Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Мягкий ноябрь в союзных отношениях

Тема Союзного государства занимала достаточно ощутимый сегмент в передачах белорусских электронных СМИ первых дней декабря. Информационным поводом тому были ряд событий, происходящих в союзном госстроительстве: проходившая в конце ноября вторая сессия семинара "Актуальные вопросы интеграции Беларуси и России" (равно как и затрагиваемые в его рамках вопросы газовой политики двух стран), а также заседание Совета Министров Союзного государства.

Тема Союзного государства занимала достаточно ощутимый сегмент в передачах белорусских электронных СМИ первых дней декабря. Информационным поводом тому были ряд событий, происходящих в союзном госстроительстве: проходившая в конце ноября вторая сессия семинара "Актуальные вопросы интеграции Беларуси и России" (равно как и затрагиваемые в его рамках вопросы газовой политики двух стран), а также заседание Совета Министров Союзного государства.

При этом если республиканские телеканалы, наряду с новостным блоком, предлагали зрителям смысловые информационные тематические продукты, то вещающие на территории Беларуси радиостанции ограничивались соответствующими краткими сообщениями в выпусках новостей, кореллирующими с новостными материалами телеканалов.

Первый национальный телеканал (2.12.2003), информируя в вечернем новостном блоке о ходе заседания Совета Министров Союзного государства в Москве, сообщал, что товарооборот между Россией и Беларусью по итогам 10 месяцев года достиг 10 миллиардов долларов. "Правительственные эксперты утверждают, что по итогам 2003 года объем взаимной торговли между двумя странами составит 12 миллиардов долларов", -- отмечали тележурналисты.

Кроме того, подчеркивалось, что проект Союзного бюджета на будущий год 2 декабря в целом одобрил Совет Министров Союзного государства. "Бюджет на следующий год предусмотрен в сумме около 2-х с половиной миллиардов российских рублей, -- сообщал Первый национальный канал (2.12.2003) днем. -- Отчисления России составят более полутора миллиардов рублей, Беларуси -- 862 миллиона". Вечером того же дня телеканал уточнял: "Особое значение белорусская сторона придает вопросу об основных направлениях развития Союзного государства, комплексу вопросов о бюджете, а также планам работы высших органов управления Союза на будущий год".

Второй национальный телеканал (ОНТ) новостной блок освещал аналогичным образом, однако одновременно акцентировал внимание зрителей на теме "газовых отношений" в рамках Союзного государства, поводом чему выступил визит главы ОАО "Газпром" А.Миллера в Минск и его встреча с Президентом А.Лукашенко. На последнее обстоятельство ОНТ (1.12.2003) указывало особо: "С белорусской стороны вопрос решался на высшем уровне".

Передача ОНТ "Контуры", в рамках которой рассматривалась эта тема, была построена в весьма оптимистичных тонах. "Впечатление такое, будто мягкий ноябрь распространился и на большую политику, -- отмечал ведущий. -- Оптимистичен и глава "Газпрома" Алексей Миллер. Он усматривает хорошие знаки во всем, даже в дождливой погоде. Недаром -- бывший петербуржец". Впрочем, заметило ОНТ, "в кулуарах приезд А.Миллера обсуждается бурно. Полутора часовые переговоры за закрытыми дверями -- еще и интрига недели. Приглашение от Президента Беларуси, да и разные ранги участников встречи - Президент и глава компании. Аналитики и журналисты пытаются просчитать, чьи аргументы оказались весомей, и кто кому пошел на уступки. Но комментарии более чем лаконичны". Поэтому ОНТ предлагает собственный прогноз ситуации: "Аналитики в наметившемся сближении видят очевидную выгоду для всех. Повышения цены на голубое топливо могли не выдержать около 30 процентов белорусских предприятий. С другой стороны рост цен на транзит газа увеличил бы и затраты "Газпрома" как минимум вдвое. "Газпром" стал сговорчивей".

По мнению независимого телеканала ОНТ, в "газовом споре" у белорусской стороны имеют место не только экономические, но и серьезные политические козыри, обусловленные как внутрибелорусской, так и внутрироссийской ситуацией. Во-первых, отмечал телеканал, "нежелание Александра Лукашенко сдавать государственную собственность за бесценок оценили даже его оппоненты из оппозиции". Во-вторых, "стимулом к решению проблемы могут быть выборы в Государственную думу России. А в следующем году и кампания по выборам Президента. Неспособность поладить с самым верным союзником для многих российских политиков может обернуться потерей голосов. Так что в ближайшее время можно прогнозировать потепление климата".

Подобное потепление – пусть и не имеющее отношения к "газовому спору" – в тот же день отмечал Первый национальный телеканал (1.12.2003). "В Беларуси планируется создать совместное белорусско-российское предприятие на базе государственного торгового предприятия "Белрыба", -- отмечал он. -- Предполагается, что обеим сторонам в совместном предприятии будут принадлежать равные доли в уставном фонде. Причем, российский участник также будет иметь государственную форму собственности. Реализация проекта позволит республике получать рыбу, выловленную из российских территориальных вод, на 20-30% дешевле текущего уровня поставок".