Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

28.10.2004

Средства массовой информации Союзного государства: состояние и перспективы развития

Составной частью любого современного государственного образования является информационное пространство,  интегрированное в социо-культурный, политический и идеологический контексты. Оно призвано обеспечить необходимые условия для разностороннего информирования  граждан, коммуникации между государственными институтами и населением.

Составной частью любого современного государственного образования является информационное пространство,  интегрированное в социо-культурный, политический и идеологический контексты. Оно призвано обеспечить необходимые условия для разностороннего информирования  граждан, коммуникации между государственными институтами и населением.

Субъектами такого пространства являются СМИ, организующие и распространяющие информацию среди различных контент-аудиторий. Именно поэтому по мере становления Союзного государства усилия по развертыванию единой системы союзных СМИ становились все более настойчивыми и последовательными.

О повышении роли союзных СМИ на современном этапе 21 октября 2004 года в интервью информагентству СОЮЗ-ИНФО заявил член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике и взаимодействию с общественными объединениями, депутат Государственной Думы РФ Г.Селезнев. Парламентарий справедливо заметил, что «остальные СМИ часто передергивают то, что делает Совет Министров Союзного государства и Парламентское Собрание». Поэтому «Союзное государство нуждается в собственных СМИ».

Исходя из вышеуказанного видится весьма полезным проанализировать существующую ситуацию на союзном информационном поле, дать оценки эффективности работы союзных СМИ и определить проблемы, решить которые пока не удалось.

Средства массовой информации Союзного государства нередко становятся объектом критики как со стороны противников интеграции двух стран, так и со стороны союзных органов управления. Вместе с тем ошибочным видится тезис о том, что недостаточная эффективность союзных СМИ обусловлена отсутствием рамочных условий для их полноценного функционирования.

Существующая в Беларуси и в России нормативно-правовая база способствует развитию национальных информационных рынков, появлению на них новых участников. В свою очередь, финансирование союзных СМИ определено союзным бюджетом и неукоснительно исполняется. К примеру, на 2004 год по статье «средства массовой информации» предусмотрено выделение 227968,3 тыс. российских рублей. Принимая во внимание достигнутое между Беларусью и Россией соглашение о повышении выплат в союзный бюджет с 2005 года, можно смело прогнозировать, что объем средств, выделяемых на информационную работу, будет также расти.

На сегодняшний день создана функциональная система союзных СМИ. В нее входит ряд ресурсов различной периодичности.

Газета Совета Министров Союзного государства «СОЮЗ. Беларусь-Россия» распространяется на территории Беларуси и России совместно с газетами «Советская Белоруссия» (тираж 321.831 экз. на 21 октября 2004 г.) и «Российская газета» (тираж 309.427 экз. на ту же дату). По состоянию на вторую половину октября общий тираж газеты составляет 631.258 экземпляров.

Печатный орган Парламентского Собрания Союза Беларуси и России «Союзное вече» распространяется на территории Беларуси и России совместно с газетами «Звязда» (тираж 43.951 экз. на 27 октября 2004 г.) и «Труд-7» (тираж 160.000 экз. на ту же дату). По состоянию на вторую половину октября общий тираж «Союзного вече» составляет 203.951 экземпляров.

Совместный проект Постоянного Комитета Союзного государства и «Литературной газеты» «Лад» выходит тиражом 78 тыс. экземпляров и распространяется в составе «Литературной газеты» во всех регионах России, СНГ, странах Балтии, Израиле, США, Германии, Франции, Италии, Голландии, Великобритании.

Партнерами Телерадиовещательного объединения (ТРО) Союза заявлены ведущие российские и белорусские телерадиоорганизации: Всероссийская Государственная телерадиокомпания, Национальная Государственная телерадиокомпания, Национальная Государственная телерадиокомпания Республики Беларусь, Первый канал, каналы «Культура», ОНТ, СТВ, ДТВ, АРТ, ТВС, 8-й канал, М-1, «Космос-ТВ» и другие.

