Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

14.12.2009

А.Криштофик: в ближайшие 10 лет будет создано единое информационно-вычислительное пространство Союзного государства

Информационно-аналитический портал Союзного государства провел интернет конференцию с участием исполнительного директора союзной программы «СКИФ-ГРИД» А.Криштофиком на тему «Итоги реализации союзной программы «СКИФ-ГРИД» за 2007-2009 годы: достижения, проблемы, перспективы».

Информационно-аналитический портал Союзного государства провел интернет конференцию с участием исполнительного директора союзной программы «СКИФ-ГРИД» А.Криштофиком на тему «Итоги реализации союзной программы «СКИФ-ГРИД» за 2007-2009 годы: достижения, проблемы, перспективы».

В ходе конференции Анатолий Михайлович ответил на вопросы читателей портала о выполнении программы «СКИФ-ГРИД», союзной суперкомпьютерной отрасли, перспективах ее развития и применения достижений ученых Союзного государства в области информационных технологий.

Игорь Ламеко, г. Гродно.

Анатолий Михайлович, здравствуйте. Вот уже без малого 10 лет в Союзном государстве ведется работа по созданию отечественных суперкомпьютеров. Расскажите, на каком этапе на данный момент находится союзная суперкомпьютерная индустрия.

А.Криштофик

На этот вопрос ответить достаточно просто. В рамках союзных программ ведутся разработки и создание опытных образцов вычислительной техники. Если рассматривать с точки зрения программы «СКИФ», то на данном этапе мы освоили суперкомпьютерные технологии, стали в один ряд с пятью зарубежными странами и теперь параллельно ведем работы по освоению совершенно новых технологий. В производственном ракурсе мы готовы построить суперкомпьютер для любого предприятия под его запросы.

Александр Стук, г. Орша.

Здравствуйте. На сколько я знаю, программа СКИФ-ГРИД рассчитана на 2007-2010 годы. До ее завершения остался всего один год. Как идет ее выполнение, что уже сделано, а что еще предстоит?

А.Криштофик Выполнение этой программы идет достаточно успешно. Даже с точки зрения развития мировой науки, потому что на поприще развития ГРИД-технологий мы опередили Европу в разработке ряда сервисов программного обеспечения ГРИД-платформы. Сделано много: созданы новые образцы суперкомпьютеров, разработана ГРИД-платформа, создан участок национальной ГРИД-сети. В следующем году нам еще предстоит объединение суперкомпьютерные ресурсы Беларуси и России в единый опытный участок ГРИД-сети.

Александр Бураченок, г. Молодечно.

Анатолий Михайлович, в нашем еще не совсем обвыкшемся с техническим прогрессом обществе бытует стереотип, согласно которому суперкомпьютер в сознании обычного человека - это что-то коллосально-недостижимое. И задачи, им выполняемые, также непостижимы для простых смертных. Пока так и есть: на суперкомпьютерах у нас решаются в основном серьезные задачи в области промышленности, фундаментальной и прикладной науки. Однако на Западе существует развитая практика использования вычислительными возможностями суперкомпьютеров и простыми людьми - частными фирмами и предприятиями - для собственных нужд. Существует ли такая практика в Беларуси и России?

А.Криштофик

Развитие в этом направлении уже началось. Уже две частные фирмы – АО НИИ ЭВМ и белорусско-американская компания «Бевалекс» - выразили желание подключить свои ресурсы и стать участниками национальной ГРИД-сети.

Олег Квач, г. Заславль.

Суперкомпьютерные комплексы занимают много места и потребляют большое количество энергии, значительная часть которой уходит не на вычисление, а на охлаждение. Ведутся ли какие-нибудь научные разработки с целью уменьшить размеры и энергопотребление суперкомпьютеров без потери производительности?

А.Криштофик

Интересный вопрос. Одним из наиболее перспективных научных направлений в мире являются «зеленые» технологии, т.е. технологии, направленные на уменьшение потребления электроэнергии. Естественно, в этой области ведутся разработки. Если рассматривать мировой рейтинг суперкомпьютеров ТОП-500, то до ноябрьского списка этого года на первом месте был американский суперкомпьютер «Roadrunner». При производительности в 1 петафлоп он потребляет всего 2,5 мегаватта электроэнергии. Суперкомпьютер «Ягуар», находящийся на втором месте, потребляет порядка 7 мегаватт. Это результаты использования новых технологических решений, специальных аппаратно-программных средств, направленных на уменьшение потребления электроэнергии.

Но при создании мощных суперкомпьютерных установок все равно не обойтись без проблемы затрат большого количества энергии. А если создавать ГРИД-инфраструктуру и объединять в единую вычислительную систему пусть небольшие, но в большом количестве, территориально рассредоточенные ресурсы, актуально если не уменьшение, то грамотное распределение энергопотребления.

Андрей Томкевич, г. Островец.

Здравствуйте. Недавно слышал, что белорусские ученые планируют использовать суперкомпьютер в процессе проектирования АЭС. Где, когда и на каком из СКИФ-агрегатов начнутся эти работы?

