Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

21.10.2004

Террористическая угроза как фактор сдерживания интеграционных процессов в рамках Союзного государства

В последние годы в общемировом масштабе особую актуальность приобрело понятие терроризма. Толковые словари трактуют его как «политику устрашения своего противника». Атака «Аль-Каиды» на Нью-Йорк, масштабные теракты в российских городах, повлекшие огромное число человеческих жертв, «подрывные» действия экстремистов в Испании, Турции, Индонезии и Египте продемонстрировали страшный потенциал ассиметричных методов ведения войны.

В последние годы в общемировом масштабе особую актуальность приобрело понятие терроризма. Толковые словари трактуют его как «политику устрашения своего противника». Атака «Аль-Каиды» на Нью-Йорк, масштабные теракты в российских городах, повлекшие огромное число человеческих жертв, «подрывные» действия экстремистов в Испании, Турции, Индонезии и Египте продемонстрировали страшный потенциал ассиметричных методов ведения войны.

Предпосылки глобализации террора кроются в возрастании кризисных явлений, неспособности общества регулировать сложные социально-политические процессы, быстрой смене общечеловеческих ценностей. Наконец, в подключении к активной общественной жизни широких масс населения, лишенных политического опыта. В результате открываются возможности использования уязвимых мест в современных общественных и государственных системах для диктата выгодных той или иной группе геополитических проектов и тенденций развития.

Сегодня даже самые развитые в военном отношении страны остаются беззащитными перед внезапными и хорошо спланированными извне разведывательно-диверсионными акциями. Непосредственных причин подобного положения вещей несколько.

Во-первых, процесс глобализации, стирающий границы и межнациональные отношения, как выяснилось, несет серьезную угрозу национальным системам безопасности. Отсутствие жесткого контроля за перемещением людей, финансов, технологий и ресурсов создало благоприятные условия для проведения ассиметричных акций и «диффузных войн».

Во-вторых, за последние годы западному сообществу так и не удалось воплотить в жизнь продекларированный тезис о подтягивании стран «третьего мира» к экономическим, политическим и гуманитарным стандартам «развитых стран». Теория «золотого миллиарда» продолжает действовать, вызывая нарастающее раздражение в мусульманском мире, претендующем на особую роль в мировом историческом процессе.

В-третьих, противоречащие международному законодательству военные операции США и НАТО в Югославии и Ираке девальвировали авторитет ООН и международного права до такой         степени, что призывы радикальных группировок к безграничному противостоянию европейской цивилизации оказались привлекательными для части населения стран «третьего мира». Свою роль в эскалации террористической угрозы сыграла и политическая безответственность западной дипломатии и спецслужб, вскормивших в Афганистане, Средней Азии, Боснии и Косово антиславянские силы, враждебно относящиеся к России. Так называемый «новый исламский фактор» предполагалось использовать против Российской Федерации с целью ухудшения ее геополитического положения, аннексии Кавказа, создания постоянного силового прессинга, ослабляющего «ядерную» державу.

Как следствие, к середине 90-х гг. ХХ века на границах с Россией и внутри ее сформировалась сеть потенциальных террористических анклавов, представляющих собой серьезную угрозу безопасности стран СНГ. Находившийся под влиянием Вашингтона ельцинский режим не сумел вовремя дать адекватный ответ возникшим вызовам. Бездарно спланированная воинская операция в Чечне, предательство России со стороны так называемых либералов-западников усугубили ситуацию, переведя конфликт в острую фазу.

В итоге новое фактическое руководство России во главе с премьером В.Путиным было вынуждено проводить крупную войсковую операцию по очистке субъекта Российской Федерации – Чечни – от террористических группировок.

Несмотря на предпринимаемые меры, окончательно решить чеченский вопрос не удалось до сих пор. За время второй войны чеченскими и арабскими террористами был совершен ряд доселе немыслимых по масштабу диверсионных мероприятий. Они были направлены преимущественно против мирного населения. Взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске, захват заложников в Москве и Беслане, подрывы пассажирских поездов и самолетов, зверские казни российских военнослужащих преследовали своей целью создание в общественном мнении настроений страха, кризиса и упадка. Особый акцент делался на деморализацию руководства страны и силовых структур, стимулирование национальной розни и центробежных настроений в стране.