Радиостанция «Союз» организует выход в эфир ряд программ на частотах радиостанций «Маяк», «Юность», «Радио России»: «Новости Союзного государства», «Россия и Беларусь», «Две Руси», «Его Величество спорт», «Радиомост Москва-Минск», «Воскресная мозаика».

В сети Интернет союзные СМИ представлены информационными порталами «СОЮЗ-ИНФО», Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, а также сетевым ресурсом «Soyuz.by».

Таким образом, союзные СМИ охватывают значительную контент-аудиторию в Беларуси и России. При этом адресатами информации являются различные профессиональные и социальные слои. Сформированная союзными органами система информирования населения о белорусско-российских интеграционных процессах обладает определенным потенциалом влияния на общественное настроение.

Впрочем, далеко не всегда этот потенциал реализуется в полной мере. Представляется, что задача более эффективного пропагандирования союзной идеи не может быть решена только при помощи наращивания численности союзных СМИ.

Во главу угла, скорее, должен быть поставлен принцип профессионального роста союзных ресурсов, их технологического и организационного развития.

Следует также широко внедрять и активно использовать современные информационные методы. Например, практику организации «коммуникационных площадок», успешно апробированную в 2003-2004 гг. Постоянным Комитетом Союзного государства и Национальным пресс-центром Республики Беларусь. Организованные совместными усилиями ряд тематических семинаров, касающихся деятельности Союзного государства, а также пресс-конференций для белорусских и российских журналистов позволили обеспечить объемный информационный выход в федеральных, региональных и союзных СМИ. Это позволило в значительной степени популяризировать имеющиеся достижения Союзного государства.

Немаловажную роль играет аналитическое обеспечение деятельности Союзного государства, налаживание партнерских отношений с ресурсными центрами других интеграционных структур постсоветского пространства (ЕЭП, ЕврАзЭС, ГУУАМ) с последующей возможной организацией совместных информационных акций.

Возможно издание союзных СМИ в качестве приложений или постоянных тематических колонок (разделов) в региональных печатных СМИ Беларуси и России, зачастую более читаемых на местах, нежели центральные издания.

Очевидно, одной из наиболее ощутимых системных проблем союзного информационного пространства является отсутствие кодифицированной идеологии интеграции. Именно она должна формировать базис информационной политики Союзного государства. Сегодня существенная часть населения в Беларуси и России не знает о том, что союзные программы за время их реализации дали реальный экономический эффект для двух стран, способствовали решению гуманитарных проблем, созданию более 100.000 новых рабочих мест, поддержке наукоемких отраслей народного хозяйства.

В этой ситуации сверхзадачей союзных СМИ видится ликвидация «информационного вакуума» вокруг белорусско-российской интеграции, целенаправленная и спланированная пропаганде «союзной идеи», общей стратегии народного и государственного единства.

При этом союзным СМИ следует отражать и внутриполитические процессы, имеющие место в Беларуси и России. Это позволит объективно и аргументированно развенчать многие пропагандистские штампы, с помощью которых противники интеграции формируют негативное общественное мнение по вопросам строительства Союзного государства.

В этом случае союзные органы информации, стоящие на прочных государственнических позициях, смогут быть востребованы политическим руководством Беларуси и России как действенный инструмент политики созидания.

Резюме:

Таким образом, Союзное государство нуждается в новой информационной политике, соответствующей этапу «прагматической» интеграции Беларуси и России.

Для ее осуществления необходима планомерная работа по созданию многоуровневой информационной системы Союзного государства.

Основная роль в создании такой системы принадлежит союзным органам и их партнерам в Беларуси и России. Однако отсутствие кодифицированной идеологии белорусско-российской интеграции не позволяет в полной мере сформировать базис информационной политики Союзного государства, его информационной системы.

Очевидно, проблема эта имеет более высокий порядок, нежели сфера влияния союзных СМИ. Необходима политическая воля и понимание, направленные на создание обновленной идеологии союзной государственности, расширение потенциала союзного информационного поля.