Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

В.Путин снова за свое?

Всероссийская пресс-конференция Президента В.Путина нашла живой отклик на станицах белорусской негосударственной периодики. Предупредив читателей о поступивших в адрес Главы российского государства 1,5 млн. вопросах, "Белорусская газета" выделила главный вопрос: "Не передумала ли Россия объединятся с Беларусью?" Сформулированный с изрядной долей ехидства, этот вопрос "Белорусская газета" поставила во главу угла аналитической статьи, посвященной пресс-конференции В.Путина.

Как заверил российский Президент, его страна объединяться с Беларусью "пока не передумала", хотя в отношениях появились "определенные планы", которые представляют "сложность" для объединения. "Прошелся" В.Путин и по союзнику, напомнив, что в свое время "Беларусь была готова идти в объединении настолько далеко, насколько далеко готова идти Россия". Российская сторона, напомнил В.Путин, готова была "провести выборы единого президента, единого парламента, принять Белоруссию в состав России целиком или ее частями". Белорусская сторона, по мнению российского Президента, посчитала "такой способ кардинального объединения неприемлемым".

Планы перехода на российский рубль с 1 января 2005г., по мнению Президента России, существуют, но являются уже невыполнимыми. Поскольку эта констатация прозвучала сразу после разоблачения "хваленой готовности Беларуси идти в интеграцию так же далеко, как и Россия", у зрителей, по мнению "Белорусской газеты", не осталось вопросов о том, кто виноват в срыве введения единой валюты.

Как диссонанс прозвучали приведенные на страницах "Белорусской газеты" слова Президента В.Путина в поддержку объединения двух народов, сказанные на его прошлогодней пресс-конференции. Еще год назад объединение представлялось российскому Президенту "выгодным для обеих сторон с многих точек зрения". Народы двух республик были для него "в полном смысле слова братскими народами", а объединение "выгодным с экономической точки зрения". Издание напоминает6 год спустя Глава российского государства "не говорил о вливании Беларуси в Россию". Напротив, констатировал, что "объединение России и Белоруссии есть движение России в сторону Европы".  Причина столь резкого, по мнению "Белорусской газеты", изменения "путинской риторики" в завершении думской кампании. В ходе российских парламентских выборов "интеграционная карта" кандидатами не использовалась вообще. Отсюда вывод: заявления российского Президента не что иное, как его желание "вернуться к интонациям и формулировкам эпохи мух и котлет". И еще уверенность в том, что интеграционный фактор не способен оказать влияние на президентскую кампанию. По сути, выступление В.Путина демонстрирует его уверенность в предстоящей победе на мартовских выборах 2004г.