Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

В поисках истины

Большая группа из 86 журналистов, представляющих 40 регионов России, в том числе и из ведущих московских СМИ, приняла участие в традиционном ежегодном пресс-туре в Республику Беларусь.

Большая группа из 86 журналистов, представляющих 40 регионов России, в том числе и из ведущих московских СМИ, приняла участие в традиционном ежегодном пресс-туре в Республику Беларусь.

За несколько дней начала октября журналисты подробно изучили инфраструктуру Гомельской области, которую связывают давние торгово-экономические и культурные с Москвой, и в частности, с Юго-Западным административным округом столицы. Белорусская сторона предложила гостям не только такие промышленные гиганты, как Белорусский металлургический завод, «Гомсельмаш», агрокомплекс «Совхоз-комбинат «СОЖ», но и показала объекты социальной сферы – парки, музеи, детские сады и дворцы культуры, впечатляющие спортивные объекты в Жлобине и Хойниках.

Все это дало возможность убедиться, что несмотря на временные экономические трудности, девальвацию белорусского рубля, промышленность и сельское хозяйство страны остаются на плаву, правительство оказывает многогранную социальную поддержку населению страны, укрепляет международные политические и экономические связи.

Пресс-тур завершился в Минске четырехчасовой пресс-конференцией, которую специально для российских журналистов дал президент Беларуси А.Г.Лукашенко.

Отвечая порой на очень каверзные вопросы, Александр Григорьевич в своем откровенном разговоре с журналистами ответил на такие актуальные темы, как нынешняя экономическая ситуация в Беларуси, перспективы приватизации в стране, взаимоотношения с Россией, Китаем, европейскими странами, строительство единого экономического пространства, судьба Союзного государства, плодотворное военное сотрудничество между нашими странами.

Общаясь с журналистами, Александр Лукашенко подчеркнул: «Для встречи с вами мы не приукрашивали действительность, не строили «потемкинские деревни». Во время поездки по Беларуси вы увидели реальную страну, реальных людей и реальную жизнь». И это действительно так. Жизнь в Беларуси идет своим чередом. Заводы работают, поля убираются, корма для гигантской животноводческой отрасли заготавливаются впрок , полки и прилавки магазинов полны продуктов, продолжается строительство жилья, проходят концерты и спортивные мероприятия.

Двадцать лет назад, 8 декабря 1991 года, было подписано Беловежское соглашение, окончательно прекратившее существование СССР. За эти годы каждая из стран бывшего Советского Союза шла своим путем. Путь Республики Беларусь, путь непростой, но последовательный, доказал эффективность социально-ориентированной экономический и политической государственной системы управления.

Александр Нефедов, газета Правительства г.Москвы «Тверская, 13»