Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

16.12.2009

Украина: газ и транзит

Накануне зимы тема поставок российского газа для Украины и оплаты за него вновь, как и в прошлом году, выходит на первый план. Этому в немалой степени способствовало заявление премьер-министра России , озвученное им во время пресс-конференции 11 ноября по итогам переговоров с канцлером Австрии В.Файманом. Касаясь вопроса транзита российского газа в Западную Европу, В.Путин сообщил, что р оссийская сторона будет сокращать подачу газа через Украину, если Киев начнет незаконный отбор неоплаченных энергоресурсов.

Накануне зимы тема поставок российского газа для Украины и оплаты за него вновь, как и в прошлом году, выходит на первый план. Этому в немалой степени способствовало заявление премьер-министра России , озвученное им во время пресс-конференции 11 ноября по итогам переговоров с канцлером Австрии В.Файманом. Касаясь вопроса транзита российского газа в Западную Европу, В.Путин сообщил, что р оссийская сторона будет сокращать подачу газа через Украину, если Киев начнет незаконный отбор неоплаченных энергоресурсов.

«Будут платить нам партнеры за поставки для внутреннего потребления -- значит, будут получать для внутреннего потребления, не будут платить за поставки для внутреннего потребления на Украину -- значит, не будут получать. Если не будут получать, скорее всего, будет отбор из экспортного трубопровода. Как начнется отбор, мы будем сокращать подачу. Финансовые возможности платить у Украины есть, это нам подтверждает МВФ. Проблема в том, что там идет, кроме всего прочего, еще и предвыборная президентская борьба и, как вы знаете, руководитель правительства и президент (Украины) находятся в разных предвыборных лагерях, у них есть свои внутриполитические интересы», -- пояснил позицию российской стороны В.Путин.

При этом он добавил, что Россия не намерена вмешиваться во внутриполитические процессы на Украине, а будет добиваться только исполнения украинской стороной международных обязательств, в том числе и по поставкам российского газа в европейские страны.

«Я очень рассчитываю на то, что наш главный транзитный партнер -- Украина -- будет выполнять все свои обязательства в соответствии с контрактом, подписанным в январе 2009 года. Если транзитные страны свои обязательства будут выполнять, с нашей стороны не будет никаких проблем», -- подчеркнул премьер-министр России.

Напомним, что год назад Украина смогла избежать банкротства и оплатить газовые поставки только благодаря кредиту Международного валютного фонда. Тогда МВФ пообещал ей помощь в размере 16,4 млрд. долларов (11,1 млрд. евро). В течение прошедших 12 месяцев Украина получила 7,2 млрд. евро, а в середине ноября ожидался следующий транш в размере 2,6 млрд. евро. Как известно, МВФ обусловил выдачу кредита жесткими требованиями, связанными с реформой финансового и энергетического секторов, а также замедлением роста пенсий и зарплат в госсекторе. Тем не менее, на днях украинский парламент принял закон, повышающий их на 20%, что обойдется госбюджету в 4 млрд. долларов в год.

Буквально на следующий день после пресс-конференции В.Путина украинский премьер-министр Ю.Тимошенко заявила во время встречи с послами стран-членов «Большой восьмерки», что Украине благодаря кредиту МВФ удается своевременно и в полном объеме рассчитываться за потребленный природный газ.

В частности, премьер-министр, поблагодарила МВФ за помощь в сложной ситуации, которая сложилась с расчетами за природный газ в ноябре текущего года. «Я думаю, что такие критические моменты и их решение с помощью МВФ – это очень хороший пример того, как должны работать партнеры в таких сверхтяжелых условиях, в которых сегодня живет Украина», -- отметила Ю.Тимошенко.

Премьер подчеркнула, что правительство готово проинформировать общество о возможных проблемах, которые могут возникнуть в случае прекращения сотрудничества между Украиной и МВФ. «Продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом необходимо для того, чтобы пройти путь к стабилизации политической ситуации на Украине, чтобы преодолеть финансовый кризис. Без четвертого транша МВФ Украине это сделать будет чрезвычайно тяжело», -- отметила украинский премьер.

По словам Ю.Тимошенко, для продолжения сотрудничества с МВФ украинской стороне необходимо урегулировать вопросы принятия госбюджета на 2010 год и утверждения новых социальных стандартов. Премьер сообщила, что правительство вместе со специалистами МВФ активно ищет пути согласования всех спорных моментов.

Напомним, ранее директор-распорядитель МВФ Д.Стросс-Кан заявил, что Фонд возобновит работу с Украиной только после назначенных на январь 2010 года президентских выборов. Позднее МВФ разъяснил, что Фонд готов к сотрудничеству с Украиной при условии достижения консенсуса всеми ветвями власти.

Анализируя создавшуюся ситуации, « Reuters » приводит мнения ряда аналитиков, которые рассмотрели несколько сценариев возможного развития российско-украинских отношений, а также да ли оценки того, что может произойти с российскими газовыми поставками в Европу, за счет которых континент обеспечивает четверть своих потребностей.

При условии, что Украина каждый месяц своевременно будет расплачива ться с Россией по счетам за поставляемый газ - - и до и после назначенных на 17 января президентских выборов, возможно, делая это с помощью Евросоюза и международных финансовых институтов , то российская сторона будет обязана бесперебойно поставлят ь газ. П ока Киев расплачивается своевременно, в том числе, и в октябре, когда он заплатил за поставленный газ 460 миллионов долларов.

