Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

23.04.2008

Н.Авдеева: «Белорусско-российские отношения динамично развиваются по всем направлениям»

В частности, Наталья Петровна Авдеева рассказала корреспонденту www.soyuz.by о развитии молодежной и культурной политики в рамках Союзного государства.

В частности, Наталья Петровна Авдеева рассказала корреспонденту www.soyuz.by о развитии молодежной и культурной политики в рамках Союзного государства.

– Наталья Петровна, в апреле мы праздновали День единения народов Беларуси и России. На Ваш взгляд, как сегодня развиваются белорусско-российские отношения?

– Белорусско-российские отношения динамично развиваются по всем направлениям. Об этом заявили участники декабрьского заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства (ВГС), подчеркнул Председатель ВГС А.Г.Лукашенко в поздравлении белорусов и россиян в связи с Днем единения народов Беларуси и России. В этом может убедиться каждый, кто желает беспристрастно анализировать ход строительства Союзного государства.

К примеру, совершенно очевидно, насколько тесно связаны экономики Беларуси и России. Только в рамках союзных программ функционируют свыше 8 тысяч предприятий, где занято более 5 миллионов человек. Кроме того, продолжают расширяться и углубляться региональные белорусско-российские отношения, что приводит к новым возможностям для тех же регионов, их предприятий, учреждений, а значит – конкретных людей.

Как видно, приоритетным направлением строительства Союзного государства является формирование единого экономического пространства, способного обеспечить устойчивое и динамичное социально-экономическое развитие Беларуси и России на основе объединения их материального и интеллектуального потенциалов. И все это невозможно без человека. Того самого, который, проживая на территории строящегося Союзного государства, не обладает пока статусом его гражданина.

– Одним из приоритетов в рамках Союзного государства является м олодежная политика. Какие шаги предпринимаются парламентариями для ее развития?

– Министерства образования, все органы Союзного государства делают конкретные шаги в направлении формирования единого образовательного пространства.

Если до 2004 года в рамках Союзного государства не реализовывалось ни одно мероприятие в этом наиважнейшем стратегическом направлении, то в последующие годы прогресс очевиден: проходят совместные заседания коллегий министерств наших государств, проводятся значимые мероприятия. Из них получили статус постоянных мероприятий олимпиада школьников, туристический слет учащихся. Кроме того, в 2008 году пройдет конкурс исследовательских работ среди учащихся школ «Общность народов – общность литератур», слет юных экологов, а также очень положительно зарекомендовавшие себя и инициированные Парламентским Собранием гражданско-патриотические смены воспитанников суворовских училищ, кадетских школ и классов (на базе известных здравниц «Артек» и «Зубренок»).

– Как Вы считаете, что способствует очевидной динамике развития двусторонних отношений в вопросах развития подрастающего поколения?

– Это стало возможным благодаря нашему общему желанию взрастить поколение истинных патриотов Союзного государства, четко осознающих вечную истину: укрепление суверенитета каждой из стран-участниц Договора о создании Союзного государства напрямую зависит от прочности всесторонних отношений между ними.

А тем, кто считает, что строительство Союзного государства «заморожено», хочется посоветовать: читайте союзные печатные издания – газеты «Союзное вече», «Союз. Беларусь – Россия», «Лад», журнал «Союзное государство», смотрите телеканал «ТРО Союз» (транслирующий программы через спутник, в ближайшей перспективе – и по кабельным сетям), слушайте радиопередачи телерадиовещательной организации Союзного государства на волнах «Маяка», «Юности», «Радио России» и обращайтесь в интернет.

– Хотелось бы также услышать, как обстоят дела с формированием общего культурного пространства Союзного государства. Какие акценты расставлены в палитре культурных связей Беларуси и России?

– Если говорить о реализации совместных проектов Союзного государства в области культуры, то следует отметить прежде всего то, что сотрудничество в данном направлении является одним из важнейших составляющих интеграционных процессов. В основе этого сотрудничества – мероприятия, представляющие интерес для обоих государств. При этом белорусско-российские культурные связи характеризуются стабильностью, которая основывается на соответствующей законодательной базе (Концепция сотрудничества стран-участниц Союзного государства в области культуры до 2010 года), а также многогранностью культурных отношений. Это культурный обмен, фестивали художественного творчества и выставки произведений искусства, учреждение премий в области литературы и искусства, мастер-классы для одаренных детей.

Одним из ярчайших результатов ранее проводимых мастер-классов стало создание Молодежного белорусско-российского симфонического оркестра, участие в котором станет для талантливых ребят своеобразной школой творческого мастерства. Из союзного бюджета традиционно финансируются (частично или полностью) Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске»; мастер-классы для учащихся художественных учебных заведений России и Беларуси «Союзное государство – молодым талантам века»; фестиваль «Молодежь за Союзное государство», являющийся общественно-творческой акцией, в рамках которой проходит даже «Ярмарка молодежных инициатив»; телевизионно-театральный фестиваль «Ожившая сказка»; Минский международный кинофестиваль «Листопад» и ряд других крупных мероприятий.

– Какую роль здесь играет развитие межрегионального сотрудничества?

– Безусловно, активно и эффективно сотрудничают между собой регионы Беларуси и России, учреждения культуры и искусства. К примеру, можно отметить тесные культурные связи ряда белорусских регионов с Москвой, Калининградской и Ярославской областями, Карелией и т.д., между Белорусским государственным университетом культуры и искусств и Челябинским, Красноярским, Санкт-Петербургским университетами, между Белорусской академией музыки и Санкт-Петербургской и Московской консерваториями. Успешно сотрудничают Национальный художественный музей с Третьяковской галереей, Национальная библиотека Беларуси – с Российской государственной библиотекой, осуществляют обмен гастролями ведущие театры наших стран. И подобные примеры можно приводить очень и очень долго.

В текущем году, как и ранее, пройдут все мероприятия Союзного государства в области культуры. Наряду с ними начата работа над крупным кинематографическим проектом – созданием фильма «Брестская крепость», премьера которого должна состояться в канун 65-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских оккупантов, т.е. в 2009 году. Все это, безусловно, послужит делу дальнейшего развития нашего общего культурного пространства, укреплению многовековых духовных связей, нравственному и патриотическому воспитанию молодежи.

– Благодарим за интервью.