Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

13.12.2010

Игорь Угольников: на "Брестскую крепость" приходит циничная молодежь, а уходят граждане

9 декабря в Доме Москвы в Минске состоялся круглый стол «Фильм «Брестская крепость» - первый кинопроект Союзного государства». В его работе приняли участие генеральный продюсер фильма Игорь Угольников, а также члены съемочной группы, представители Постоянного Комитета Союзного государства, известные кинокритики и историки.

9 декабря в Доме Москвы в Минске состоялся круглый стол «Фильм «Брестская крепость» - первый кинопроект Союзного государства». В его работе приняли участие генеральный продюсер фильма Игорь Угольников, а также члены съемочной группы, представители Постоянного Комитета Союзного государства, известные кинокритики и историки.

«Когда мы делали эту картину, мы понимали: если сделать все честно и до конца – фильм будет востребован», - сказал, открывая круглый стол, Игорь Угольников. Он процитировал один из отзывов, оставленных зрителями на сайте фильма: «Я пришел на фильм, увидел в зале циничную московскую молодежь. После показа из зала ушли не молодые циники, а граждане своей страны».

Фильм «Брестская крепость» привлек большое внимание государственных деятелей обеих стран. Игорь Угольников отметил, что очень правильным с точки зрения позиционирования фильма был его просмотр первыми лицами Союзного государства. Первым из глав Беларуси и России фильм посмотрел Александр Лукашенко, несколько дней назад – Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Руководители двух стран по достоинству оценили картину. Помимо этого, 8 декабря фильм был показан в Совете Федерации, а 23 февраля будет показан в Государственной Думе Российской Федерации.

По постановлению Совета Министров Союзного государства реализация фильма «Брестская крепость» поручена ТРО Союзного государства (на территории России и за рубежом) и Министерству культуры Беларуси (на территории Беларуси). В настоящее время фильм «Брестская крепость» уже идет в кинопрокате и в России, и в Беларуси. В российском кинопрокате фильм идет уже 5 недель. При этом динамика проката в регионах лучше, чем в Москве. Исследования показывают, что зрители смотрят фильм по второму, а иногда и по третьему разу, школьники на фильм приходят классами, студенты – группами. В Беларуси прокат начался 3 декабря. Первым городом, в котором стартовал прокат, стал Брест.

Игорь Угольников сообщил, что с 7 декабря «Брестская крепость» вышла в России на лицензионных DVD -дисках. Он отметил, что у покупателей диск пользуется бешеным спросом. Все средства от реализации фильма, за вычетом расходов на рекламу и дистрибьюторских процентов прокатчикам, будут направлены в бюджет Союзного государства

По мнению председателя ТРО Союзного государства, необходимо заняться международным позиционированием фильма «Брестская крепость». Для этого необходима единая позиция Министерств культуры Беларуси и России. «Фильм «Брестская крепость» можно и нужно представлять на Оскар в 2011 году, - выразил уверенность Игорь Угольников. - Картина будет представлена на нескольких международных фестивалях. На фестивали класса А мы уже не попадаем, потому что прокат уже прошел, но на фестивалях класса Б, а также национальных фестивалях мы имеем серьезные позиции и должны их отстаивать».