Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

И.Рачковский: России и Беларуси надо больше внимания уделить внутренней границе

На последней Коллегии Пограничного комитета Союзного государства Россия инициировала вопрос безопасности внутренних границ, заявил 25 ноября в Минске Председатель государственного пограничного комитета Беларуси Игорь Рачковский.

На последней Коллегии Пограничного комитета Союзного государства Россия инициировала вопрос безопасности внутренних границ, заявил 25 ноября в Минске Председатель государственного пограничного комитета Беларуси Игорь Рачковский.

В ходе общения с участниками пресс-тура, посвященного вопросам реализации программ и проектов в сфере пограничной и таможенной политики Союзного государства, И.Рачковский остановился на теме функционирования российско-белорусской границы.

«Когда я слышу, что у Беларуси с Россией границы нет, то хочу пояснить, чтобы все понимали – граница есть, её не может не быть», – уточнил И.Рачковский. «Если нет границы – значит, государства не существует», – подчеркнул он.

«Государственная граница есть, но она внутренняя граница Союзного государства, – пояснил И.Рачковский особенности статуса российско-белорусской границы. – На ней присутствует особый пограничный режим, который предусматривает отсутствие пограничного и паспортного контроля».

Продолжая тему внутренней (с точки зрения Союзного государства, прим. soyuz . by ) российско-белорусской границы И.Рачковский сообщил, что 10 ноября в Пскове состоялось совместное заседание Коллегии пограничного комитета Союзного государства, на котором в конце года традиционно подписывается общий план обеспечения безопасности внешних границ Союзного государства. В ходе работы Коллегии, российская сторона подняла вопрос большей безопасности внутренних границ, именно с учётом работы Таможенного союза. «Если наши службы более подготовлены, Российской Федерации и Республики Беларусь, мы работаем в этом контексте, проводим совместные коллегии, знаем друг друга, то теперь мы хотим привлечь к этой работе и казахстанскую сторону, – пояснил И.Рачковский. – И кончено, больше внимания уделить внутренним границам».

В качестве примера Глава Погранкомитета Беларуси привел проблему с очередями на российско-белорусской границе. «Мы гражданам говорим, что границы нет, а очереди возникали больше, чем на границе Беларуси или России с третье страной», – напомнил он.

Возвращаясь к вопросам безопасности внутренних границ, И.Рачковский отметил, что между пограничными службами России и Беларуси в оперативном порядке осуществляется взаимодействие. «Со стороны России мы взаимодействуем с управлением погранслужбы ФСБ России по Псковской области, оно взаимодействует с Полоцким пограничным отрядом, – сообщил И.Рачковский. – Смоленское управление – с Отдельной службой активных мероприятий. Брянское управление с Гомельской пограничной группой. То есть взаимодействие есть».

При этом, по словам И.Рачковского, с каждым годом взаимодействие пограничных стран становится лучше. «Раньше обсуждались бюрократические вопросы – собрались, первый вопрос – «за», второй – «за», третий – «за», подписали, и началась культурная программа, – отметил он. – Сегодня каждый вопрос очень серьёзно обсуждается. Российская и белорусская сторона предъявляют свои аргументы, но это не означает, что есть разногласия. Есть проблемы и мы предлагаем их решение».