Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Российские журналисты о выступлении А.Лукашенко: Президент сказал правильно

22 июня А.Лукашенко принял участие в мероприятиях, посвященных 70-летию начала Великой Отечественной войны.

22 июня А.Лукашенко принял участие в мероприятиях, посвященных 70-летию начала Великой Отечественной войны.

Президент Беларуси побеседовал с российскими журналистами – участниками пресс-тура в Беларусь, которые также присутствовали на мероприятии. Один из журналистов поинтересовался у А.Лукашенко, что для него Великая Отечественная война и понятие памяти. «Наша Великая Победа – это наше великое достояние – Беларуси, России, Украины и всего Советского Союза, советских людей, да и не только. Это великое достояние в последнее время у нас потихоньку пытаются отнять. Нас уже обвиняют в том, что мы войну развязали. Кто сегодня сомневается в том, что это хотят предать забвению и отнять у нас эту Победу – наше великое достояние? Сегодня никто в этом не сомневается. Мы отдать это не должны!» – подчеркнул Глава государства.

Своими впечатлениями от общения с Президентом Беларуси с корреспондентом soyuz.by поделились российские журналисты.

В.Безяев, обозреватель «Радио России»:

– У меня воевал отец, дед, и даже бабка дошла до Берлина. Когда сейчас слышишь отдельные «вещи», то всегда вспоминаешь пословицу об «Иванах, не помнящих родства». Правильно сказал Президент, хотят украсть нашу память. И получается, что те, кого мы победили, уже нам диктуют, какими мы должны быть: хорошими или плохими. Но ведь не мы же к ним пришли, а они к нам. А далее Александр Григорьевич сообщил, что будет открыт новый Музей Великой Отечественной войны в Минске, в отличие от некоторых других столиц бывшего СССР. Память должна жить в людях, в генах, потому, что без прошлого нет будущего. А.Лукашенко от души сказал нам, что такое память для него, для народа, для Союзного государства, для постсоветского пространства и европейской безопасности в целом.

Р.Губанова, корреспондент газеты «Сельская жизнь»:

– Победа – наше общее достояние, которое у нас пробуют отобрать – это правильные слова. Для меня слово Победа – это самое дорогое слово. У меня воевал отец, он был ранен под Смоленском. Мы должны передавать нашим детям и внукам уважение к тому, что сделали наши отцы, деды, прадеды. И эту память мы должны беречь.

В.Петров, замначальника Книжно-журнального издательства «Граница» ФСБ России:

– Нынешняя западная граница Республики Беларусь одновременно является и внешней границей нашего Союзного государства. Идея (мемориального памятника пограничникам в Брестской крепости, прим. soyuz.by) замечательная. Особенно учитывая, что в реализации идеи принимали участие пограничники России, и других государств. Идея реализована удачно, комплекс впечатляет, мероприятие, связанное с открытием прошло без сучка и задоринки. Что касается выступления Президента, то я разделяю его взгляды на проблему сохранения исторической памяти, воспитания подрастающего поколения в наших традиций, а этот памятник – это живое сохранение тех традиций, которыми пропитана наша земля.

С.Черных, шеф-редактор журнала «Союзное государство»:

– Победа в Великой Отечественной войне – это наша самая главная Победа в нашей самой главной Войне.

Комментируя слова Президента Беларуси о ситуации в экономике, С.Черных отметил: «У Беларуси экономика есть. Если Евросоюз и США большей частью выпускают бумажки ничем не обеспеченные, то в Беларуси есть конкретное сельское хозяйство, конкретные предприятия, которые выпускают конкретную продукцию: машины, механизмы, большегрузные автомобили и даже суперкомпьютеры. Поэтому кризис потрясёт и перестанет. Я больше переживаю из-за того, что многие в России заявляют: «Как же так, мы опять кормим этих белорусов, даём им 3 млрд. долларов!» Но что такое 3 млрд. долларов на 26 тыс. совместных предприятий, на 5 млн. рабочих мест, созданных в результате интеграции России и Беларуси.