Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Пресс-тур по-прежнему остается актуальной формой работы

Пресс-тур по-прежнему остается актуальной формой работы. Такое мнение в ходе интервью для www . soyuz . by высказал Начальник отдела информационного обеспечения Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Сергей Ломов.

Пресс-тур по-прежнему остается актуальной формой работы. Такое мнение в ходе интервью для www.soyuz.by высказал Начальник отдела информационного обеспечения Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Сергей Ломов.

Как вы считаете, остаётся ли по-прежнему актуальной такая форма работы с журналистами как пресс-тур?

– Полагаю, что да. Хотя пресс-тур очень привычная, стандартная и хорошо известная, но, одновременно, и гибкая форма работы. Пресс-тур – своего рода рамки, которые мы можем подстраивать под конкретные задачи. Нынешнее мероприятие как раз продемонстрировало это. В определённом значении мы меняем эту форму работы, вводим новое. Была взята тема туризма, ранее не очень активно использовавшаяся в пресс-турах. В каком-то смысле это эксперимент.

Мы учимся, как правильно подавать туристический потенциал Беларуси и Союзного государства для печатных, электронных, телевизионных средств массовой информации; для информагентств, к примеру, РИА «Новости». Направленность представленных в туре СМИ весьма разнообразная: от общественно-политических до специализированных медиа.

Кроме того, хочется добавить, что такая форма работы как пресс-тур имеет возможность самообновления и подстройки под определённые задачи. Несомненно, это форма работы будет и в дальнейшем востребована и будет показывать свою высокую эффективность.

Вы не опасаетесь, что пресс-туры, посвящённые туристической тематике станут своеобразной формой отдыха для журналистов? Будет ли отдача от проведения такого рода мероприятий?

– Это достаточно распространённое предубеждение на счет такой формы работы, как пресс-тур. Многие считают, что люди едут в пресс-тур не работать, а отдыхать. Конечно, немало зависит от организаторов и, безусловно, от самих участников. Организаторы должны предоставить возможности для работы, а участники проявить желание работать.

Вместе с нашими партнёрами, коллегами мы формируем состав делегации, которая поедет в пресс-тур. Затем выбираем объекты для посещения. Это интерактивный процесс, определив первичные СМИ, которые будут приглашены, мы интересуемся какие объекты и вопросы они хотели бы осветить. Далее на этом основании программа пресс-тура корректируется.

Многие участники говорят, что прошедшие пять дней пресс-тура пролетели как один. Это связано с тем, что шла постоянная смена объектов, при этом они совершенно разноплановые: от эпохального Национального парка Припятский до небольших агрогородков с местным колоритом. Вместе с тем это и постоянное интеллектуальное напряжение. Работа идёт очень активно. Поэтому не стоит сомневаться, что это достаточно интенсивный труд.