Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Думские выборы определят судьбу Союзного государства

Тема Союзного государства затрагивалась в обозреваемый период белорусскими телеканалами сквозь призму предвыборной парламентской кампании, завершающейся в России.

Тема Союзного государства затрагивалась в обозреваемый период белорусскими телеканалами сквозь призму предвыборной парламентской кампании, завершающейся в России.

"Логично было бы спросить: а при чем тут мы? При чем Беларусь?" – риторически замечал канал ОНТ (4.12.2003). И сам тут же пояснял: "Ну, во-первых, Беларусь, как и другие страны, где проживают россияне, попадает в избирательное поле соседней страны… Беларусь включена в один из Федеральных округов, где будут голосовать по партийным спискам. И это не осталось без внимания наиболее шустрых претендентов. В прошлые выходные в режиме жесточайшей секретности в Беларусь прибыл "эспээсовец" Немцов… Большинство из вас об этом ничего и не слышало, следовательно, рекламный трюк не удался. Но сам факт свидетельствует, что Беларусь не стоит в стороне от российских выборов".

Однако, подчеркивало ОНТ, дело, конечно же, не в амбициях отдельных претендентов на думские кресла. "Для нас не безразличен и исход голосования, -- отмечал телеканал. -- Состав новой Государственной Думы в немалой степени может повлиять на отношения двух стран. Дума, конечно, Кремлю не советчик. Но многие законы, рожденные в стенах российского парламента, прямо или косвенно затрагивают белорусов. Если не на своей территории, то на территории России, где граждане нашей страны -- частые гости. Опять же, парламентское собрание Союза Беларуси и России наполовину состоит из российских депутатов. А это - судьба союзного бюджета, то есть средства на совместные программы, в которых участвуют многие наши предприятия".

Развитию белорусско-российских отношений были посвящены и новостные выпуски Первого национального телеканала (5.12.2003). "Итоги прошедшего в Москве заседания Союзного правительства стали одной из тем сегодняшнего доклада Президенту исполняющего обязанности премьер-министра Сергея Сидорского, -- отмечал телеканал. -- Белорусское правительство в очередной раз подтвердило свою позицию относительно российского рубля, введение которого на территории нашей страны возможно только вместе с принятием всего пакета соглашений, предлагаемых белорусской стороной. Российская сторона признает требования Беларуси оправданными".

В тот же день Первый национальный телеканал сообщил, что в Минске завершилось четвертое заседание белорусско-российского совета по долгосрочному сотрудничеству с Калининградской областью. "Губернатор Владимир Егоров сторонник подхода: чем больше партнеров у области, тем лучше, -- подчеркивали тележурналисты. -- С Беларусью, считает он, выгодно работать -- договоренности в реальные дела воплощаются".

Телезрителям было доведено, что один из последних проектов -- строительство ТЭЦ в Калининградской области. Белорусы выиграли тендер на возведение объекта. Сейчас не только строят, но и завозят наши материалы. А потому есть намерения внедриться на строительный рынок по еще одной позиции.

"В целом же стороны полны решимости к 2005 году достичь уровня товарооборота в 200 миллионов долларов", -- резюмировал Первый национальный телеканал.