Параллельно с террористической атакой на Россию нарастал политический прессинг Кремля со стороны европейских структур. Демонстративный отказ в экстрадиции в РФ духовных лидеров терроризма А.Закаева и М.Удугова, периодическое рассмотрение «чеченского вопроса» в парламентских структурах Европы, информационная поддержка «свободной Ичкерии» в западных СМИ недвусмысленно свидетельствуют о двойных стандартах евроатлантического сообщества в вопросах борьбы с терроризмом.

Как отметил Президент России В.Путин, терроризм нередко используется как инструмент для достижения тех или иных стратегических целей. «Одни хотят оторвать от нас кусок «пожирнее», другие им помогают, -- сказал он во время обращения к народу 4 сентября. -- Помогают, полагая, что Россия – как одна из крупнейших ядерных держав мира – еще представляет для кого-то угрозу. Поэтому эту угрозу надо устранить. И терроризм – это, конечно, только инструмент для достижения этих целей».

Развернутая США после терактов 2001 года реализация концепции по установлению политического и экономического контроля над «неуправляемыми» территориями выявила, что в число этих территорий входят и страны Союзного государства. Это косвенно подтвердил бывший посол США в Беларуси, а ныне директор отдела планирования политики офиса генерального секретаря НАТО Д.Спекхард: «Я переживаю, что Беларусь когда-нибудь может стать полностью зависимой от России» («Хартия-97», 13.10.04).

Республика Беларусь, на первый взгляд, в гораздо большей степени, чем Россия, защищена от внешней террористической угрозы. За последние годы значительно ужесточен и технологизирован пограничный контроль на западных и северо-западных рубежах республики (границах с Польшей, Литвой и Латвией). Внутри страны соответствующие подразделения спецслужб осуществляют системные меры по профилактике террористических и экстремистских проявлений. Так, за последние годы из Беларуси были депортированы несколько иностранных граждан, подозреваемых в связях с незаконными вооруженными формированиями в Чечне. В стране отсутствует финансируемые извне исламские организации, пропагандирующие экстремистскую идеологию. Заметно ужесточены контроль за оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, безопасность на транспорте и в местах массового скопления людей.

Эти действия стали реакцией на трагические события в России, а также ряд мелких диверсионных актов, совершенных против белорусских объектов, так или иначе связанных с Россией.

Таким образом, успехи в обеспечении безопасности иностранных и белорусских граждан очевидны. Гораздо сложнее предотвратить негативный политический резонанс в Беларуси, вызванный терактами в России. С момента активной фазы террористической атаки на Россию хоть и постепенно, но устойчиво снижается популярность интеграционной идеи среди различных слоев белорусского общества.

В марте 2004 года белорусский Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) провел очередной национальный опрос общественного мнения (методом face-to-face interview). В результате опроса 1480 человек в возрасте 18 лет и старше (при предельной ошибке репрезентативности не более 0,03) выяснилось, что поддержка населением Беларуси идеи объединения двух стран в Союзное государство сократилась до 13,8% (против 18,5% за полгода до этого). Правда, тесный экономико-политический союз с Россией поддерживают 50,1%, но и эта цифра сократилась больше чем на 5% (полгода назад такой союз поддерживали 55,7% опрошенных). Количество же сторонников того, чтобы отношения с Россией были такими же, как с остальными странами СНГ, выросло почти на 7% (с 20,6% полгода назад до 27%).

При этом отвечая на вопрос «Если будет проводиться референдум о принятии конституции Союзного государства Беларуси и России, как вы будете голосовать?», «за» выступили 37,8% опрошенных (за полгода до этого эта цифра составляла 50,4%). «Против» оказались 23,9% (полгода назад -- 22,5%).

