Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

04.05.2003

Военная составляющая Союзного государства: мнение представителей прессы.

Проводя замеры-срезы общественного мнения, Белпрессцентром в период со 2 по 30 мая проведено исследование профессионального мнения белорусских журналистов о состоянии военной составляющей строительства Союзного государства.

Отрадно, что оборонные аспекты белорусско-российской интеграции волнуют представителей СМИ. 60% опрошенных журналистов высказали мнение о необходимости увеличение количества совместных военных маневров и учений, максимально приближенных к боевым условиям. 54% посчитали обязательным обмен опытом белорусских и российских специалистов в оборонной сфере.

70% опрошенных считают необходимым создание на западных рубежах Союза совместной группировки белорусско-российских войск под единым командованием. Интересно, что 30% респондентов заявили о реальности объединения Вооруженных сил Беларуси и России.

Не было обойдено вниманием и военно-техническое сотрудничество двух государств. В частности, интервьюируемые высказали озабоченность материально-технической базой как Вооруженных Сил Беларуси так и российской армии. На вопрос: "Как Вы оцениваете состояние техники в армиях Беларуси и России", 65% ответили "удовлетворительно".

Вместе с тем, опрос показал, что белорусские журналисты хотели бы, чтобы белорусские военнослужащие проходили службу прежде всего на территории Беларуси (78%).

Кроме того, выяснилось мнение журналистов по поводу слияния ВВС и ПВО Беларуси в единый вид Вооруженных сил. 90% респондентов полностью поддерживают подобную реорганизацию. 80% оценивают положительно создание Западного и Северо-западного оперативно-тактических командований.

Это свидетельствует о том, что представители СМИ адекватно оценивают современную геополитическую ситуацию и рассматривают оборонную политику Беларуси и России, как адекватный ответ существующим реалиям