Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

В Вологде пройдет Межакадемический совет по проблемам развития Союзного государства

3-5 июля 2013 г. в Вологде состоится IX Заседание Межакадемического совета России и Беларуси по проблемам развития Союзного государства.

3-5 июля 2013 г. в Вологде состоится IX Заседание Межакадемического совета России и Беларуси по проблемам развития Союзного государства.

Как сообщили корреспонденту портала soyuz.by в Институте социально-экономического развития территорий РАН (г. Вологда), ожидается, что в мероприятии примут участие ведущие ученые Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси, представители Постоянного комитета Союзного государства, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, а также представители бизнеса и руководители регионов.

Гости Вологодской области посетят Вологду, Череповец, Кирилловский район, ознакомятся с работой промышленных предприятий, учреждений образования, науки и социальной сферы.

В рамках действующего соглашения между правительством Вологодской области и Российской академии наук будут определены направления использования технологических разработок ведущих учреждений РАН на крупнейших промышленных предприятиях региона (ОАО «Северсталь», ОАО «ФосАгро»).

Также планируется обсуждение вопросов, связанных с разработкой совместной программы по развитию льноводческой отрасли России и Беларуси. Принятие такой программы позволит обеспечить серьезный технологический прорыв в производстве льна и в текстильной промышленно-сти Союзного государства, что позволит значительно усилить позиции двух стран в качестве поставщиков льняной продукции на европейский рынок.

Напомним, что Межакадемический совет по проблемам развития Союзного государства был образован в 2004 г. Российской академией наук и Национальной академией наук Беларуси при участии Постоянного комитета Союзного государства. Совет осуществляет координацию научной и научно-организационной деятельности двух академий в интересах становления и развития Союзного государства. В период 2005-2012 гг. состоялось восемь заседаний Совета (в Москве, Великом Новгороде, Вологде, Минске, Витебске, Бресте).