Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Сколько союзникам торговаться?

О том, что и Минску, и "Газпрому" пока невыгодно ставить точку  в затянувшихся переговорах, пытается убедить читателей белорусская негосударственная периодика. По мнению "Белорусского рынка", "интрига вокруг цены поставок российского газа в Беларусь в 2004г. не только не разрешилась, но и усилилась". И если совместное предприятие на базе "Белтрансгаза" не будет создано до конца 2003г., то "условия поставок газа для Беларуси, сообщает издание, станут такими же, как и для Украины по цене 50 USD/тыс. куб. м. Другой вариант, который огласил российский премьер, предполагает получение Беларусью газа по внутрироссийским ценам.

О готовности Беларуси к продолжению переговоров о создании СП заявил генеральный директор "Белтрансгаза" П.Пётух. Правительство Беларуси готово предложить "Газпрому" пакет в размере 50% плюс одна акция в том случае, если удастся договориться о цене и дополнительных объемах дешевого газа. По мнению заместителя Министра энергетики Беларуси А.Сивака, "позиции сторон в отношении условий создания СП  во многом сблизились". Белорусская сторона настаивает на поставках  "Газпромом" в Беларусь всего необходимого объема газа по внутрироссийским ценам. В связи с этим контракт между "Белтрансгазом" и "Газпромом" должен быть подписан до конца нынешнего года, подчеркнул А.Сивак. В чем очень сомневаются эксперты.  Мнение одного из них независимого эксперта В.Дашкевича однозначное: экономическая ситуация для белорусского Правительства "не настолько критична", и "бюджет вполне может справиться с оплатой энергоресурсов по новым ценам". Кроме того, есть смысл дождаться президентских выборов и формирования нового правительства в России. Чтобы, по мнению "Белорусского рынка", было с кем договариваться по пакету союзнических соглашений: о единых ценах на энергоносители, рублевой зоне и т.д.

Издание выражает уверенность в заключении Правительством Беларуси до конца 2003г. соглашения с "Газпромом" об условиях и сроках создания СП на базе "Белтрансгаза".