Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Александр Лукашенко: «У нас в России нет чужих людей»

С 28 сентября по 3 октября состоялся традиционный, уже седьмой по счёту пресс-тур представителей российских СМИ в Республику Беларусь. Около 90 журналистов, представлявших центральные и региональные издания, телеканалы, радиостанции и информационные агентства, побывали на полигоне, где проходила завершающая фаза российско-белорусских учений «Запад-2009», познакомились с сельскохозяйственными и промышленными предприятиями Витебской области. Но, безусловно, главным событием стала пресс-конференция Президента Беларуси Александра Лукашенко, во время которой были затронуты такие острые темы, как признание Абхазии и Южной Осетии, перспективы военного сотрудничества и строительства Союзного государства, борьба с коррупцией, «торговые» войны, и другие не менее актуальные вопросы взаимодействия двух наших стран.

С 28 сентября по 3 октября состоялся традиционный, уже седьмой по счёту пресс-тур представителей российских СМИ в Республику Беларусь. Около 90 журналистов, представлявших центральные и региональные издания, телеканалы, радиостанции и информационные агентства, побывали на полигоне, где проходила завершающая фаза российско-белорусских учений «Запад-2009», познакомились с сельскохозяйственными и промышленными предприятиями Витебской области. Но, безусловно, главным событием стала пресс-конференция Президента Беларуси Александра Лукашенко, во время которой были затронуты такие острые темы, как признание Абхазии и Южной Осетии, перспективы военного сотрудничества и строительства Союзного государства, борьба с коррупцией, «торговые» войны, и другие не менее актуальные вопросы взаимодействия двух наших стран.

Союзника в беде не оставим

Российско-белорусские учения «Запад-2009», по оценке военных экспертов, стали самыми масштабными со времен распада Советского Союза. В общей сложности в них приняли участие 12,5 тысячи военнослужащих (6,5 тысячи белорусских и 6 тысяч российских), авиация, сотни танков и бронемашин. Маневры проводились на территории двух государств: в Калининградской области с участием Балтийского, Черноморского и Северного флотов, на нескольких полигонах в Республике Беларусь. В Астраханской области, на полигоне Ашулук, оттачивали своё боевое мастерство ракетчики двух стран. Если на прошлогодних маневрах, также проводившихся в Белоруссии с участием российских военных фактически сразу же после событий в Южной Осетии, отрабатывалась операция по принуждению агрессора к миру, то сценарий учений «За-пад-2009» вкратце был таков. Условный противник вторгается на территорию Союзного государства, его натиск сдерживают Вооруженные силы Белоруссии, на помощь к которым приходят российские войска. Затем следует мощный контрудар, в результате которого враг окружён и разгромлен.

За ходом учений на Обуз-Лесновском полигоне в Брестской области наблюдали главы двух государств - Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко. Контрудар по условному противнику проводился с использованием различных видов вооружения и военной техники. В небе работали стратегическая и штурмовая авиация, вертолеты и беспилотные летательные аппараты. Артиллерия, танки и БМП уничтожали живую силу и технику, системы высокоточного оружия, огневые средства в опорных пунктах обороны противоборствующей стороны. Противодействие вражеской авиации оказывали зенитно-ракетные комплексы.

А чуть позже уже на другом полигоне, в Лидском районе, высадился десант российских войск. Из полутора десятков самолетов ИЛ-76 прямо на колхозное поле десантировались около 600 парашютистов и несколько единиц военной техники. Высадку десанта прикрывали белорусские вертолеты Ми-24 и российский Ка-52.

Приземлившись, российские десантники организовали взаимодействие с местными силами специальных операций и отрядом партизан, сформированным из белорусских пограничников и резервистов.

После учений на аэродроме под Барановичами состоялся совместный парад, принимали который Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко.

- То, что мы сегодня, а до этого на протяжении соответствующего периода были участниками этих мероприятий, этих учений, показывает, что наши союзнические отношения крепнут. Мы развиваем оборонную компоненту, стараемся создать надёжную основу для защиты наших национальных интересов, - так оценил итоги маневров Президент России Дмитрий Медведев.

Главы государств договорились о том, что такие масштабные учения вооруженных сил двух стран будут проводиться раз в два года, поочередно в России и Беларуси.

- Мы надеемся и в будущем проводить подобного рода учения, потому что только в ходе таких войсковых мероприятий можно отточить боевое мастерство и создать надёжную систему обороны наших стран и нашего Союзного государства, - подчеркнул Президент России.

Встреча с Александром Лукашенко

С подведения итогов совместных учений «Запад-2009» началась и встреча Александра Лукашенко с российскими журналистами, которая прошла 2 октября в Минске, в здании Национальной библиотеки.

- Такие учения с чужими людьми не проводятся. Это такие учения, которые Россия никогда не проводила сама у себя. Это масштабные учения. И ведь если бы мы разошлись в этой сфере, а это самая чувствительная сфера - военная, то мы бы эти учения в таком плане не провели. Потому что это возможно только в одном государстве, когда едины вооруженные силы, - отметил Президент Беларуси. - И учения эти мы провели не с американцами, не с блоком НАТО, куда мы в кавычках так «разогнались» в последнее время, а с нашими россиянами. И только идиот после этого может сказать, что Лукашенко повернул на Запад, ещё куда-то там повернул и так далее, и кинул Россию. Вот этот факт свидетельствует о том, что мы действительно единая держава, коль мы в этом чувствительном вопросе фактически действуем как одно государство.

Российские журналисты задавали Александру Лукашенко вопросы о том, возможен ли союз славянских народов, а также почему буксует интеграция Союзного государства.

