Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

08.12.2009

8 декабря 2009 года исполняется 10 лет с даты подписания Республикой Беларусь и Российской Федерацией Договора о создании Союзного государства.

Десять лет назад произошло событие, которое стало знаковым для наших стран. Подписание Договора о создании Союзного государства отражает искреннее стремление белорусов и россиян совместно строить свой общий дом во имя мира и процветания двух братских народов.

Десять лет назад произошло событие, которое стало знаковым для наших стран. Подписание Договора о создании Союзного государства отражает искреннее стремление белорусов и россиян совместно строить свой общий дом во имя мира и процветания двух братских народов.

На путь полномасштабного и тесного единения Республика Беларусь и Российская Федерация встали 2 апреля 1996 г., когда, выражая волю своих народов, президенты двух стран подписали в Москве Договор о создании Сообщества Беларуси и России.

2 апреля 1997 г. Республика Беларусь и Российская Федерация подписали Договор о Союзе Беларуси и России.

Важным этапом на пути становления и развития отношений между нашими странами явилось подписание 25 декабря 1998 г. Декларации о дальнейшем единении Беларуси и России, Договора о равных правах граждан, Соглашения о создании равных условий субъектам хозяйствования и протокола к нему. В этих документах президенты наших государств продемонстрировали твердую решимость продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в Союзное государство при сохранении национального суверенитета государств – участников Союза. Указанные договоренности обозначили четкие задачи интеграции и сроки их решения.

Реализация намеченных в этих документах мер создала предпосылки для выхода на новый этап работы – формирование Союзного государства и явилась прологом к подписанию Договора о создании Союзного государства.

8 декабря 1999 г. – дата подписания Договора о создании Союзного государства, документа, знаменующего собой новый этап в процессе единения народов двух стран.

Белорусско-российский интеграционный процесс был инициирован в целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития, повышения благосостояния, обеспечения безопасности белорусского и российского народов. Этим объясняется стабильная общественная поддержка объединительных инициатив.

Союзный Договор охватывает все сферы государственного строительства. Он закрепил фундаментальные основы создания Союзного государства, включая принципы формирования единого экономического пространства и обеспечения равенства прав граждан.

В ходе реализации положений Договора Беларусь и Россия заметно продвинулись по пути упрочения братских уз дружбы, развития всестороннего взаимовыгодного сотрудничества.

Сегодня практически решены вопросы, связанные с обеспечением равных прав белорусов и россиян в сферах трудоустройства и оплаты труда, образования, медицины, выбора места пребывания и жительства.

Беларусь и Россия с единых позиций выступают на международной арене, совместно укрепляют обороноспособность и безопасность Союзного государства. Активно развивается партнерство в области науки, культуры, спорта и туризма.

Достигнут высокий уровень взаимовыгодной промышленной и научно-технической кооперации, крепнут межрегиональные контакты. В условиях мирового финансово-экономического кризиса выработан механизм согласованных действий по минимизации его влияния на экономики двух стран.

Союзная производственная кооперация, охватила сотни предприятий и миллионы трудящихся в Беларуси и в России. Динамичное развитие получили торгово-экономические связи. В 2008 году белорусско-российский товарооборот превысил рекордный для наших стран уровень в 34 млрд. долларов, увеличившись с середины 90-х годов в семь раз.

Несмотря на негативное влияние мирового финансово экономического кризиса, товарооборот Союзного государства в настоящее время сопоставим с высокими показателями уровня мировой торговли. Беларусь продолжает оставаться одним из основных торговых партнеров России, занимая пятое место по объему внешнеторгового оборота России и первое среди стран СНГ.

Все более весомую роль в реализации задач интеграции играет бюджет Союзного государства. За десять лет в союзном бюджете было аккумулировано и направлено на реализацию задач союзного строительства почти 29 млрд. рублей. За счет этих средств выполнено свыше 40 крупных совместных программ.

Объем союзного бюджета в текущем году составил более 4,5 млрд. рублей, увеличившись с 2000 года более чем в 2 раза.

