Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

25.11.2004

Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир СЕМАШКО: «Объем товарооборота между Беларусью и Россией продолжает расти»

Президент Республики Беларусь ежегодно доводит до белорусского правительства 16 так называемых прогнозных показателей социально-экономического развития страны.

Президент Республики Беларусь ежегодно доводит до белорусского правительства 16 так называемых прогнозных показателей социально-экономического развития страны.

Главный показатель – темп роста внутреннего валового продукта. В этом году прогнозом темп роста ВВП был определен на уровне 109-110 процентов, реально же за 10 месяцев текущего года этот показатель составил 111,1 процент.

Разумеется, подобные темпы роста ВВП впечатляют. Как известно, за последнее десятилетие темпы роста ВВП в Китае были на уровне 108 процентов, в Беларуси же в прошлом году этот уровень достиг 111 процентов. Этот уровень мы удерживаем и в году текущем.

Основной вклад в рост ВВП внесли промышленность (116,1 процент роста за 10 месяцев т.г.) и сельское хозяйство (111,6 процентов).

На следующий год запланированы также высокие показатели социально-экономического развития Беларуси. Планируется обеспечить 8,5-10 процентов прироста уровня ВВП, 9-11 процентов роста показателей сельского хозяйства. Базис для этого есть: руководством страны принято решение о списании долгов за потребленную электроэнергию ряду категорий субъектов хозяйствования. Кроме того, в этом году получен рекордный урожай (7,1 млн. т зерна при урожайности свыше 33 ц/га), в короткие сроки проведена посевная кампания.

Существенный рост наблюдается по инвестициям в основной капитал. Если в 2003 году темпы их роста составили 17,9 процентов, то лишь за 10 месяцев текущего года – 18,2 процента. Это особенно важно по причине высокой степени износа основных фондов. Инвестиции в основной капитал позволили Беларуси приобрести новое оборудование, освоить новые технологии производства. Все это позволило стране войти в качественно новый этап. При этом источниками обновления основных фондов являются внутренние средства.

Объем внешней торговли Республики Беларусь в прошлом году вырос на 25,4 процента, за 10 месяцев этого года – на 32,5 процентов. Это говорит о реализации приоритетных направлений, определенный Первым Всебелорусским собранием – экспорт, жилье и продовольствие. Разумеется, Беларусь должна не только производить – она должна и продавать. Тем более, что белорусские товары вполне конкурентоспособны пол совокупности «качество-цена-сервис».

Сегодня происходит диверсификация рынка. Объем белорусской внешней торговли на российском направлении несколько упал (в 2002 году из всего внешнего объема на Россию приходилось 50,6 процентов товарооборота, в 2003 – 49,1 процента, за 9 месяцев текущего года – 46,9 процентов). Однако при этом объем торговли с другими странами вырос.

Объем же товарооборота с Российской Федерацией продолжает расти. Его рост в этом году составил 32,4 процента (если в прошлом году он составлял 12,5 млрд. долларов, то в этом году он составит около 17 млрд. долларов). Беларусь продолжает оставаться вторым по значимости торгово-экономическим партером России, уступая первое место лишь Германии.

Темпы роста реальных денежных доходов белорусского населения за 9 месяцев текущего года составили 12,8 процентов. Как известно, года три назад Беларусь перешла 100-долларовый рубеж по средней заработной плате. В декабре 2003 года в реальном секторе экономики средняя зарплата достигла 139 долларов (в эквиваленте), в сентябре 2004 года – 168 долларов. К концу года этот показатель должен составить 190-195 долларов, а к концу 2005 года – 250 долларов.

Обеспечен и рост пенсий. Средний размер пенсии сегодня составляет 76 долларов в эквиваленте, до конца года он повысится до 82 долларов.

Разумеется, важно все вышеперечисленное соотнести с темпами инфляции. Замедлить темпы этого явления нам удалось уже в прошлом году. Как результат, за 9 месяцев т.г. рост инфляции составил 9 процентов, а в сентябре и вовсе имела место дефляция (0,2 процента). Таким образом, среднемесячный показатель инфляции в этом году составляет 1 процент – при прогнозе 1,1-1,4 процента.

В банковской системе Беларуси постоянно падает размер ставки рефинансирования. Год назад он составлял 28 процентов. Сегодня -- 17 процентов, в следующем году будет снижен до 9-12 процентов. Поэтому банковские кредиты становятся все более доступными получателю.

Уровень рентабельности белорусской промышленности возрос на 16,1 процента. При существующем уровне инфляции это говорит о том, что Беларусь уже получает возможность наращивать капитал, обновлять основные фонды, модернизировать производство.

В этом году было запланировано снижение энергоемкости ВВП на 4,5-5,5 процентов, на деле мы уже имеем 7,5 процентов. Поэтому можно предположить, что по итогам 2004 года снижение энергоемкости ВВП составит 8,5-9 процентов.

Задание на 2004 год по вводу в эксплуатацию жилья – 2,7 млн. кв. м общей площади – выполнено уже по итогам 10 месяцев т.г. Полагаю, что в этом году нам удастся увеличить этот показатель до 3,2 млн. кв. м, а в 2005 году – до 3,5 млн. кв. м.