Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

«Запад-2009».Воздушный десант под Лидой

Одно дело наблюдать подобное на экране телевизора и совсем другое - наблюдать за ходом «сражения» в чистом поле, окутанном пороховым дымом. Столь редкую возможность увидеть все это «вживую» предоставило Министерство обороны Республики Беларусь группе российских журналистов в ходе пресс-тура.

Одно дело наблюдать подобное на экране телевизора и совсем другое - наблюдать за ходом «сражения» в чистом поле, окутанном пороховым дымом. Столь редкую возможность увидеть все это «вживую» предоставило Министерство обороны Республики Беларусь группе российских журналистов в ходе пресс-тура.

В ожидании «боя»

Нам объявили, что из Минска едем на Обуз-Лесновский полигон, что в десяти километрах от города Барановичи. Там и должно было разыграться главное действо завершающей фазы оперативно-стратегического учения «Запад-2009». Как объяснили специалисты, на полигоне отрабатываются самые важные моменты взаимодействия войск Республики Беларусь и Российской Федерации, объединенных в региональную группировку сил. Уже в автобусе мы узнали, что движемся в другое место - в район города Лиды Гродненской области, где параллельно планировалось провести крупную войсковую операцию. Ожидалось, что туда прибудут президенты Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев.

Это известие вдохновило и заставило забыть о дожде и холодном порывистом ветре, когда мы пешком прошагали километра два непосредственно до места события. Пришли на огромное поле, оно не было настоящим полигоном, но военные его удачно приспособили после уборки урожая для боевых действий, а рядом для высоких гостей соорудили специальную трибуну.

Одна из трех вертолетных площадок предназначалась для винтокрылой машины президентов, от нее к смотровой трибуне вела дорожка, похожая на ковровую. И только когда был снят президентский штандарт, все поняли: высокие гости будут наблюдать за ходом учения в другом месте. Как узнали позже, главы государств находились в это время под Барановичами. Но журналисты не разочаровались - нам довелось наблюдать самый масштабный воздушный десант после развала Советского Союза да и многое другое... Например, действия партизанского отряда, сформированного из подразделений стрелкового батальона, территориальных войск и пограничного отряда. Современные партизаны - это не бородатые мужики в телогрейках, какими привыкли видеть в кино, а прекрасно экипированные и вооруженные до зубов бойцы. Действовали они на временно занятой «противником» территории.

Помогли партизаны

...Разведка партизанского отряда установила, что мотопехотная рота «противника» начала выдвигаться как раз к тому месту, где ожидалось приземление воздушного десанта. И тогда отряд незамедлительно вступил в бой с врагом, чтобы не дать ему продвинуться из лесного массива на открытое поле. Началась беспрерывная автоматная и пушечная стрельба, правая часть поля покрылась дымом. «Противник» начал вводить в бой дополнительные силы, партизанам пришлось нелегко.

Невольный вздох облегчения вырвался у меня, когда навстречу «врагу» помчались на огромной скорости бронированные боевые машины десанта, выскочившие слева из перелеска. Не останавливаясь, они открыли прицельный огонь из пушек и пулеметов. Это была, как нам подсказали, мобильная рота 317-го отдельного батальона.

Действовали наши подразделения весьма решительно, не прекращая стрельбу на ходу, что особенно восхищало. В первую очередь они уничтожали противотанковые средства и боевые машины условного противника. Нашим удалось занять выгодный участок местности и по команде перенести огонь туда, где враг мог нанеси ответный удар. И все же «противник», к нашему огорчению, не прекращал отвечать плотным огнем. От стрельбы закладывало уши.

Вертолеты - ударная сила

И тогда на выручку моторизованным подразделениям и партизанам неожиданно для нас, наблюдателей, приходит аэромобильный вертолетный десант. А непосредственно перед высадкой десантников две пары боевых вертолетов МИ-8 Вооруженных Сил Республики Беларусь наносят удары ракетами по окопавшимся бойцам «противника». Еще один сюрприз: к белорусам подключился и российский вертолет К-52.

Один из наших консультантов заметил, что на учениях вместе с авиаторами 181-й боевой вертолетной базы ВС РБ действуют их коллеги из 929-го Государственного летного испытательного Центра имени В.П.Чкалова. Трудно удержаться от аплодисментов, когда видишь, как мобильная рота высаживается из вертолетов, не дожидаясь остановки двигателей. Воздушные струи разбрасывают вокруг комья грязи...