- А вы этого хотите? - ответил вопросом на вопрос глава Беларуси и продолжил: - Мы в этом виноваты, руководители.

По мнению Лукашенко, создать Союз несложно. Но для этого прежде всего нужна воля руководителей государств и элит.

Представителей российских СМИ интересовали и перспективы торговых отношений двух стран. Александр Лукашенко вспомнил о причинах недавних «молочных» войн, когда нынешним летом ввоз белорусской молочной продукции в Россию был резко ограничен.

- Ваши толстосумы, которые занимаются переработкой молочных продуктов (и мясных в том числе, если уже об этом секторе говорить, а так везде), неспособных конкурировать с нашей продукцией по цене и качеству, начинают подпирать, лоббировать в правительстве... У вас всё с ног на голову поставлено, у вас крестьянин, который производит молоко (это я Путину рассказывал, показывая эту «пирамиду»), имеет 6-7% от конечной цены на молоко. Посредник, который это скупает, и переработчик имеют, допустим, 25-30%. Итого - под 40. А все остальные 60% - кто? Торговля - оптовики и розница. «Так какой крестьянин, я ему говорю, будет производить молоко? Переверни, говорю, эту «пирамиду». Отдай крестьянам хотя бы 40% в цене за молоко. Часть -молокоперерабатывающим заводам (у нас сколько, 18 или 20% молокопереработка стоит?)... А торговле отдай 6-7% -это её деньги, она будет рентабельной. Ну, близко к этому пересчитай. Вот в чём вопрос, если уж говорить о цене и проблеме, - высказал свою точку зрения на причину экономических разногласий белорусский лидер.

Большая часть ключевых белорусских предприятий находятся под контролем государства. Приватизации, как у нас в «лихие 90-е», здесь удалось избежать. Белорусская экономика - экспорториентированная. 80% произведённых товаров продается за границу. Беларусь, например, занимает 33% мирового рынка большегрузных автомобилей. Поэтому кризис, по словам Александра Лукашенко, наиболее серьезно ударил по таким промышленным гигантам, как БелАЗ и МТЗ. За 8 месяцев текущего года падение ВВП Беларуси составило около 0,5%.

- Даже в нелёгкие времена мирового кризиса главной целью определено сохранение производства и рабочих мест. Мы не выбрасываем людей на улицы, тысячами не сокращаем коллективы, хотя предприятия в основном у нас гиганты. И проблемы у нас если и есть, то только на гигантских предприятиях. Мы не лишаем десятки тысяч семей источников существования. Мы не закрываем предприятия. Да, зарплата, конечно, могла бы быть и больше, но платим столько, сколько можем в нынешних условиях. Платим исправно и вовремя то, что обещаем. И это касается каждого предприятия, - отметил Лукашенко.

Однако сейчас машиностроение, деревопереработка, лёгкая и другие отрасли промышленности начали оживать, и к концу 2009 года белорусское правительство рассчитывает выйти в «плюс» 1,5-2%.

- В Беларуси кризиса нет. В том смысле, что болтать про это не пристало, - резюмировал Александр Лукашенко.

- После экономических трений, свидетелями которых мы были, наступило некое затишье. Вы дважды уже встречались с Дмитрием Медведевым. Ваш прогноз на будущее: грозят ли нам новые торговые войны? - интересовались журналисты.

- Со стороны Беларуси не ждите никаких войн: ни торговых, ни военных авантюр, ничего. Знайте, что здесь живут ваши люди. Как поведут себя в России, вам, наверное, там виднее. Но, исходя из того общения, из наших отношений, которые сложились у нас с Президентом Российской Федерации, я надеюсь, что у нас светлое будущее. Если он будет стойко проводить свою линию, - уверен Президент Беларуси.

Журналисты спрашивали, как в Беларуси борются с коррупцией. Рецепт от Александра Лукашенко был такой:

- Я лично сам контролирую процесс. Не будешь воровать ты - не будут воровать твои подчиненные. Если нет воли высшего руководства - коррупцию не победить. У нас нет такого, чтобы бизнесмен пришёл в политику. Иначе это чревато последствиями. У нас невозможно получить должность за мзду.

Во время пресс-конференции была затронута и такая болезненная тема, как признание Беларусью независимости Абхазии и Южной Осетии. И вот как ответил на этот вопрос Лукашенко:

- Кому-то в России очень хотелось или нас «наклонить» побыстрее, или, может быть, вообще не хотели, чтобы мы признавали эти республики... Вы помните, центральные СМИ начали нас просто травить: «Не признает, потому что 500 миллионов долларов не дали». Как будто я за деньги должен признать эти республики... Ну и пошла эта волна в тот момент, когда мы должны были их признать.

Впрочем, развивая тему признания Абхазии и Южной Осетии, Лукашенко признался, что «давно надо было это сделать», но конкретных сроков, когда же это произойдёт, так и не назвал.

Встреча белорусского президента с представителями российских СМИ продолжалась более трех часов. За это время он ответил примерно на 30 вопросов. В том числе о поддержке сельского хозяйства, о помощи «чернобыльцам», о необходимости развивать межрегиональные связи, подчеркнув при этом, что «проблем с регионами у нас нет». Отвечая на вопрос о поддержке культуры, Александр Лукашенко предложил российским журналистам посмотреть недавно отремонтированный оперный театр. И хотя его посещение не значилось в программе пресс-тура, журналистов повезли туда сразу же после пресс-конференции. «У нас поручения Президента выполняются неукоснительно», - пояснили потом организаторы.

Алексей Третьяков. Минск - Вологда. («Красный север») krassever.ru / № 117 (26351) - 13 октября 2009