Вероятно, после масштабной трагедии в Беслане эта тенденция получит дальнейший импульс. Уже сегодня в белорусское общество вбрасывается тезис о необходимости жесткого контроля на границе с Российской Федерацией. Как ни странно, одним из выразителей этой идеи стал умеренный белорусский политолог М.Решетников. «Я абсолютно уверен, что сегодня кто-то из о-очень высокого начальства заинтересован в том, чтобы на границе не было белорусской таможни, -- заявил он на страницах газеты «Народная воля» (6.09.2004) и Интернет-ресурса «Хартия-97» (6.09.2004). -- В этом отношении -- коррупция на самом верху. И возникает вопрос: «А не межгосударственная ли она?»… Лично меня это крайне возмущает, потому что через эти «дыры» может проходить на нашу территорию не только контрабандная продукция в виде продовольствия, сырьевых материалов или готовой продукции, но и наркотики, и взрывчатые вещества, и оружие, и золото, и драгоценные камни. Это не может не беспокоить. Да и вообще, хочется сказать: «Хватит играть с этим союзным государством». Может, на самом деле пора отделить мух от котлет. Чего больше, чего меньше - сегодня не разобраться. Надоело это уже всем. Получается, что ни белорусы не знают, в какой они стране живут, ни россияне. Не нужно делать из нас дураков. Смеются же над нами российские таможенники, вся Россия смеется. Они живут по своим законам, а мы живем по законам некоего союзного государства, которое существует исключительно в виртуальном мире».

Параллельно со стороны радикально-националистических группировок Беларуси, представленных, в первую очередь Консервативно-христианской партией Белорусского народного фронта (КХП-БНФ, председатель З.Позняк), а также рядом полуэкстремистских молодежных группировок, на протяжении длительного времени проводится пропагандистская кампания по реабилитации чеченского терроризма. Старт этой кампании в свое время дал лидер тогда единого БНФ Зенон Позняк, призвавший на одном из митингов в Минске «почтить светлую память друга Беларуси Джохара Дудаева».

 Не менее красноречивой является и реакция национал-радикалов на гибель в Катаре идеолога и ресурсного координатора чеченского террора З.Яндарбиева. Интернет-ресурс «Кавказ-центр» опубликовал стихотворение З.Позняка «На смерть Зелемхана Яндарби», а также письмо ряда белорусских друзей взорванного террориста. В письме признавалось, что периодически имели место контакты между З.Яндарбиевым и его друзьями в Беларуси, которым террорист «оказывал столь важные знаки внимания».

Общую картину дополняет следующая деталь. В оппозиционном Байнете регулярно перепечатываются наиболее одиозные материалы западной прессы в поддержку чеченского сопротивления. Подобное поведение ряда радикальных оппозиционных фигур и подконтрольных белорусской оппозиции средств массовой информации объясняется их ориентацией на кодифицированную Западом политику в отношение чеченской проблемы. Таким образом, радикально-националистические оппозиционные группы в Беларуси оказываются интегрированными в долговременную информационную войну против России.

Вместе с тем все эти действия на настоящем этапе не несут критической угрозы для безопасности Беларуси. Отсутствие предпосылок для превращения страны в театр ассиметричных войн обеспечивается рядом факторов:

1. Отсутствием межнациональной и межконфессиональной розни.

2. Более жестким, нежели в иных странах СНГ, контролем за миграционными процессами.

3. Надежным контролем за характером и адресностью транзитных грузов, следующих через белорусскую территорию.

4. Адаптированной к современным угрозам нормативно-правовой базой, регламентирующей действия правоохранительных структур.

5. Проведением политики доброжелательной дипломатии с ведущими странами мусульманского мира.

6. Минимизацией присутствия в Беларуси западных ресурсных центров и общественных структур, осложняющих обеспечение внутренней безопасности.

7. Профилактической работой спецслужб, призванных обеспечивать внутреннюю безопасность в Беларуси.

Резюме:

Цивилизация, переходя в иное качество, сталкивается с новым классом угроз – современным терроризмом -- всерьез и надолго.

Сегодня разрабатываются и апробируются различные средства и техники обеспечения безопасности. Акцент в них делается на использование технологического, «инженерного», оперативно-тактического подхода. Однако более перспективным представляется создание принципиально новых моделей обеспечения стратегической стабильности.

В рамках системы национальной безопасности нет альтернативы усилению контроля государства за различными сферами общественной жизни при неукоснительном выполнении базовых демократических принципов.

Долгосрочное решение проблемы терроризма для стран постсоветского пространства в условиях современного мира вряд ли возможно без создания полноценной системы коллективной безопасности.

Она должна предусматривать

-- единый высокий стандарт контроля за пересечением внешних границ,

-- создание более дееспособных механизмов координации работы спецслужб,

-- использование принципа прямой ответственности за идеологическое обеспечение терроризма и его политическое «прикрытие».