Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Участники российско-белорусского семинара решили развивать межрегиональное сотрудничество

Постоянно действующий семинар при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, 39-е заседание которого проходило в Волгограде, завершил свою работу.

Постоянно действующий семинар при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, 39-е заседание которого проходило в Волгограде, завершил свою работу. В числе рекомендаций, выработанных его участниками, –– активизация межрегионального сотрудничества по обмену опытом органов исполнительной власти, заинтересованных министерств и ведомств в решении проблем обеспечения безопасности, а также создание и развитие межрегиональной системы сбора и обработки информации о состоянии региональной безопасности.

Предваряя работу второго дня семинара, стороны обменялись подарками. Председатель комиссии парламентского собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Валерий Гайдукевич передал вице-губернатору-руководителю аппарата губернатора и правительства Волгоградской области Александру Федюнину памятную доску ручной работы с изображением традиционного белорусского зубра. В свою очередь, принимающая сторона передала белорусской делегации «Энциклопедию Сталинградской битвы», а также сувениры с символикой Волгоградской области.

На продолжившемся пленарном заседании участники конференции обсудили роль таможенной службы в обеспечении безопасности союзного государства, вопросы реализации Концепции общественной безопасности РФ до 2020 года, этноконфессиональный фактор в российско-белорусских отношениях, проблемы безопасности и чрезвычайных ситуаций регионального уровня, информационную безопасность России и Беларуси в условиях сетевых войн, а также особенности интеграционных процессов двух государств в области обеспечения общественной безопасности.

Отметим, партнерские отношения развиваются не только между двумя странами в целом. Успешно функционирует торгово-экономическое сотрудничество между Волгоградской областью и республикой Беларусь. Объем взаимной торговли Волгоградской области и Республики Беларусь в 2014 году составил $142,8 млн, в том числе экспорт –– $69,93 млн, импорт –– $72,87 млн.