Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

"Момент истины": марш в Европу с оглядкой на Восток;

Публикации  СМИ сопредельных стран Союзного государства (11-16 июля) позволяют сделать вывод о ситуативном повороте ряда векторов внешней политики соседних государств на Восток. Связано это, прежде всего, с необходимостью снизить критически высокое накануне еврореферендумов в Латвии и Эстонии число жителей своих стран, скептически относящихся к перспективам евроинтеграции.

Публикации  СМИ сопредельных стран Союзного государства (11-16 июля) позволяют сделать вывод о ситуативном повороте ряда векторов внешней политики соседних государств на Восток. Связано это, прежде всего, с необходимостью снизить критически высокое накануне еврореферендумов в Латвии и Эстонии число жителей своих стран, скептически относящихся к перспективам евроинтеграции.

Как пишет латвийская общественно-политическая газета "Вести сегодня" (11.08.03), "оставшееся до назначенного на 20 сентября референдума по вопросу вступления Латвии в ЕС время — это своеобразный "момент истины" для русскоязычной общины страны. От того, под какими лозунгами в этот период нелатыши будут бороться за свои права, в определяющей степени зависит будущее всех без исключения национальных меньшинств Латвии".

К тому же, газеты прибалтийских стран начинает настораживать растущая активность Союзного государства по налаживанию взаимоотношений с Европейским Союзом. В обозреваемый период все основные эстонские газеты со ссылкой на агентства "DELFI" и "BNS" (13.08.03) растиражировали мнение бывшего посла Эстонии в Москве евроскептика М.Хельме, заявившего, что его настораживает сотрудничество между Россией и Европейским Союзом. В интервью одной из уездных (районных) газет М.Хельме напомнил об упорных разговорах по поводу ожидаемого безвизового режима между ЕС и Россией. По его словам, в Эстонии не все поняли истинный смысл коммюнике по итогам недавней встречи президента Европейской Комиссии Р.Проди и президента России В.Путина. "Особенно заставляет задуматься то, что коммюнике однозначно декларирует привлечение России к сотрудничеству с ЕС в области безопасности и обороны", — заметил М.Хельме. Экс-посол и евроскептик Хельме подчеркнул, что Россия вряд ли станет членом ЕС. "Что касается сотрудничества с ЕС, то его будет с избытком, чего Россия и добивается, поскольку это даст ей возможность влиять на ЕС, не обременяя себя при этом обязанностями страны-члена Евросоюза", — добавил он.

Иными тенденциями характеризовались публикации украинских СМИ. Здесь наблюдалась четкая позиция абсолютного дистанцирования от Союзного государства и стран, его составляющих. Отмечая, что за рубежом "слово «Украина» зачастую по-прежнему воспринимается как часть российской империи", информационное агентство "ГлавРед" (11.08.03) опубликовало резко антироссийскую статью "Украина — не Россия", рассказывающую о невыносимых условиях пребывания жителей Украины на отдыхе в Болгарии, где "позорное слово для украинца — "руснак" (то бишь, русский) преследует на каждом шагу. Страшно обидно". В завершении материала следовало патриотическое резюме: "Украина — не Россия. И Киев — это не московская губерния, Шевченко — не игрок сборной России, а Кличко — не российский подданный". Автор подверг резкой критике даже решение президента Л.Кучмы опубликовать написанную им книгу в издательстве Российской Федерации.

Газета "Правда Украины" (14.08.03) тем временем акцентировала внимание читателей на ответе российского посла в Киеве В.Черномырдина, данном на пресс-конференции журналисту, интересовавшемуся насчет перспектив извинения РФ как правопреемницы СССР за голодомор 30-х годов, разразившийся на Украине. "Извиняться мы не собираемся. Нам не перед кем извиняться, — привела газета слова В.Черномырдина. — Вот вы спрашиваете, а кто организовал голодомор? Может, вам стоило бы Грузии предъявить претензии? Ведь во главе Советского Союза тогда стоял Иосиф Сталин". "Правда Украины" подчеркнула и еще один пассаж российского посла: "Нельзя тягаться с государством. Это настолько опасно... Государство всегда найдет возможность навести порядок".

Между тем процессы, проходящие в денежно-кредитной и иной сферах Союзного государства, украинская печать практически проигнорировала. Лишь довольно позитивно настроенная к Союзному государству парламентская газета "Голос Украины" (16.08.03) сообщила, что "соглашение о создании Единого экономического пространства (ЕЭП) между Беларусью, Казахстаном, Россией и Украиной может быть подписана 18 сентября".

Иные публикации были спорадическими и носили довольно ернический характер. "Правда Украины" (14.08.03) цитировала вырванную из контексту публичную фразу Президента Беларуси А.Лукашенко: "На Украине хлеба нет вообще. Цены на хлеб на внутреннем рынке Украины достигают троекратных величин по отношению к нашей стране". Следует заметить, что неделей раньше (7.08.03) это же издание разместило еще одну фразу из серии "от первого лица", красноречиво показывающую об отношении Украины к Союзному государству и протекаемых на его территории процессах. Газета цитировала главу Нацбанка Украины С.Тигипко, заметившего: "Нужно думать над тем, как максимально быстро интегрироваться в европейские структуры. Пусть извинят меня россияне, но сегодня надо думать уже не о рубле, а о евро".