Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

12.12.2004

5 лет Договору о создании Союза Беларуси и России: размышления о пользе традиций и неминуемости новаторства

Движение, скорость и конкуренция всегда являлись главными условиями экономического развития. Это хорошо понимали и в России, и в Беларуси, особенно после распада СССР, когда на постсоветском пространстве возникли политические реалии, определившие новые экономические приоритеты. Исходя из этих приоритетов, Беларусь и Россия во многом и выстраивали свои взаимоотношения, создавали условия для взаимовыгодного развития двух стран, акцентировали внимание на целесообразности взаимных проектов.

Движение, скорость и конкуренция всегда являлись главными условиями экономического развития. Это хорошо понимали и в России, и в Беларуси, особенно после распада СССР, когда на постсоветском пространстве возникли политические реалии, определившие новые экономические приоритеты. Исходя из этих приоритетов, Беларусь и Россия во многом и выстраивали свои взаимоотношения, создавали условия для взаимовыгодного развития двух стран, акцентировали внимание на целесообразности взаимных проектов.

Сегодня очевидно, что идея о создании Союзного государства Беларуси и России, о которой провозгласили пять лет назад главы двух государств (8 декабря), находится, образно говоря, в плоскости постоянно развивающегося пилотного проекта. Каким он будет в своей завершенности? Следует ли сегодня говорить о создании Союзного государства или все-таки об очень тесных экономических и политических отношениях двух союзных государств? Целесообразно ли вообще в условиях абсолютно новой геополитической реальности начала 21 века кроить по старым лекалам новые модели? Ответы на эти вопросы просты, как поступки ребенка, но нет ничего проще, чем за простыми вопросами забыть о грядущих перспективах, традиционных связях и взаимовыгодной поддержке. В то же время следует учитывать и то, что мир сегодня настолько изменчив, глобализация настолько быстра и многопланова, взаимоотношения между странами настолько прагматичны, что позволяет многим наблюдателям как в Москве, так и в Минске оценивать союзное строительство совершенно с иных позиций, чем, например, пятью годами ранее.

В настоящее время нередко можно услышать критические высказывания по поводу союзного проекта. 5-летие подписания союзного договора стало очередным поводом для подобных высказываний. В частности, член Парламентского собрания Союза Александр Архипов в интервью белорусскому радио “Свабода” (8.12.2004) заявил: “На первый взгляд вроде бы существует правовая база, однако, к сожалению, чаще всего она нарушается российской стороной. Очень много “но”. И пока баланса не будет, мы не сможем выйти на референдум, чтобы внести изменения в конституцию и Беларуси, и России”. Симптоматично, что в день очередной годовщины подписания договора о Союзе на заседании российской Госдумы депутат Владимир Рыжков также сделал заявление о том, что “процесс интеграции России и Беларуси практически остановился. Президенты двух стран пятилетие Союзного государства не заметили и поздравлений в связи с этим не направляли” (радио “Свабода”, 9.12.2004).

Вместе с тем звучали и позитивные высказывания в адрес Союза Беларуси и России. Многочисленные интернет-ресурсы цитировали госсекретаря Союза П.Бородина, который подчеркивал жизнеспособность и реальность союзного проекта: “Бюджет Союза в двенадцать раз превышает бюджет СНГ. Примерно – прямо и косвенно – где-то около 250-300 тысяч человек работают за счет союзного бюджета. Думаю, что референдум пройдет в наступающем году. И думаю, что в наступающем году будет избран парламент союзного государства”.

Как бы там ни было, однако все эти высказывания давали скорее пищу для размышлений аналитикам, чем априори являлись инструментарием для выверенных действий политиков. Уловив это, частные белорусские масс-медиа достаточно откровенно отмечали, что “вопросы союзных перспектив обсуждаются безрезультатно настолько долго, что большинство политиков и политологов даже устали их комментировать. Оба президента касательно перспектив Конституционного акта и единой валюты высказывались уже не раз и в самых разных тонах — порой достаточно резко. И под вопросом сейчас даже не сроки осуществления этих проектов, а принятие Конституционного акта и введение на территории Беларуси российского рубля в принципе” (“Белорусские новости”, 8.12.2004).

Позиции сторон не новы и известны давно. Постсоветская реальность за пять последних лет внесла новые коррективы в политическое мировоззрение и Минска, и Москвы. По всей видимости, это не плохо. Главное, что растет торгово-экономическое сотрудничество (сегодня только между столицей РФ и Беларусью товарооборот составляет 5 млрд. долларов), укрепляются культурные связи, приходит взаимопонимание по вопросам самоценности суверенитетов. Новое содержание, основанное на традициях и взаимоуважении, обязательно найдет и наиболее подходящую форму для своего выражения.