская экономика будет оказывать серьёзное влияние и давление на белорусскую. В частности, рост цен на продукты первой необходимости в Беларуси – следствие угрозы опустошения прилавков жителями приграничных российских областей. Об этом почему-то умалчивают и у нас, и недостаточно чётко говорят в Беларуси. Дешёвые белорусские товары будут просто «вымыты».

Таким образом, влияние российской экономики неизбежно, а значит неизбежен и переход к многоукладности экономики. В создавшихся условиях Беларуси, видимо, придётся пойти на приватизацию. Более того, такие шаги уже сделаны. Мы знаем, что 50% пакет акций «Белтрансгаза» в своё время был продан российской стороне по известным условиям. Возможно, идут переговоры и по другим объектам.

Но есть момент, о котором хотелось бы предупредить наших белорусских товарищей: не должна быть повторена российская схема приватизации, когда состоялась не приватизация, а «прихватизация». Когда предприятия по минимальной, остаточной стоимости были переведены в карманы нуворишей, которые сказочно обогатились за счёт этой «прихватизации». Этого не должно произойти в Беларуси. Не должна произойти остановка предприятий, чтобы не остановился реальный сектор экономики Беларуси, который работает. Ведь основное отличие белорусского кризиса от российского состоит в том, что в России финансовый кризис происходит на фоне стопора производства. В Беларуси производство работает. Это является основанием для того, чтобы смотреть в будущее с оптимизмом. Производство работает, значит, временные трудности будут преодолены.

К приватизации надо очень осторожно относиться, и правильно делает белорусское государство, которое внимательно следит за этими процессами и их контролирует. Ни в коем случае нельзя проводить приватизацию по российской схеме.

– Многие эксперты говорят о необходимости создания транснациональных российско-белорусских холдингов, как альтернативы разрушенных производственных связей советских времён. Это реальная перспектива?

– На самом деле количество горизонтальных связей между предприятиями и территориями России и Беларуси велико. Развитие этих прямых связей происходит темпами, опережающими развитие Союзного государства, развитие официальных связей, межгосударственных договорённостей. Развиваются традиционные связи и нарабатываются новые.

Поэтому я думаю, что создание таких холдингов возможно, но важно определиться по каким правилам они будут работать, под чьим законодательством они будут работать. Уверен, что здесь свою роль должно сыграть Союзное государство. Но в этом отношении Союзное государство пока не нарабатывает какого-то задела, законодательных норм, которые регулировали бы отношения внутри экономического пространства (России и Беларуси, прим. soyuz.by). Этого пока нет, и над этим ещё предстоит работать.