На наших глазах «противник» вынужден отойти, не выдержав столь ошеломительного натиска. По мегафону доносится приказ командира батальона о преследовании «врага».

От белорусских военных довелось услышать, что успех этой части операции достигнут во многом благодаря мастерству и опыту ведущего группы - командира вертолетной эскадрильи подполковника Михаила Топорова. Это ему 3 июля этого года было предоставлено право открывать воздушный парад по случаю 65-й годовщины освобождения Беларуси от фашистских захватчиков. Указом президента республики он награжден медалью «За безупречную службу» III степени.

А тем временем бой продолжался, ведь основные силы «противника» еще далеко не разгромлены и способны потрепать нервы нашим. За исход боя невольно переживают и журналисты. И вот в дело вступает звено юрких, словно стрижи, послушных в управлении, прекрасно вооруженных самолетов СУ-25 из 206-й штурмовой авиационной базы ВС РБ. Удары ракетами достигают цели: вражеская техника больше не движется. Пожар имитируют дымовые шашки.

Натиск крылатой гвардии

Наступила тишина. Пауза явно затянулась, и журналисты немного расслабились. И вдруг небо над полем наполнил плотный гул моторов. Оказывается, после условного сигнала партизанского отряда, обозначившего площадку приземления парашютистов, в воздухе началось оперативное построение авиагруппы из 16 российских самолетов ИЛ-76 с шестьюстами десантниками на борту. Все с нетерпением ждали выброску парашютистов.

Но военные преподнесли очередной сюрприз: на специальных бесплатформенных парашютных системах выброшены девять боевых машин десанта (БМД-2), состоящих на вооружении Российской Армии. Приходилось удивляться, как мягко они коснулись земли. Кстати, вес такой машины, вооруженной пушкой и двумя пулеметами, весьма внушительный и достигает семи тонн.

И наконец-то все видимое пространство неба заполнили купола парашютов. К счастью, дождь к этому времени прекратился, а порывы ветра возле земли не превышали допустимого значения - 8 метров в секунду. Мы боялись, что парашютисты могут зацепить друг друга, но все обошлось...

По словам военных, десантирование 217-го гвардейского парашютно-десантного полка осуществили главные силы авиабазы ВС РФ. Прыжки с каждого самолета проходили в два потока - по 25 человек в каждую дверь.

В это время тяжелый самолет двигался со скоростью 340 километров в час на высоте 600 метров. Такая воздушная машина способна перевозить до 42 тонн груза.

Десантники не теряли даром ни одной секунды и готовили оружие для ведения огня. Командиры подразделений включили свои переносные радиостанции и связывались в эфире с подчиненными и старшими командирами.

Далее события развивались как в увлекательном фильме-боевике, и мы забыли, что находимся на смотровой площадке уже несколько часов. Десантники захватили мостовые переправы через реку Неман, которая протекает в нескольких километрах от места приземления парашютистов. Тем самым они обеспечили форсирование водной преграды войсками контрударной группировки с ходу и дальнейшее наступление на «противника», явно не ожидавшего такого мощного и совершенно неожиданного удара. «Все, задача выполнена!» - громко сказал один из офицеров.

Оценка генералов

Нам повезло: мы воочию увидели очень высоких военных чинов. На этапе учений «Запад-2009» присутствовали начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров и начальник Генерального штаба ВС РБ генерал-лейтенант Сергей Гурулёв. Они по заслугам оценили действия своих подчиненных и отметили, что в современных операциях повышенная мобильность и активность воздушных десантов, возможность их использования в качестве штурмового воздушного эшелона дает возможность привлечь на себя достаточно сил и средств условного противника. Генералы проинформировали, что подобные учения будут проходить один раз в два года. Следующее уже на российской территории. Создано командование объединенной региональной группировки войск.

C правка «РП:

В оперативно-стратегическом учении «Запад-2009» участвовало около 12,5 тысячи человек - поровну от Республики Беларусь и Российской Федерации.

В рамках учения применялось 63 самолета и 40 вертолетов,

470 боевых бронированных машин, 228 танков, 234 артиллерийских орудия и минометов.

Учение, проходившее в два этапа, стало очередным практическим шагом в подготовке Вооруженных Сил России и Белоруссии и помогло укреплению системы безопасности Союзного государства

Олег Мельников, «Рабочий путь», 15.10.09.