Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Пока мы живы памятью – мы едины

Сегодня в 2 часа ночи в Брестской крепости воплотился в жизнь необычный проект – «Дорога в прошлое», который воспроизвел жизнь в крепости накануне Великой Отечественной войны.

Сегодня в 2 часа ночи в Брестской крепости воплотился в жизнь необычный проект – «Дорога в прошлое», который воспроизвел жизнь в крепости накануне Великой Отечественной войны.

На территории мемориального комплекса работали кинопередвижки с фильмами военных лет, играли на патефонах пластинки, под музыку которых танцевали пары, как будто завтра не было войны.

Символичными стали «Полчаса тишины». Ровно в 3.30 под звуки метронома на огромном экране у вечного огня сменялись лица свидетелей трагедии начала войны – фотографии защитников Брестской крепости.

В 4.00 все собравшиеся в крепости, и стар и млад, услышали нарастающий гул самолетов, грохот взрывов и свист выстрелов, так началась мемориальная акция – «Мы живы памятью». Она позволила представить присутствующим, какими были первые минуты войны.

В ходе митинга реквиема к 70-летию начала обороны Брестской крепости представители городских и областных властей, делегации зарубежных стран, журналисты и все собравшиеся почтили минутой молчания защитников крепости. После траурного салюта маршем прошли роты почетного караула Беларуси, России и Украины.

Поистине кульминационным событием «военного утра» стала масштабная реконструкция одного из эпизодов обороны Брестской крепости – «Вторжение». В ней приняли участие более ста человек из самых разных стран: Беларуси, России, Украины, Латвии и Эстонии. Взрывы, стрельба, крики раненых помогли перенестись зрителям на 70 лет назад и представить себе, каким на самом деле был один из самых трагичных эпизодов нашей общей истории.