Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

«В Беларусь хочется возвращаться…»

Недавно завершился очередной пресс-тур российских журналистов в нашу страну. Его организаторами выступили Постоянный комитет Союзного государства, посольство Республики Беларусь в Российской Федерации, а также Национальный пресс-центр Республики Беларусь.

Недавно завершился очередной пресс-тур российских журналистов в нашу страну. Его организаторами выступили Постоянный комитет Союзного государства, посольство Республики Беларусь в Российской Федерации, а также Национальный пресс-центр Республики Беларусь.

Посвящался пресс-тур туристическому потенциалу Союзного государства, в частности белорусскому опыту, накопленному в сфере туризма.

Во время встречи в Национальном пресс-центре Беларуси с представителями Министерства спорта и туризма, Национального агентства по туризму, Центра по санаторно-курортной работе «ЦентрКурорт» Управления делами Президента Республики Беларусь представители российских СМИ с интересом ознакомились с туристическими возможностями нашей страны и дальнейшими перспективами развития данной отрасли.

По словам первого заместителя министра спорта и туризма Григория Косяченко, за последние два года в стране введено в эксплуатацию 565 объектов инфраструктуры туризма. Наиболее значимые из них — 16 гостиниц, 17 объектов досуга и зон отдыха, 12 туристических комплексов, 26 объектов показа.

Большой популярностью у жителей и гостей Беларуси пользуются историко-культурный центр «Линия Сталина», Буйничское поле, горнолыжные комплексы, объекты культурного наследия — например, замки Беларуси…

Общий объем инвестиций в развитие инфраструктуры составил более 400 миллиардов рублей.

Доля Российской Федерации в общем объеме экспорта туристических услуг в прошлом году составила 64 процента. Так, нашу страну посетили 724 тысячи россиян.

А вот какие перспективы ожидают туристическую отрасль. К 2015 году планируется увеличить объемы экспорта туристических услуг более чем в 3,5 раза. Будет развиваться гостиничное хозяйство. В частности, к чемпионату мира по хоккею, который пройдет в Беларуси в 2014 году, в Минске планируется построить 14 гостиниц — большинство из проектов уже реализуется.

В настоящее время на территории России работают три белорусских туристических информационных центра. Их сеть будет расширяться.

Наиболее успешный из проектов в туристической сфере — агротуризм. Пять лет назад в Беларуси было всего 34 агроусадьбы. Сегодня их более 1.200. Интерес туристов к ним велик. Чтобы отдохнуть здесь летом или, к примеру, на рождественские или новогодние праздники, бронировать места «в деревне» приходится за полгода. В Беларуси созданы хорошие условия для развития агротуризма. Серьезным подспорьем в создании материальной базы является льготное кредитование.

…В течение нескольких дней пребывания в нашей стране участники пресс-тура посетили санаторий «Белорусочка», Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства «Ратомка», многопрофильный культурно-спортивный комплекс «Минск-Арена», национальные парки «Нарочанский», «Припятский», санаторий «Спутник», расположенный в Мядельском районе, Лепельский военный санаторий, агрогородок Александрия.

* * *

Маршрут пресс-тура представителей российских СМИ не обошел стороной и Лепельский военный санаторий. Гостеприимные хозяева пригласили гостей на чашку кофе, а потом начальник военного санатория Михаил Лях ознакомил их с историей старейшей в Беларуси здравницы, отметившей в этом году 65?летие, и выступил в качестве гида в ходе экскурсии по санаторию.

Как сообщил пишущей братии Михаил Олегович, помимо уникального расположения в живописнейшем месте Беларуси, военный санаторий привлекает отдыхающих современным техническим оснащением, качеством лечебно-оздоровительных услуг (которые наполовину дешевле, чем в здравницах соседней России), вниманием и доброжелательностью высококвалифицированного персонала. Сегодня места в нем заполнены практически на 100 процентов. Почти половина отдыхающих приезжает из ближнего зарубежья — России, Латвии, Литвы, Эстонии, есть среди них и представители дальних стран — Израиля, Канады, Бельгии, в основном это выходцы из бывшего СССР.

