Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

10-летие Союзного государства в зеркале мировых СМИ

10-летие Союзного государства получило отклик ряда информационных служб и агентств зарубежных стран. Основную долю составили сообщения информационного характера, описывающие данное событие, а также высказывания лидеров Беларуси и России, приуроченные к юбилею.

10-летие Союзного государства получило отклик ряда информационных служб и агентств зарубежных стран. Основную долю составили сообщения информационного характера, описывающие данное событие, а также высказывания лидеров Беларуси и России, приуроченные к юбилею.

На сайте международного информационного агентства «BBC» был размещен материал, посвященный не только 10-летию Союзного государства, но и оценке политической и экономической ситуации в белорусско-российских отношениях. В частности, автора статьи интересует предстоящее заседание Высшего Госсовета: «Главный вопрос предстоящего Госсовета сформулирован актуально и буднично: обсуждение совместных действий по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса, мер по улучшению параметров платежного баланса» («BBC»). Отмечая определенные разногласия между Беларусью и Россией в политических и экономических вопросах, отмечается, что «союз между Россией и Беларусью почти безукоризненно работает в военно-технической и оборонной сфере». В целом, критикуя процесс союзного строительства за невыполнения ряда положений союзного договора, в доказательство некоторых интеграционных успехов автор приводит слова Госсекретаря Союзного государства Павла Бородина о значительных результатах реализации союзных программ: «По союзным программам работает около 26 тыс. предприятий, создано 5 млн. рабочих мест. Все это результат реальной работы чиновников Беларуси и России, Союзного государства».

Примерно схожи по содержанию с предыдущей статьей публикации в литовской прессе («Diena.lt», «Kauno diena», «Klaipeda») . Остовная мысль – «за 10 лет Беларус и России не удалось построить полноценного Союзного государства». «Многие политики и эксперты сомневаются в жизнеспособности союзного государства, так как разговоров об интеграции много, но оба государства до сих пор преследуют только свои цели», пишет автор. Однако, при всех недостатках, отмечаются и положительные тенденции «Есть союзный парламент, каждая сторона делегирует в него по 50 депутатов. Есть бюджет, и хотя он небольшой, тем не менее над выполнением программ, финансируемых из союзной казны, работает 4,5 млн. человек». Говоря о причинах неудач в строительстве союза, автор отмечает, что «в Беларуси и России разные демократии, к тому же Минску и Москве не хватает взаимодоверия».