Вопрос возможности перебоев газовых поставок также рассматривался экспертами как инструмент российского влияния в период предвыборной кампании в Украине. На днях ЦИК Украины сообщил, что в предстоящих выборах, которые состоятся 17 января 2010 года, примут участие 18 кандидатов. Среди них – действующий президент В.Ющенко, премьер-министр страны Ю.Тимошенко и лидер Партии регионов В.Янукович.

« Любые перебои с газом в период предвыборной кампании в Украине будут играть на руку В. Ющенко, который как потенциальный президент не устраивает московские власти, поэтому я не верю, что Россия в этом году станет прекращать поставки » , - - считает нефтегазовый аналитик компании « Тройка Диалог » В . Нестеров.

Проблемы с оплатой все же могут возникнуть 7 декабря либо 7 января, если Украина не сможет собрать достаточно денежных средств в условиях глубокого экономического спада, поскольку финансовая ситуация в государственной энергетической компании « Нафтогаз » крайне неблагополучная, и существуют серьезные сомнения по поводу программы финансовой помощи МВФ.

«Российская сторона в такой ситуации все же не станет прекращать подачу газа, полагаясь на усиление посреднической роли Евросоюза. Москва после январских событий существенно улучшила свои отношения с основными странами Евросоюза и не захочет отступать от достигнутого » , - - высказал свое мнение главный стратег компании « Уралсиб » К . Уифер .

Россия стремится ускорить процесс реализации своих трубопроводных проектов « Северный поток » и « Южный поток » , чтобы снизить зависимость от транзитного маршрута через украинскую территорию и добиться задержки в строительстве конкурентного трубопровода Nabucco, за который выступают ЕС и США.

Москва достигла договоренности с целым рядом государств, пострадавших в результате январских перебоев с поставками газа, и ей не захочется разрушать ту разрядку, которую она с таким трудом создавала в текущем году, считает эксперт .

Устранение проблемы « противоракетного щита » помогло улучшить отношения с Польшей и Чехией, и Москве совершенно не хочется, чтобы напряженность из-за газовых поставок снова усилилась.

Следовательно, решение проблемы может быть гарантировано за счет совершенствования взаимодействия между Москвой и Брюсселем, отмечает К. Уифер. А решения могут быть разные: заем ЕС, кредит МВФ или уступка со стороны Москвы.

« Киев просто слишком сильно зависит от ЕС и от России, и поэтому он вынужден будет согласиться на любую предложенную ему сделку. Ни Брюссель, ни Москва не поставят Киев в такое положение, когда у него не будет никакого выбора » , - - считает К. Уифер.

Вместе с тем некоторые аналитики не исключают возникновения «газовой войны» по одной из рассмотренных причин: невыплата по счетам, снижение потребления, а также недовольство по итогам выборов. «В. Путин в своих решениях непредсказуем. Наказать Украину - - это по-прежнему его главный приоритет. Прошлая газовая война также была нерациональной , поэтому т ретья газовая война возможна » , - - считает аналитик компании East European Gas Analisys М . Корчемкин .

Вместе с тем, по его словам, л юбые перебои постав о к газа приведут к дальнейшему снижению прибылей « Газпром а» . У этой российской компании самый большой объем задолженности (60 миллиардов долларов), и она вносит самый большой вклад в бюджет страны.

В частности, М.К орчемкин считает , что новую газовую войну может спровоцировать одно событие, которое неподвластно ни России, ни Украине, ни ЕС: « Если цены на нефть упадут, Россия попытается « разогреть » рынок » .

Касаясь вопроса более долгосрочных перспектив транспортировки российского газа в Западную Европу, то на днях м инистр экономики Турции Т.Йылдыз заявил, что передал российскому вице-премьеру И.Сечину все необходимые разрешительные документы на строительство газопровода «Южный поток» через территорию Турции.

Таким образом, Россия избавляется от необходимости прокладки морской части газопровода через украинскую черноморскую экономическую зону. Морская часть «Южного потока», которой планируется соединить компрессорную станцию Береговая, что под Новороссийском (Россия) с Варной (Болгария), к 2013-2015 годам должна прокачивать в Европу до 63 млрд. кубов российского газа.

Турция согласилась на реализацию «Южного потока» в обмен на участие России в строительстве нефтепровода Самсун-Джейхан, который свяжет черноморское и средиземноморское побережья Турции. Это позволит Турции разгрузить перегруженные танкерами проливы Босфор и Дарданеллы, не теряя при этом транзитных доходов.

Таким образом, Россия явно демонстрирует готовность рассматривать Турцию как основного стратегического союзника в Черноморском регионе. Российский «Газпром» уже приобрел 71% акций турецкой Bosphorus Gaz Corporation A.S. Пока доля этой небольшой компании составляет в газовом рынке Турции только 3%. Но со временем она значительно возрастет, так как эта компания должна стать основной структурой «Газпрома» для работы на рынке Турции, в том числе в ходе приватизации газораспределительных сетей этой страны.

Таким образом Турция станет одним из ведущих евразийским транзистером российских энергоресурсов в Европу. Кстати, эта страна и на сегодняшний день занимает четвертое место по потреблению российского газа после Италии, Германии и Украины.

Если же Россия реализует другой свой амбициозный газопроводный план – «Северный поток» (от Выборга в России до Грайфсвальда в Германии, 55 млрд. кубов газа в год), то для украинской газотранспортной системы почти ничего не останется.

Судя по всему, российские планы наладить транзит газа в Европу в обход Украины -- это серьезно. Как будут развиваться дальнейшие события -- покажет ближайшее время.