Бюджетом предусмотрено финансирование более 40 совместных программ и мероприятий по таким ключевым направлениям, как промышленность, энергетика, строительство, транспорт, связь и информатика; военно-техническое сотрудничество, правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности Союзного государства; ликвидация чрезвычайных ситуаций и охрана окружающей среды; социальная политика, здравоохранение и физическая культура, образование, культура, СМИ.

Такой же высокий и напряженный уровень бюджетного процесса планируется принять и в наступающем 2010 году.

В Союзном государстве ведется работа по обеспечению равных прав граждан двух стран. Вступили в силу и реализуются белорусско-российские договоренности, составляющие правовую основу социальных направлений формирования Союзного государства.

Благодаря этим документам обеспечиваются равные права белорусов и россиян в социальном обеспечении и трудоустройстве, оказании медицинской помощи, свободе передвижения, выборе места пребывания и жительства на территориях государств-участников Союзного государства, установлены равные условия налогообложения доходов для граждан Беларуси и России, полученных от работы по найму, реализованы принципы равенства и в других гражданско-правовых сферах. Таким образом, граждане Беларуси и России уже имеют свой особый союзный правовой статус.

Отвечая вызовам современности, наши страны координируют усилия по вопросам военного строительства и безопасности, проводят совместную оборонную политику, совершенствуют национальные и совместные вооруженные силы, повышают их боеготовность, ведут борьбу с терроризмом и преступностью.

С образованием Союзного государства создаются реальные предпосылки качественного укрепления белорусско-российских позиций на международной арене.

Вместе с тем опыт союзного строительства показывает, что это многогранный, сложный процесс. Повестки заседаний Высшего Государственного Совета и Совета Министров Союзного государства убедительно демонстрируют насколько обширные направления работы перед нами стоят.

Предстоит еще много и активно работать над формированием благоприятных экономических условий для субъектов хозяйствования двух стран, созданием надежной системы социальной защиты граждан Беларуси и России, гармонизацией национальных законодательств.

В ближайших планах – скорейшее завершение работ по выравниванию условий для субъектов хозяйствования, созданию реального таможенного союза без каких-либо ограничений и барьеров, выход на нормальное функционирование единого экономического пространства.

Более высокий уровень российско-белорусских отношений может и должен служить хорошим примером взаимовыгодного партнерства по всем направлениям интеграционного сотрудничества.

И сейчас, в десятилетний юбилей подписания Договора о создании Союзного государства, мы с уверенностью можем сказать, что это главный документ белорусско-российской интеграции, обладающий значительным созидательным потенциалом, который еще не исчерпан.

Наша задача: задействовать этот потенциал на благо народов Беларуси и России, во имя нашего общего будущего.

В связи с предстоящим юбилеем Советом Министров Союзного государства принято постановление «Об образовании Организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 10-ой годовщине подписания Договора о создании Союзного государства». В состав Организационного комитета вошли депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, руководители Постоянного Комитета Союзного государства, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, министерств и ведомств Республики Беларусь и Российской Федерации.

Указанным постановлением союзного правительства рекомендовано проведение в регионах Республики Беларусь и Российской Федерации мероприятий, посвященных 10-ой годовщине подписания Договора о создании Союзного государства.

Юбилейной дате будут посвящены торжественное собрание и праздничный концерт ведущих мастеров искусства Беларуси и России и прием, которые состоятся в г.Москве, в Государственном Кремлевском Дворце 8 декабря 2009г.

В мероприятиях примут участие официальные делегации Беларуси и России, руководители министерств и ведомств Российской Федерации, представители депутатского корпуса Российской Федерации, белорусских общественных организаций, ветераны войны и труда, деятели культуры и искусства, лауреаты Премии Союзного государства в области литературы и искусства.

В Республике Беларусь торжественные мероприятия пройдут 18 декабря в г. Минске во Дворце Республики.

Постоянный Комитет Союзного государства