Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Александр Лукашенко: в ряде государств целенаправленно и осознанно вытравливается историческая правда

Вначале концерта-реквиема «И болью память, и стоном тишина…» в Брестской крепости перед собравшимися зрителями с речью выступил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Вначале концерта-реквиема «И болью память, и стоном тишина…» в Брестской крепости перед собравшимися зрителями с речью выступил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Глава государства с сожалением отметил, что «в ряде государств целенаправленно и осознанно вытравливается историческая правда. В умы молодежи вдалбливаются совершенно превратные понятия о добре и зле. В обществе насаждается новая мораль, которая оправдывает агрессию и доминирование одних государств над другими».

Александр Лукашенко констатировал, что во многих «суперцивилизованных и охваченных демократией странах советского солдата ставят на одну доску с фашистами, над ними устраивают показательные суды. Вряд ли бойцы Егоров и Кантария, водрузившие красное полотнище над поверженным рейхстагом, могли предположить, что Красное Знамя Победы будет запрещено. Но сегодня тому есть масса примеров. Вряд ли доблестный ветеран войны, кровью заслуживший свои награды, мог вообразить, что ему будут плевать в лицо и срывать с его груди ордена и медали».

Верхом подлости и цинизма Президент Беларуси назвал чествование боевиков «Ваффен-Эс-Эс», чьи руки обагрены кровью мирных жителей, узников концлагерей». На священной Брестской земле, которая первой приняла на себя удар фашистской армады, особенно явно чувствуется послание из прошлого. «Его суть - в призыве истинного антифашиста Юлиуса Фучика: «Люди, будьте бдительны!». Не допустите возрождения нацизма, ксенофобии, расовой и религиозной нетерпимости, повторения ужасов войны».

В разных регионах планеты вновь гибнут люди, бушуют военные конфликты и социальные катаклизмы. «Нынешние геополитические стратеги пытаются перекраивать мировую карту по своему усмотрению и определять «зоны своих национальных интересов» там, где им вздумается. Война для них превратилась в карточную игру», - сказал Александр Лукашенко.

Для Беларуси же наследие героев является краеугольным камнем, и белорусы не допустят ревизии итогов минувшей войны. «Мы будем всегда воспитывать нашу молодежь на примерах уважения к славному прошлому, гуманизма, патриотизма и человеколюбия. Мы никогда не станем «Иванами, не помнящими родства», - уверен Глава государства.

Александр Лукашенко напомнил всем, что «наше молодое независимое государство никому не угрожает, а напротив - активно выступает за создание всеобъемлющей системы безопасности и взаимовыгодного сотрудничества».

«Дорогой ценой заплатила Беларусь за Победу и за Свободу. В той жесточайшей войне погибла, искалечена треть нашего населения. Была полностью разрушена экономика, разгромлено и разграблено культурное достояние народа. Беларусь стерли с карты планеты», - напомнил Александр Лукашенко. Однако белорусы не покорились агрессору. «Когда пришел час испытаний, наши мирные люди - мужчины, женщины, даже дети - показали всему миру образцы мужества, стойкости и патриотизма. Мы тогда совершили второй подвиг - трудовой подвиг, восстановив из руин и пепла нашу землю. Все это называется белорусский характер», - отметил Президент Беларуси.

Александр Лукашенко особо отметил, что «ветераны в нашей стране окружены почетом и государственной заботой. Они - наша духовная опора, основа гражданского общества». «Мы не отдадим ветру беспамятства наши братские могилы, массовые захоронения, наши мемориалы - от грандиозной в своем трагизме Хатыни до безымянного холмика неизвестного солдата», - сказал Глава государства.

Президент считает, что для того, чтобы «быть достойными поколения, спасшего человечество от фашизма, - нужно всемерно беречь мир на Земле». «Поэтому призываем не забывать традиций дружбы и братства с народами бывшего Советского союза, с которыми 70 лет назад в едином строю поднимались на священную борьбу с фашизмом», - резюмировал Александр Лукашенко.