Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Как будем дружить с Россией поле избрания новой Думы?

Прошедшие выборы в российскую Государственную думу подтверждение того факта, насколько сильны связи на простом человеческом уровне между населением Беларуси и России. Казалось бы, какое дело жителям Беларуси до обновления законодательной власти в соседней России? На этот вопрос негосударственный еженедельник "Обозреватель" отвечает устами белорусских и российских политических деятелей, депутатов.

Заместитель госсекретаря Союза Беларуси и России И.Селиванов "не совсем понимает", какое отношение выборы в Госдуму Российской Федерации имеют к Союзному государству, поскольку, по его мнению, "это внутреннее дело России". Тем не менее, интервьюируемый убежден: обновленная Госдума будет больше уделять внимания российско-белорусским отношениям и строительству Союзного государства. Переизбранные члены Парламентского собрания будут продолжать ту же линию по поддержанию и максимальному укреплению создания Союза со всеми признаками государственности. Значит, активизируется разработка всего комплекса проблем. Это касается введения единой валюты, подписания Конституционного акта, создания основ бюджетного законодательства.

Депутат Палаты представителей Беларуси Г.Дылевский уверен: обновление состава Госдумы России повлечет за собой активизацию всех процессов, в том числе "вхождения Беларуси в состав России  на российских условиях", поскольку "мы им нужны".

Для директора Белорусского института приватизации и менеджмента П.Данейко избрание нового состава Госдумы России означает "сужение поля политического диалога", который "станет жестче". При этом "власть России" в этом диалоге "резко возрастет.

Депутат Палаты представителей Беларуси А.Красуцкий считает, что отныне совершенно по-другому будут строиться отношения в рамках Парламентского собрания Беларуси и России. Если в прошлом составе было "немало приверженцев очень тесного контакта с руководством Беларуси и это было "крыло, поддерживающее в целом политику Беларуси", то сейчас в Думе "подавляющее большинство сторонников В.Путина со всеми вытекающими выводами".

"Послушной президенту и управляемой правительством" назвал экс-депутат Госдумы России В.Шандыбин новую Думу. По мнению интервьюируемого, навряд ли новый состав Госдумы будет стремиться к улучшению отношений между Россией и Беларусью. Скорее речь может идти о сближении с Западом.