Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

06.10.2004

Российские инвесторы ищут партнеров в Беларуси

В последние годы белорусская пищевая промышленность динамично развивается. По информации Министерства статистики и анализа, в 2004г. в среднем по отрасли выпуск продукции вырос на 13%.

В последние годы белорусская пищевая промышленность динамично развивается. По информации Министерства статистики и анализа, в 2004г. в среднем по отрасли выпуск продукции вырос на 13%.

Однако для сохранения нынешних темпов роста необходимо осуществить техническое перевооружение физически и морально устаревшей производственной базы. Несмотря на улучшение финансового состояния перерабатывающих предприятий, их собственных средств для подобных масштабных проектов явно недостаточно. На помощь приходят инвесторы из России.

Торговая компания «АСКА» (Россия, Санкт-Петербург) намеревается принять участие в создании совместного производства на базе ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» (Беларусь, Могилевская область). Предполагается, что строительство завода стоимостью около 1 млн. USD начнется весной 2005 г. Российская сторона профинансирует 76% капвложений, остальную часть внесет быховский завод в неденежной форме. Мощность будущего производства составит 15-20 млн. условных банок в год. Первая очередь завода, как планируется, будет запущена уже в 2006г. Параллельно будет создаваться необходимая инфраструктура для деятельности предприятия.

Ожидается, что реализация совместного белорусско-российского проекта устранит ахиллесову пяту белорусских товаропроизводителей – устаревшую упаковку. Сегодня практически вся продукция предприятия расфасовывается в стеклянные и жестяные банки, которые по своим эстетическим качествам заметно уступают европейским и российским товарам. Правда, пока морально устаревшая упаковка не мешает быховчанам побеждать на престижных конкурсах и реализовывать 80% своей продукции в России.

Аналогичный проект готова реализовать другая российская компания – «Вимм-Билль-Данн». На встрече с руководством Могилевской области российский инвестор предложил создать на базе одного из молокозаводов региона современное, экспортоориентированное предприятие по производству молочных продуктов.

По словам директора по корпоративному развитию ОАО «Вимм-Билль-Данн» А.Баранова, компания готова вложить около 40 млн. евро в этот инвестиционный проект. Средства планируется направить на техническое перевооружение предприятия, а также на развитие мощной сырьевой базы. Чтобы обеспечить предприятие бесперебойными поставками молока предполагается оказать финансовую помощь ряду хозяйств региона по модернизации производства, закупке племенного скота.

Социально-экономическая стабильность в Беларуси лучшая гарантия реализации успешных инвестиционных проектов. Деньги любят тишину. А в Беларуси тихо.