А.Криштофик

С точки зрения научного сопровождения строительства, эксплуатации и подготовки кадров для работы на будущей АЭС работы ведутся в рамках СКИФ-программ. В Институт ядерных энергетических исследований в Соснах поставлен суперкомпьютер СКИФ-К500, половина суперкомпьютера СКИФ-К1000 передана в Белорусский государственный университет. Правительством страны перед этими организациями поставлена задача по подготовке кадров для атомной энергетики Республики Беларусь. К тому же во всех развитых странах, а также по требованию МАГАТЭ проводится независимая экспертиза по выбору места строительства АЭС, режиму эксплуатации. В ряде стран существуют суперкомпьютерные центры, установленные непосредственно для анализа и прогнозов состояния АЭС.

Алексей Юркевич, г. Минск.

Недавно в Московском государственном университете был запущен суперкомпьютер «Ломоносов» с пиковой производительностью 414Тфлопс. Создала его компания «Т-Платформы». На сколько я знаю, этот суперкомпьютер мощнее любого, созданного по программам СКИФ. Означает ли это, что союзные ученые упустили пальму первенства в создании самых мощных суперкомпьютерных агрегатов на территории Союзного государства?

А.Криштофик

Создание суперкомпьютера «Ломоносов» абсолютно не означает отставания СКИФов в этой области, потому что компания «Т-Платформы» зарождалась именно на суперкомпьютерах СКИФ. СКИФ-К500, СКИФ-К1000, СКИФ-МГУ, СКИФ-Сибирь – эти машины создавались совместно учеными Беларуси, России и компании «Т-Платформы». Поэтому если рассматривать конкретно, то «Ломоносов» построен именно на основе союзных суперкомпьютерных программ.

Мария Суткаленко, г. Минск.

Какую реальную выгоду получает белорусская экономика от применения суперкомпьютерных технологий?

А.Криштофик

Сегодня выполняется очень много работ по внедрению суперкомпьютерных технологий непосредственно в промышленность Республики Беларусь. Ведутся работы по виртуальному моделированию новых двигателей, деталей, автомобилей, тракторов. Также ведутся работы в социальной сфере, но как можно оценить прямую выгоду, если применение суперкомпьютера позволяет проводить более качественное обследование и диагностику онкологических больных и людей с подозрением на рак? В Минске на базе 2-го тубдиспансера с помощью суперкомпьютерных технологий создана медицинская информационная система, которая повышает качество обследования больных

Надежда Левина, г. Зеленоград.

2009 год ознаменован 10-летием Союзного государства. Время подводить итоги и строить планы на будущее. Как, по вашему мнению, будут развиваться информационные технологии в Союзном государстве в ближайшие 10 лет?

А.Криштофик

На мой взгляд, в ближайшие 10 лет будет создано единое информационно-вычислительное пространство Союзного государства. В научной сфере мы это называем «кибер-инфраструктура». Она позволит осуществлять действительно перспективное развитие союзной науки, образования и экономики. Если рассматривать статистику, то высокотехнологичные компании США при их отключении от суперкомпьютерных технологий утратят конкурентоспособность на мировом рынке на 97%. Нам же еще предстоит эти технологии внедрить и выйти на рынок с конкурентоспособными технологиями и продукцией.

Павел Ивановский, г. Нижний Новгород.

В Союзном государстве выполняется еще одна научная программа - исследования в области нанотехнологий. Планируется ли применение результатов этих исследований в суперкомпьютерных программах?

А.Криштофик

Вопрос поставлен с точностью наоборот. Невозможно создать новые нанотехнологии и наноматериалы без использования суперкомпьютерных вычислений. Если с помощью суперкомпьютеров удастся создать новые наноматериалы, тогда их можно будет использовать в создании новых суперкомпьютеров. В частности в рамках программы по нанотехнологиям сейчас будут использоваться суперкомпьютеры для вычисления состава новых материалов, их свойств и т.д.

Николай Буракин, г. Гомель.

Какую роль Вы отводите союзным программам в белорусско-российской научной сфере и как союзные разработки влияют на развитие Союзного государства?

А.Криштофик

Сложившиеся кооперация и сотрудничество позволяют нам получать новые результаты на совершенно новом уровне. Объединяя усилия ученых Беларуси и России, мы естественно двигаемся вперед гораздо быстрее, нежели по одиночке, потому что еще с советских времен была определенная диверсификация в различных отраслях науки и техники. Концентрация усилий всегда ведет к успеху. Не зря весь мир по пути консолидации. Взять, к примеру, Евросоюз.

Константин Рогов, г. Белгород.

В 2010 году планируется объединение белорусского и российского участков ГРИД-сети. Скажите, есть ли возможность, что в будущем к союзному СКИФ-полигону подключатся другие страны?