Хотя с 2008 года здравница не получает дотаций из госбюджета и находится на самоокупаемости, здесь изыскивают возможности для развития лечебно-оздоровительной базы. В санатории проведен капитальный ремонт главного лечебного корпуса, полным ходом идут ремонтные работы в жилых корпусах и столовой. Только за прошедший период 2011 года на 25 процентов обновлено оборудование физиотерапевтического корпуса, приобретены и установлены новейшие аппараты для внутривенного лазерного облучения и неинвазивных анализов крови. Сами за себя говорят цифры, приведенные начальником военного санатория: экспорт услуг за семь месяцев текущего года составил 152 процента к прошлогоднему уровню, бизнес-план на 2011 год выполнен на 116 процентов, а прибыль, полученная санаторием за оказанные услуги за эти семь месяцев, выросла в сопоставимых ценах по отношению к тому же периоду 2010 года на 35 процентов.

…В ходе знакомства с лепельской здравницей российские акулы пера успели отведать минеральной воды из местного источника, попробовать целебные кислородные коктейли, а также поделились своими впечатлениями от поездки по Беларуси с нашим корреспондентом.

Редактор международного отдела газеты «Красная звезда» подполковник запаса Олег Горупай:

— Я неоднократно отдыхал в различных здравницах Беларуси прежде, поэтому могу проследить динамику развития оздоровительного туризма. Поражают разительные перемены в санаторно-курортной отрасли страны за последние полтора десятилетия. Можно отметить, что она вышла на новый, современный уровень. Мне нравится, что государство активно поддерживает такое перспективное направление, как агротуризм.

В Лепельском санатории я еще не был, но в прошлом году довелось отдыхать на берегу Лепельского озера — здесь недалеко — в частной агроусадьбе. Очень понравились местный колорит, природа, кухня, добродушие и гостеприимство людей. Сюда, в Беларусь, хочется возвращаться, поэтому в будущем году планирую поехать на Браславские озера, где тоже активно развивается агротуризм. Увы, в России это пока непаханое поле…

Фотокорреспондент газеты «Комсомольская правда» Сергей Шахиджанян:

— Я еще не до конца изучил потенциал Лепельского военного санатория, пока только познакомился с красивой местной природой. А из тех здравниц, где нам уже довелось побывать, особенно понравился санаторий «Белорусочка». Там, например, одна лечебная процедура в пересчете на валюту стоит 3–4 доллара, в Москве за эти деньги вообще ничего не найдешь — все цены начинаются от 30–50 у. е. Думаю, что здесь, в Лепеле, цены не выше, значит, полный комплекс процедур может позволить себе практически любой человек. Я встретил в «Белорусочке» нескольких россиян, которые ездят туда уже третий-четвертый год подряд.

Вам надо сказать большое спасибо своему правительству за то, что оно серьезно заботится о здоровье народа. Если же ради объективности говорить об огрехах в туристической сфере, то, например, туристический комплекс «Нарочь», где нам довелось ночевать, оставляет желать лучшего, многое там требует денежных вливаний. Но и то, что мы увидели «Нарочь», тоже хорошо — это свидетельствует лишь о том, что какой-то специальной показухи для нас здесь не устраивали. В целом впечатление о развитии турбизнеса в Беларуси очень позитивное.

Я интересовался у многих отдыхающих из России их мнениями. В общей массе все они отмечают, что отношение обслуживающего персонала к туристам здесь лучше, чем в здравницах той же Российской Федерации или Турции. Персонал санаториев и баз отдыха очень корректный, старательный и внимательный. Словом, здесь нет ощущения, что ты иностранец, приезжаешь сюда как к себе домой…

Заместитель главного редактора региональной газеты «Невский край» полковник запаса Василий Шалак:

— Я родом из соседнего с Лепельщиной Ушачского района — и меня, разумеется, очень радуют успехи земляков в развитии туризма. Бываю здесь каждый год и вижу, что все больше россиян предпочитают красоты нашего озерного края южным экзотическим морям. Лепельский санаторий, как и другие белорусские здравницы, привлекает людей, помимо своей уникальной природы, оптимальным соотношением показателя «цена — качество».

Представляя здесь параллельно интересы газеты «Русский инвалид», хочу отметить, что в санаториях Беларуси — например, в «Спутнике» — очень много делается для комфортного отдыха и лечения инвалидов. Это здорово, ведь, как известно, об уровне культуры общества говорит его отношение к инвалидам…

Подполковник Александр Макаров, подполковник Александр Логинов, газета «Во славу Родины»