Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Озарения в интеграционных делах не наступило

Негосударственные еженедельники подробно освещают итоги заседания Совета Министров Союзного государства. "Белорусская газета" не пожалела для такого материала две газетной страницы. Читателей спешат предупредить: "долгожданного озарения в интеграционных делах не наступило". И вот в чем причина. Наиболее болезненные вопросы — о топливно-энергетическом балансе, единой валюте и общем экономическом пространстве — даже не пропали в повестку дня. Вниманию читателю предлагаются две интерпретации результатов обсуждения:  удовлетворение белорусской стороны "по вопросу введения единой валюты" и "разочарование российских СМИ". До сих пор "вопрос жизни и смерти нашего государства, — делает вывод издание, — был один: "по какой цене мы будем закупать энергоносители?" Поскольку таких вопросов несколько, это "существенно упростило позицию Беларуси на переговорах". Цена и объемы поставок газа, суммы компенсаций, размеры и условия кредитов, которые должны обеспечить выполнение напряженных заданий текущей пятилетки и защиту всех слоев белорусского народа — эти вопросы "Белорусская газета" называет самыми "животрепещущими" для государства.

Негосударственные еженедельники подробно освещают итоги заседания Совета Министров Союзного государства. "Белорусская газета" не пожалела для такого материала две газетной страницы. Читателей спешат предупредить: "долгожданного озарения в интеграционных делах не наступило". И вот в чем причина. Наиболее болезненные вопросы о топливно-энергетическом балансе, единой валюте и общем экономическом пространстве даже не пропали в повестку дня. Вниманию читателю предлагаются две интерпретации результатов обсуждения:  удовлетворение белорусской стороны "по вопросу введения единой валюты" и "разочарование российских СМИ". До сих пор "вопрос жизни и смерти нашего государства, делает вывод издание, был один: "по какой цене мы будем закупать энергоносители?" Поскольку таких вопросов несколько, это "существенно упростило позицию Беларуси на переговорах". Цена и объемы поставок газа, суммы компенсаций, размеры и условия кредитов, которые должны обеспечить выполнение напряженных заданий текущей пятилетки и защиту всех слоев белорусского народа эти вопросы "Белорусская газета" называет самыми "животрепещущими" для государства.

"Белорусский рынок" выдвинул свою версию неподписания в Москве наиболее важных документов. Не получив от Минска гарантий  по вопросам введения российского рубля и приватизации "Белтрансгаза, Кремль посчитал, что время для подписания ключевого документа, от которого зависит состояние белорусской экономики, еще не наступило.