Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

22.11.2004

«Сборочный цех» Беларуси важен для России даже больше, нежели Беларусь для самих белорусов»

Таково мнение главного специалиста Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономическим отношениям России с Беларусью, доктора экономических наук, ведущего научного сотрудника Центра внешнеэкономических исследований РАН Юрия ГОДИНА.

Таково мнение главного специалиста Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономическим отношениям России с Беларусью, доктора экономических наук, ведущего научного сотрудника Центра внешнеэкономических исследований РАН Юрия ГОДИНА.

Сегодня в условиях интернационализации хозяйственной жизни именно внешнеэкономическая сфера является основой обеспечения экономической безопасности каждой страны.

Пример. Доля России внешняя торговля обеспечивает наполнение 40% национального бюджета напрямую и еще 20% -- косвенным образом. Таким образом, внешняя торговля обеспечивает наполнение 60% национального бюджета.

В Беларуси эти показатели еще более внушительны. Например, доля экспорта в российской экономике составляет 25-30 процентов, что показывает открытость экономики внешнему миру. Белорусская же экономика показывает большую открытость: доля экспорта в Беларуси составляет до 60 процентов. То есть экономика Беларуси более развернута в сторону интернационализации хозяйственной жизни и способна участвовать в глобальных внешнеэкономических процессах.

В настоящее время мы строим Союзное государство, причем основа нашего взаимодействия лежит в производственной и торгово-экономической сферах, в обмене нашими товарами. Раньше этот процесс осуществлялся в рамках т.н. «сборочного цеха Советского Союза». Сегодня, я убежден, Россия должна всячески поддерживать сохранение этого «сборочного цеха». Уверен: «сборочный цех» Беларуси важен для России даже больше, нежели Беларусь для самих белорусов.

Поэтому хотелось бы отметить некоторые «болевые точки», замедляющие движение интеграции наших стран. Их наличие обусловлено внедрением в наших странах различных экономических моделей. В России избрана модель экономического либерализма, в основе которой лежит полная приватизация (прежде всего, наиболее эффективно работающих государственных предприятий, чаще экспортоориентированных), а также принцип «шоковой терапии». Например, переход на «монетизацию льгот» многие экономисты РАН считают дальнейшим проведением политики «шоковой терапии», так как в ее результате расходы на компенсацию льгот лягут на регионы РФ, многие из которых не могут обеспечить даже нормального функционирования ЖКХ.

Как известно, приватизация в России была осуществлена в интересах определенной узкой прослойки населения, в результате чего госбюджет в 2003-2004 гг. имел 80-85 млрд. долларов. На 2005 год бюджет предусмотрен в объеме 125 млрд. долларов – однако у США, к примеру, один военный бюджет в 3-4 раза. Когда же некоторые экономисты отмечают наличие средств стабилизационного фонда, а также золотовалютных резервов (порядка 100 млрд. долларов), следует иметь в виду, что эти средства сегодня предполагается вложить в ценные бумаги западных фондов. Иначе говоря, своим стабилизационным фондом Россия будет поддерживать экономики США, Франции, Швейцарии и других стран.

Приватизация наиболее перспективных секторов российской экономики населению практически ничего не дала. На сегодня Россия еще не подошла даже к социально-экономическим показателям советского периода. Если уровень нищеты в Беларуси международные структуры определяют на уровне 20-22 процентов, то в России – свыше 50 процентов.

Из России часто раздаются возмущенные голоса: почему Беларусь не провидит приватизацию, аналогичную российской? Отвечаю: в этом случае страна просто не выживет. Я принимал участие в комиссии по приватизации Минского автомобильного завода. За это предприятие инвесторы предложили… 50 млн. долларов – при условии, что правительство Беларуси возьмет себе содержание всей социальной сферы предприятия, а «Роспромавто» станет еще и генеральным дилером продукции МАЗа…

По олигархическим оценкам, вся белорусская промышленность стоит около 1,5 млрд. долларов. Это стоимость самой захудалой нефтяной компании! Вот как оценивают «сборочный цех» в России. Можете сами представить, чем закончится подобная приватизация для Беларуси.

Расскажу о своей встрече с менеджерами южнокорейской компании «Самсунг». Они недоумевали: зачем в России отказываются от государственной поддержки экономики, от содержания социальной сферы? И в Южной Корее, и в Японии не только сохраняется государственная поддержка компаний – она содействует проведению активной кампании по привлечению инвестиций и агрессивной кампании по развитию экспорта продукции.

В России советники и экономисты, ставшие у руля после 1991 г7ода,к сожалению, повернули страну не в ту сторону. Эти либеральные экономисты – по сути вульгарные рыночники (Гайдар, Ясин и др.). И я не сомневаюсь, что вскоре экономический блок в России возглавят люди, выступающие за государственное регулирование экономики. Тем более, что тому способствует общемировая тенденция: жесткое государственное регулирование экономики во всех странах.

В Беларуси еще не созрели необходимые социально-экономические и политические условия для приватизации. Однако к этому процессу следует готовиться уже сегодня. Основная проблема Беларуси заключается в отсутствии стратегического инвестора. Государство, находясь в кредитно-денежной блокаде со стороны Запада (за солидарность с Россией и славянскую стойкость), постоянно объявляется западными странами «зоной повышенного экономического риска». Но в Москве немало трезвомыслящих экономистов, видящих реальное положение вещей.

Видимо, в Беларуси придется осуществить акционирование ведущих предприятий. Однако при этом государство не должно уйти из них, как это было сделано в России. В то же время, оно не сможет обеспечить достойное инвестиционное обеспечение – в любом случае, следует искать стратегического инвестора. И лучше всего найти его в России. Без стратегических инвесторов выжить в условиях обострения борьбы в экономической сфере будет крайне сложно. Белорусско-российское же тесное сотрудничество обязательно должно принести свои плоды.