Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

20.07.2005

Мы хотим строить Союзное государство всерьез и надолго

Такою точку зрения о ходе строительства Союзного государства в беседе с корреспондентом Интернет сайта Парламентского собрания Беларуси и России высказал заместитель Председателя Парламентского Собрания, Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ Вадим Попов.

Такою точку зрения о ходе строительства Союзного государства в беседе с корреспондентом Интернет сайта Парламентского собрания Беларуси и России высказал заместитель Председателя Парламентского Собрания, Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ Вадим Попов.

— Вадим Александрович, несмотря на отпускную пору в жизни союзных парламентариев, идет подготовка проекта бюджета Союзного государства на 2006 год. В течение ряда лет объем бюджета практически не меняется и составляет порядка 3 миллиардов рублей. В сравнении например с российским бюджетом это сумма небольшая. Но в то же время для Беларуси отчисления в союзный бюджет существенны. Скажите, есть ли намерение пересмотреть размеры долевых взносов России и Беларуси?

— Если говорить о том, насколько правомерны пропорции, установленные в долевых отчислениях государств-участников в союзный бюджет, то отмечу, что Республики Беларусь вносит в союзный бюджет треть средств. Это, если сопоставить размеры территорий государств и валового внутреннего продукта, в корне неправильно. Предложения были, кстати, и от российской стороны, перейти на практику отчисления в бюджет с учетом этих параметров, тогда бы взнос Беларуси был значительно меньше. Но нами еще на этапе создания Союзного государства было принято волевое решение, скажем, скорее политическое решение, оно продолжает по инерции действовать до сих пор. Но долго так продолжаться не может. Если мы хотим серьезно строить Союз, то экономическое напряжение должно быть одинаково с обеих сторон.

— В последнее время появились заявления о близком референдуме в связи с принятием Конституционного Акта Союзного государства. Что Вы можете сказать на этот счет?

— Заявления о близком референдуме не имеют под собой серьезного фундамента. Ведь созданная в апреле новая рабочая комиссия по подготовке проекта Конституционного Акта еще не собиралась. Ее заседания состоятся только осенью. А затем должна пройти процедура рассмотрения документа в Парламентском Собрании, в Национальных парламентах, в Высшем Госсовете Союзного государства… Поэтому заявления о скором референдуме пока можно рассматривать как пожелание. А пока предпринимать попытки ревизовать несуществующий документ не стоит. У нас действует Договор о Союзном государстве. И мы можем говорить лишь о том, будет ли Конституционный Акт улучшать его или ослаблять его положения. Например, наднациональные органы и органы Союзного государства — это далеко не одно и то же. А отдельные политики пытаются уже сейчас сделать эти понятия синонимами. Союзные органы должны создаваться для управления союзной собственностью, и они должны быть неподчиненными ни одному из государств. Сейчас объемы такой собственности небольшие, но это не значит, что так будет продолжаться вечно. В перспективе государствам-участникам, а их пока два, но может быть и больше, все равно придется поступаться какими-то своими полномочиями в целях достижения управляемости в Союзном государстве. Почему не возникает вопросов у Беларуси, России и Казахстана в рамках ЕЭП в вопросе создания наднациональных органов? Почему в Союзном государстве мы должны поступать иным образом — на общественных началах управлять этим процессом, неся на плечах ответственность за судьбу своих государств и их интересы своих народов? Поэтому мы в своем проекте Конституционного Акта предусматриваем должность председателя союзного правительства, который не должен подчиняться ни России, ни Беларуси, а должен решать вопросы Союзного государства. И Парламент Союзного государства должен принимать законы прямого действия в рамках союзной собственности. Иначе непонятно, как дальше быть.

— На последней двадцать восьмой сессии Парламентского Собрания обсуждался новый регламент Парламентского Собрания, какова судьба этого документа?

— Я считаю, что нашим постоянным комиссиям надо продолжить работу над документом, чтобы по большому кругу внести изменения, не выходящие за рамки сегодняшний полномочий Парламентского Собрания. Предложения есть от депутатов и письменные, и устные, причем достаточно радикальные, но это все — забегание вперед. Надо сначала создать полноправный союзный парламент. Мы примем изменения в Регламент в рамках действующих норм, документ действует давно, и кое-что в нем просто устарело, жизнь движется вперед… Например, мы утвердили новый порядок формирования союзного бюджета, это движение вперед, а в Регламенте наши полномочия были не четно прописаны, значит, надо изменения вносить. Но они не будут пока носить радикального характера. Всем нам хотелось бы и Постоянному Комитету предоставить большие властные полномочия, позволить распоряжаться, давать указания, более энергично действовать, но все это должно быть определено Конституционным Актом. Кстати, новый проект его, по оценке экспертов и Республики Беларусь, и Российской Федерации - это уже прообраз будущей Конституции.

Фото с сайта www.belrus.ru