Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

12.12.2010

Продолжается выдвижение номинантов на премию союзного государства

2 декабря 2010 года в городе Санкт-Петербурге в рамках начавшейся кампании по выдвижению произведений на премию Союзного государства в области литературы и искусства за 2011 – 2012 годы, состоялись встречи с представителями творческих и профессиональных союзов, учреждениями культуры и искусства, общественностью, творческой молодежью города и области.

2 декабря 2010 года в городе Санкт-Петербурге в рамках начавшейся кампании по выдвижению произведений на премию Союзного государства в области литературы и искусства за 2011 – 2012 годы, состоялись встречи с представителями творческих и профессиональных союзов, учреждениями культуры и искусства, общественностью, творческой молодежью города и области.

Санкт-Петербург - город–хранитель русской и мировой культуры, кузница профессиональных исполнителей оперной сцены, музыкального и театрального искусства, живописи и литературы стал первым городом России, где прошло мероприятие такого плана. До настоящего времени творческие встречи с деятелями литературы и искусства, «круглые столы», просмотры постановок и фильмов, выставки в рамках кампании по выдвижению произведений проводились только в столицах – Москве и Минске. Нынешняя кампания по выдвижению произведений на премию Союзного государства знаменательна тем, что мероприятия проводятся в регионах. В октябре-ноябре состоялись заседания «круглых столов» в городах Беларуси - Гродно и Могилеве.

Особое место в интеграционном процессе братских стран занимает сфера культуры, приоритетное направление – работа с молодежью . Поэтому первым мероприятием в Санкт-Петербурге стала встреча представителей Постоянного Комитета Союзного государства, представителей творческих союзов и организаций с молодежью Санкт-Петербурга - студентами Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, Ленинградского колледжа культуры и искусства, Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, Санкт-Петербургского Государственного политехнического университета.

Инициатором встречи выступил Специализированный Фонд российско-белорусского партнерства «Белые Росы». При Фонде функционирует молодежный театр «Белые Россы», молодежная организации «Золотое кольцо школ – друзей Беларуси». Ведущей мероприятия была Президент Фонда – Ирина Рогова, приложившая немало усилий для укрепления культурных связей между Беларусью и Россией.

Во время встречи заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства О.Е. Виноградова рассказала о сотрудничестве Беларуси и России в рамках Союзного государства, о программах, финансируемых из бюджета Союзного государства, проектах в сфере культуры и молодежных программах, о премии в области литературы и искусства и процедуре номинирования.

Гостями встречи с белорусской стороны были Руднева Наталья Александровна – народная артистка Республики Беларусь, солистка Национального Академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь; Злобенко Галина Петровна – член правления ОО «Белорусский союз кинематографистов», сценарист, старший преподаватель факультета экранных искусств Белорусской государственной академии искусств; Скрипко Игорь Петрович – заведующий литературной частью Национального академического театра имени Янки Купалы.

Выступавшие, гости и участники встречи единодушно отмечали важность сохранения и развития культурных связей между Беларусью и Россией, рассказывали о совместных проектах и перспективных планах.

По окончании встречи перед молодежью и студентами выступила заместитель директора Дирекции телевизионных, радиовещательных и интернет-программ ТРО «Союз» О.Ю. Родионова, которая рассказала об идее и истории появления первого полнометражного художественного фильма «Брестская крепость», созданного на средства бюджета Союзного государства. Зрителям был представлен уникальный документально-публицистический ролик, рассказывающий о съемках фильма, возведении декораций, интервью с главными героями, режиссерами, создателями кинокартины.

Во второй половине дня работа продолжилась в Белом зале Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, где состоялся Круглый стол «Тема единения народов Беларуси и России в творчестве. О премии Союзного государства в области литературы и искусства».

Открыл заседание депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, председатель контрольной группы Константин Николаевич Серов, который на правах радушного хозяина приветствовал всех участников и гостей, отметив важность проведения такого рода мероприятия в Санкт-Петербурге - городе, в котором живет и трудится около 60 тыс. белорусов. Многие из них занимают значимые посты в государственных структурах, многие - в сфере культуры и искусства. Белорусские организации и землячества играют заметную роль в культурной жизни Северо-Западного региона.

Во время встречи с докладами и сообщениями выступили более 20 руководителей и представителей российских и белорусских творческих союзов. Руководитель делегации Постоянного Комитета Союзного государства О.Е. Виноградова сделала обстоятельный доклад о состоянии и перспективах культурного сотрудничества в рамках Союзного государства, рассказала участникам о процедуре выдвижения произведений на премию Союзного государства в области литературы и искусства, особенностях кампании 2011 – 2012 гг.

Содержательные выступления сделали Павел Иванович Буров - член Экспертного совета при Комитете Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам ветеранов, Светлана Владимировна Бирюкова - заместитель директора Государственного Русского музея, Ирина Петровна Богачева - Народная артистка СССР и России, Председатель Координационного совета творческих союзов Санкт-Петербурга; Наталья Ивановна Метелица - директор Санкт-Петербургского Государственного музея театрального и музыкального искусства, Ирина Игоревна Рогова – Президент Фонда российско-белорусского партнерства «Белые Росы», представители белорусской делегации и многие другие представители творческой общественности Санкт-Петербурга. Выступавшие положительно оценивали усилия Постоянного Комитета Союзного государства по расширению географии проведения такого рода мероприятий, позволяющих консолидировать российско-белорусские творческие связи не только в столице, но и в различных регионах страны, а также высказали мнение о целесообразности реализации новых проектов в сфере культуры для развития интеграции в рамках Союзного государства.

В заключение работы Круглого стола, учитывая общее мнение о важности продолжения такого рода мероприятий в регионах России и Беларуси, участникам предложено направить в адрес Постоянного Комитета свои предложения по совершенствованию механизма отбора произведений на премии и расширению программы совместных мероприятий в области литературы и искусства.