Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

15.12.2009

Союзное государство: экспертный взгляд на перспективы развития

Прошло десять лет с момента создания Союзного государства Беларуси и России. Возможно, это покажется достаточным сроком для начала подведения итогов. В последние дни много говорилось о многократном росте товарооборота между странами, сотрудничестве в военной сфере, достижениях в области машиностроения и миллионах рабочих мест, созданных в ходе осуществления союзных программ. В самом деле, главным критерием в экономике является эффективность, а её индикаторами могут служить лишь измеримые показатели. Однако общественная жизнь не исчерпывается сферой социально-экономических отношений.

Прошло десять лет с момента создания Союзного государства Беларуси и России. Возможно, это покажется достаточным сроком для начала подведения итогов. В последние дни много говорилось о многократном росте товарооборота между странами, сотрудничестве в военной сфере, достижениях в области машиностроения и миллионах рабочих мест, созданных в ходе осуществления союзных программ. В самом деле, главным критерием в экономике является эффективность, а её индикаторами могут служить лишь измеримые показатели. Однако общественная жизнь не исчерпывается сферой социально-экономических отношений.

В сфере правоотношений эффективность уступает место принципу справедливости, о чём свидетельствует, например, равенство граждан перед законом. В тоже время, различные формы социального партнёрства – трудовые соглашения, пособия, пенсии – сложились в результате «борьбы труда и капитала», сколь бы тяжеловесно не звучало подобное определение. С точки зрения экономической эффективности, социальное партнёрство является досадной помехой, так как всегда можно найти менее требовательного или более сговорчивого работника.

В сфере культуры, определяющим признаётся принцип самореализации личности. Результативность духовного воспитания сложно измерить количеством проведённых съездов писателей, розданных наград или ростом запущенных в производство кинолент. Влияние художественного произведения или артефакта культуры определяется формированием ценностных ориентаций общества.

Для анализа развития Союзного государства, как социальной общности, созданной в интересах народа, необходим системный подход. Боюсь это звучит как заведомое клише, но безмерный утилитаризм, определяющий положение всех событий в плоскости прагматики, сводит на нет эффект преодоления обществом духовной дезинтеграции. Вслед за Артуром Шлезингером, можно повторить: «Как гуманитарий, я вынужден ответить, что почти все важные вопросы – важны именно потому, что не допускают количественных ответов». Другими словами, информации о том, что мы вместе производим определённое количество грузовиков недостаточно для того, чтобы почувствовать себя гражданином Союзного государства или осознать историческую общность наших народов, которая значит нечто большее, нежели реанимация советской идентичности.

Общество – это не информационная технология, которая обновляется каждые три-четыре года. Обновление общества, связанное со сменой поколений, происходит гораздо медленнее. Хотелось бы предостеречь от чересчур рьяных попыток форматировать общественное сознание грубыми идеологическими установками, пригодными для получения краткосрочного результата. Конечно, существует желание как можно скорее заложить прочный фундамент гражданского общества с высоким уровнем правосознания, ответственности и моральных устоев. И, получив осязаемое подтверждение успехов в области интеграции, оправдать возложенные на неё надежды.

Подходить к Союзному государству с претензиями по поводу кристаллизации общественного сознания «здесь и сейчас», правомерно в той же степени, что и критиковать школьника за то, что он к четвёртому классу не удосужился обзавестись собственной семьёй.

Общество – это граждане в системе социальных связей. Важным направлением деятельности Союзного государства должно стать формирование единого социального стандарта и обеспечение интерактивного информационного пространства. Свою роль в этом сыграет создание специальной справочной службы, через которую наши граждане смогут получить правовую и психологическую поддержку, находясь как на территории Беларуси и России, так и за рубежом. Возможным решением будет использование социального потенциала сети интернет и предоставление правовой помощи населению в форме он-лайн консультаций.

В современном мире, большинство эксцессов, имеющих на первый взгляд этническую или религиозную окраску, возникают главным образом на почве социального неравенства и обострённого чувства несправедливости. Западные страны предпочитают не замечать, что сохранение существующего уровня распределения и потребления природных ресурсов делает построение постиндустриального общества в мировом масштабе невозможным. Если это условие останется невыполненным, глобализация лишь увеличит экономический разрыв между странами.

В теории, стоимость промышленных товаров имеет тенденцию к непрерывному снижению при параллельном повышении стоимости услуг. В постиндустриальном обществе автоматизация промышленности и сельского хозяйства достигает того уровня, когда увеличение объёмов производства не мешает сокращению количества занятых работников. Затраты на производство товара играют всё меньшую роль, а значение инвестиций в научные разработки и продвижение товара к покупателю увеличивается. Основу стоимости товара составляет затраты на интеллектуальную работу, а главным производственным ресурсом компаний становится не материальная база, а квалификация сотрудников.

Перед Союзным государством стоит задача определённой «смены вех» и перехода от программ, выполнявших задачу по точечной поддержке индустриального производства, к проектному мышлению фундаментальных исследований и созданию научных центров нового типа. Необходимо дистанцироваться от субсидирования наработанных хозяйственных связей и оставить их на попечение рынка. Экспорт технологий сталкивается с куда меньшим количеством барьеров, чем торговля промышленными товарами. В тоже время, риски венчурного капитала сопоставимы с затратами на пошаговую модернизацию производственных цепочек, на основе «стоковых» лицензионных продуктов, оставляющих наши страны в кильватере информационной революции.

Мы находимся в самом начале пути созидания, хотя за прошедшие годы нам удалось пройти больше, по сравнению с первым десятилетием существования Европейского экономического сообщества. В будущем, многое будет зависеть от нашей способности к осознанию общности интересов.

Влад Григорьев, эксперт.