Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

16.12.2010

Брестская крепость

Режиссёр - Александр Котт.

Режиссёр - Александр Котт.

Хотя кинокомпания “Беларусьфильм” позиционирована как основное производственное объединение, выпустившее эту картину, не стоит забывать, что это всё же совместный белорусско-российский проект, причём из потраченных на создание фильма 225 миллионов рублей две трети от этой суммы дала Россия.

Интересно будет знать, что работа над этим мегапроектом двух союзных государств началась с небольшого скандала - белорусские ветераны войны, каким-то образом ознакомившиеся с первоначальным вариантом сценария, основанным на сюжетной линии романа Сергея Смирнова “Брестская крепость”, изданном в далёком уже 1964 году, не согласились с некоторыми его деталями и выразили свой протест, что это, якобы, является профанацией реальных исторических событий. Поэтому съёмочной группе во главе с режиссёром пришлось наскоро вносить поправки с учётом архивных документов КГБ (ныне ФСБ).

Для тех, кто пойдёт на фильм в надежде увидеть полную историческую реконструкцию тех драматических событий, я бы посоветовал для начала посмотреть документальный фильм с тем же названием, где достоверно и доходчиво изложен исторический материал о том, что представляла из себя Брестская крепость, чьи сооружения растянулись на несколько километров, и какие именно события там происходили. Все эти исторические подробности практически не отражены в игровом фильме, как вроде бы малозначимые. Кинолента “Брестская крепость” Александра Котта вообще повествует о другом. В какой-то степени его фильм представляет из себя наш союзный вариант голливудского военного блокбастера вроде “Пёрл Харбор” - то есть фильм об одной исторической военной баталии, на фоне которой рассказаны истории разных людей, оказавшихся участниками тех событий.

В “Брестской крепости” таких персоналий около десятка: от лейтенанта Почерникова и его жены, которые из своей квартиры отстреливались до последнего, а потом покончили с собой, до скромного киномеханика, который гранатой взорвал себя и врагов, когда уже крепость пала.

Также среди главных героев присутствуют начальник погранзаставы, политрук и командир полка - они возглавили оборону на разных участках. А все события в фильме переданы от лица малолетнего мальчугана, воспитанника военного оркестра, который всюду бегал как связной.

С первых кадров чувствуется, что режиссёр пытается отойти от советских стереотипов в показе событий Великой Отечественной. Однако всё равно в его работе явственно просматриваются традиции военной киноклассики, например того же фильма “Иди и смотри” Элема Климова.

Не обошлось, на мой взгляд, и без неких несуразностей и натянутостей. Взять хотя бы эпизод с фальшивым майором НКВД, который уговаривал всех прекратить сопротивление и сдаться. Диверсанта разоблачили по сапогам: у наших они были подбиты гвоздями с круглыми шляпками, а у немцев - с квадратными.

В целом же у меня создалось такое впечатление, что кинолента “Брестская крепость” создана прежде всего для молодого поколения, чтобы ещё раз напомнить ему о драматических военных годах. И пусть их события поданы где-то немного гипертрофированно, немного облегчённо, тем не менее это никак не умаляет основной идеи фильма. А она очень проста - чтобы помнили.

Новокузнецкая городская газета «Кузнецкий рабочий», Данил Рэйвен, 16.12.10.