А.Криштофик

Да, в этом плане идет развитие идеи объединения информационно-технологического пространства в рамках стран СНГ. К этому направлению предъявляют широкий интерес такие страны, как Молдова, Азербайджан, Казахстан. Второе направление – уже в рамках выполнения программы «СКИФ-ГРИД» мы проводим работы по интеграции в общеевропейскую ГРИД-инфраструктуру.

Анна Боцех, г. Брест.

Анатолий Михайлович, что для вас значит 10-летний юбилей Союзного государства как для непосредственного участника его создания и строительства? Какую перспективу его дальнейшего развития вы видите?

А.Криштофик

Лично я не вижу разницы между нашими народами, потому что определенный участок времени в своей жизни я прожил на территории России. У меня там уйма друзей и знакомых. А с точки зрения становления Союзного государства, естественно, мы – братья-славяне. Мы должны объединяться и консолидироваться. В этом наше будущее, наш успех. В конечном итоге, как бы ни то было, я думаю, мы объединимся. На каком уровне – пусть этот вопрос решают политики, а не мы, ученые-технари (смеется).

Максим Можаев, г. Санкт-Петербург.

Суперкомпьютеры семейств «СКИФ» используются пока только Беларусью и Россией. Возможно ли, что в будущем Союзное государство потеснит США, Японию и другие страны на мировом рынке суперкомпьютеров?

А.Криштофик

Достаточно сложный и неоднозначный вопрос. Еще в советские времена нами был упущен момент по развитию собственной элементной базы. Как бы ни было, на настоящий момент мы очень зависим от мировых тенденций развития вычислительной техники, в частности процессоров. На всем постсоветском пространстве отсутствуют центры разработки и производства этих технологий. В этой области существуют мировые лидеры. Но можно с уверенностью сказать, что в определенных направлениях мы способны конкурировать с зарубежными производителями. Возьмем, к примеру суперкомпьютер СКИФ-К1000. В мировом рейтинге он был на 98-м месте по производительности, однако по КПД он был на первом. На краш-тестах, проводившихся в течении недели, он был мировым лидером среди суперкомпьютеров по этому показателю. Именно внедрение собственных технологий создания сетевой инфраструктуры, динамического распараллеливания, созданных в рамках союзных программ, привело к таким результатам. Если рассматривать с точки зрения лидеров в суперкомпьютерной области, то технология «СКИФ» во всем мире признана как собственная и независимая разработка.

Ольга Смоленская, г. Калуга.

Что вы лично можете пожелать в связи с юбилеем Союзного государства главам Беларуси и России, чиновникам и простым гражданам?

А.Криштофик

Главам и чиновникам Беларуси и России я пожелал бы взаимопонимания, доброжелательности, консолидации, ну и естественно как всякому человеку, здоровья. А простым гражданам – искреннего взаимопонимания и взаимодействия. Чтобы мы, граждане Союзного государства воспринимали его как государство единого народа, чтобы у нас не было разногласий и разночтений.

Николай Тиханин, г. Ярославль.

Летом этого года на заседании Совбеза РФ российский президент Дмитрий Медведев дал указание вкладывать деньги в развитие российских суперкомпьютеров. Как вы оцениваете эту инициативу? Обратится ли это в увеличение финансирования союзных суперкомпьютерных программ, или российская сторона начнет разработку собственного суперкомпьютера?

А.Криштофик

Я очень внимательно отслеживал все документы, заседания Совета безопасности России, Комиссии по модернизации экономики России. Прежде всего, Дмитрий Медведев рассмотрел негатив с точки зрения недопонимания важности использования этих технологий чиновниками, организациями, предприятиями, частными фирмами. Также он поднимал вопрос создания научно-образовательной основы развития суперкомпьютерной индустрии. И уже на основе этих двух составляющих рассмотрел перспективу широкого использования этих технологий в экономике. В рамках этой диспозиции мы конкретно и работаем по союзным программам. Мы освоили суперкомпьютерные технологии, ГРИД-технологии, теперь движемся к созданию опытного участка ГРИД-сети Союзного государства. В ближайшем будущем мы планируем создание единого союзного информационно-вычислительного пространства, а также использование специализированных суперкомпьютерных центров в различных отраслях экономик Союзного государства. Поэтому наши взгляды абсолютно совпадают с теми инициативами и с тем направлением развития в этой области, которые обозначил президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Станислав Габрусевич, г. Минск.

Недавно в прессе появилась информация о том, что американские военные планируют использование суперкомпьютеров для моделирования возможных боевых ситуаций в военных конфликтах, таких, как в Афганистане. Применяются ли отечественные суперкомпьютеры в оборонной сфере для моделирования каких-либо гипотетических боевых ситуаций? Как вы оцениваете такую перспективу?

А.Криштофик

Вопрос относится к сфере национальной безопасности, поэтому напрямую ответить достаточно сложно. Да, суперкомпьютерные технологии используются учеными и специалистами Министерства обороны для решения определенных задач. Также их используют специалисты Комитета государственной безопасности для решения своих задач. Могу сказать только одно: суперкомпьютерные технологии используются для обеспечения национальной безопасности нашей республики.